Лента новостей

18:34
Назначены новые заместители министра обороны России
18:17
Путин убрал очередных людей Шойгу из Минобороны и сделал новые назначения
18:09
Кредиторы отказали Украине в реструктуризации долга на 20 млрд долларов
18:08
В Казахстане супружеская пара накинулась на женщину из-за разговора на русском языке
18:06
Раскрыты сферы ответственности новых заместителей министра обороны России
17:39
В Евросоюзе создали комиссию по борьбе с коррупцией и хищениями западного финансирования Украины
17:38
В Киеве нацгвардеец устроил спектакль с поджиганием Верховной рады
17:29
Путин провел перестановки в руководстве Минобороны
17:28
Правительство поддержало введение режима высылки иностранцев из России
17:08
Палестинская автономия под угрозой краха, заявила Норвегия
16:59
На Украине поджигают релейные шкафы и автомобили ТЦК
16:58
В Германии освистали британского певца, который во время концерта поддержал Украину
16:48
В Мариуполе подросток ранил троих детей из спрятанного дома гранатомета
16:29
Судно береговой охраны Китая врезалось в филиппинское судно
16:21
Собственность Caterpillar в России передали российской компании
16:20
На Украине поджигают релейные шкафы и «бусы» ТЦК
16:14
Страна кленового листа: бегущие от волны
16:11
Президент Латвии заявил об открытой поддержке России четвертью русскоязычных граждан
16:00
Австрийская фирма поможет разработать систему биомониторинга для немецких военных
15:43
Смогут ли в Евросоюзе переизбрать Урсулу фон дер Ляйен?
15:36
Участники саммита по Украине стремятся к широкому консенсусу, чтобы склонить Россию к прекращению конфликта
15:08
Марин Ле Пен призвала распустить Евросоюз и создать Европейский альянс наций
15:07
А не тот ли это полигон в Чехии, на котором прогремел взрыв, куда свезли снаряды для ВСУ
15:06
УЕФА намерен объявить борьбу с российскими флагами
15:05
ВС РФ активно давят на всех направлениях — Сырский
15:00
Уникальный ударно-транспортный дрон «Перун» разработан в группировке «Днепр» (ВИДЕО)
14:56
УЕФА запретил российские флаги на матче Украины на Евро-2024
14:55
На военном полигоне в Чехии произошел взрыв боеприпасов
14:54
Украинец ограбил женщину в Одессе ради уклонения от мобилизации
14:43
Японские военные заметили российский корабль-шпион недалеко от Хоккайдо
14:31
Дипломатия открытым текстом
14:24
Нетаньяху объявил о роспуске военного кабинета Израиля и выступил против гуманитарных пауз
14:23
«Людей не хватает катастрофически». Первые итоги тотальной «могилизации» Зеленского
14:22
Киевский симфонический оркестр всем составом получил убежище в Германии
14:20
Опасное лето
14:04
Режим Зеленского: по стопам бесноватого Адольфа
13:45
Разрастающаяся война
13:38
Политолог Марков: саммит по Украине в Швейцарии обернулся полным провалом
13:36
Медведев: Россия подсчитает ущерб от санкций Запада и предъявит счет
13:32
Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов проинспектировал Центр управления Сухопутных войск
13:09
Признание или оправдание. Крымский мост внезапно перестал быть целью ВСУ
13:08
Фабер засветил завод Rheinmetall на Украине, как ранее Patriot в порту Одессы
13:07
Билл Гейтс обещает миллиарды долларов на ядерную энергетику США. Тормозит процесс отсутствие собственного урана
12:58
Путин переподчинил себе ФМБА
12:38
Советское кино про любовь
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Почему The New York Times разоблачила Украину в убийстве мирных жителей на рынке в Константиновке?

Почему The New York Times разоблачила Украину в убийстве мирных жителей на рынке в Константиновке?


Почему The New York Times разоблачила Украину в убийстве мирных жителей на рынке в Константиновке?

Авторы американского издания The New York Times провели собственное расследование трагедии в Константиновке и пришли к выводу, что удар по рынку, где погибли 16 человек, нанесла украинская армия.

«Доказательства, собранные и проанализированные The New York Times, в том числе фрагменты ракеты, спутниковые снимки, показания очевидцев и публикации в соцсетях, убедительно свидетельствуют о том, что катастрофический удар был вызван отклонившейся от траектории украинской ракетой ПВО, выпущенной из комплекса «Бук», — говорится в статье.

В сентябре на рынок города Константиновка, находящегося под контролем украинской армии, была совершена ракетная атака. Погибли 16 человек, 33 получили ранения.

Издание опубликовало результаты своего расследования в день приезда президента Украины Владимира Зеленского в США. Отмечается, что киевские власти пытались помешать журналистам газеты получить доступ к обломкам ракеты и месту падения сразу после удара, однако репортерам все же удалось попасть туда, опросить свидетелей и собрать остатки снаряда.

Как пишет газета, перед ударом на кадрах с камеры наблюдения видно, что по меньшей мере четыре пешехода одновременно повернули головы на звук приближающегося снаряда — они смотрят в сторону территории, находящейся под контролем Киева. За несколько мгновений до взрыва видно отражение ракеты, пролетающей над двумя припаркованными автомобилями, что подтверждает ее движение с северо-запада. Такое же направление подтвердил и эксперт по взрывчатым веществам, изучив образовавшуюся воронку и повреждения.

Местные жители сообщили NYT, что украинские войска выпустили две зенитные ракеты в сторону линии фронта из города Дружковка. Находившиеся там журналисты газеты слышали звуки запусков. Об этом также писали местные жители в соцсетях. Время пусков соответствует времени удара ракеты по рынку в Константиновке.

Кроме того, один из очевидцев заявил NYT, что ракеты были выпущены с места на окраине города, которое регулярно используют военные. Журналисты издания побывали там и увидели признаки недавнего пребывания войск. Издание приходит к выводу, что размеры отверстий и фрагментов, найденных на месте удара, соответствуют по форме и размеру ракете 9М38, которая запускается с ЗРК «Бук».

Подводя итоги своего расследования, NYT подчеркивает, что неясно, почему ракета упала в Константиновке. Возможно, произошел сбой, и она разбилась, не долетев до цели. На такой малой дальности — менее 16 километров — ракета, скорее всего, израсходовала только малую часть топлива, остатки которого при ударе взорвались или загорелись. Так можно объяснить сильный пожар на рынке.

Депутат Государственной думы Мария Бутина высказала мнение, что публикация The New York Times свидетельствует о намерении Вашингтона сократить объемы помощи киевскому режиму. «Думаю, есть политический заказ «сливать» тему Украины из американской повестки. По крайней мере, очень много признаков этого в информационном поле США есть. Сейчас республиканцы подают предложения в новый бюджет, потому что его надо согласовывать, и Украина там не числится. Там идет сокращение, и расходов на Украину там нет. Понятно, что, скорее всего, полной поддержки Украина со стороны США вряд ли будет лишена. Но при этом сокращение будет серьезное. Это надо обосновать. И вбросы медийные — это подготовка почвы, тут сто процентов. The New York Times просто так материалы не публикует», — отметила парламентарий.

Владимир Зеленский понимает незавидность своего положения, полагает она. «Это фактически какие-то предсмертные конвульсии, когда он пытается что-то диктовать, говорить: выборы проводить не буду, если пять миллиардов не дадите. Он, наверное, все понимает. Судьба его незавидна. Сейчас проходит сессия Генассамблеи ООН..., он будет снова уговаривать всех поддерживать Украину, даже тех, кто не согласен. Прежде всего речь идет о латиноамериканских странах. Не думаю, что будет эффект. Зеленскому точно не позавидуешь, но он свою судьбу выбрал сам», — заключила Мария Бутина.

Военный эксперт, политолог, доцент кафедры истории России КФУ Виктор Харабуга заявил, что ракетный удар 6 сентября по Константиновке стал результатом сбоя украинской ПВО. «Они (украинская ПВО), очевидно, стреляли по воздушным целям, по самолетам, и ракета их ПВО рухнула на людей (в Константиновке). Запустили куда угодно, лишь бы сбить, произошел сбой, упала на подконтрольной территории, погибли люди, и тут же обвиняют Россию в том, что они уничтожают жителей Донбасса, оказавшихся на территории, подконтрольной Украине. Вина целиком на силах ПВО Украины», — сказал Харабуга.

Эксперт отметил, что украинские войска за последние годы переоборудуют отдельные системы, в частности советскую систему противовоздушной обороны C-200, под ракеты, применяемую для нападения. В случае с «Буком» такое намеренное применение системы ПВО по наземным целям маловероятно, считает эксперт. «Сами обвинения Зеленского — это проявление информационной войны, и мы знаем, что эти факты не единичны. Часть информационной войны, в которой участвуют все — от Зеленского до журналистов, их задача — немедленно отреагировать. Главное — быстро. Их так учили: что бы ни произошло, вали на противника, главное, быстро, чтобы господствовала такая точка зрения. Что сошедшие с ума солдаты Путина бьют по людям на Донбассе, что имело место ранее и в Краматорске, и так далее», — добавил он. Справедливость этого тезиса доказывает расследование NYT — «далеко не пророссийской газеты», считает эксперт.

Немецкий журналист Юлиан Рёпке, который ранее столкнулся с травлей в сети за выводы о том, что украинская ракета ПВО стала причиной взрыва в Константиновке, прокомментировал в сети Х (ранее Twitter) статью с теми же выводами от New York Times, заявив, что не нуждается в извинениях, и призвав не называть «российскими пропагандистами» тех, кто пишет правду. «Мне не нужны извинения. Но было бы хорошо, если бы люди перестали называть журналистов «российскими пропагандистами», если их основанный на фактах анализ не приводит к желаемым результатам. Эта статья (NYT) на 100% подтверждает мой анализ. Ракета прилетела с северо-запада», — написал Рёпке.

Глава запорожского общественного движения «Мы — вместе с Россией» Владимир Рогов назвал расследование американской газеты New York Times о ракетном ударе по городу Константиновка в ДНР «черной меткой» Владимиру Зеленскому. «В элитах США не все однозначно, мягко говоря, в контексте выделения новых миллиардов для поддержки режима Зеленского. Статья в американской газете New York Times, по сути, официальном рупоре Демократической партии, является своеобразной черной меткой и признанием преступлений режима Зеленского», — сказал Рогов. По его словам, на этом фоне Зеленский попытается активизировать боевые действия на линии фронта и усилить террор в отношении мирных граждан, чтобы показать «заокеанским хозяевам» свою способность и дальше противостоят России, тем самым выторговав для себя новые транши.

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский после публикации NYT об ударе по Константиновке заявил, что западные СМИ перестали покрывать провокации Владимира Зеленского. «Западная пресса перестала церемониться с Зеленским и покрывать его провокации. Очень плохой знак для киевского режима в преддверии открывающейся сегодня недели высокого уровня в ГА ООН», — указал Полянский.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк после публикации в газете The New York Times итогов ее собственного расследования удара по рынку в Константиновке на подконтрольной ВСУ части ДНР пообещал, что «следственные органы дадут юридическую оценку». Согласно опубликованным 19 сентября итогам расследования газеты, рынок в Константиновке поразила украинская ракета, выпущенная из зенитного ракетного комплекса «Бук». Аналитики издания на основании спутниковых снимков, показаний свидетелей, постов в соцсетях и фрагментов ракеты пришли к выводу, что трагедия произошла из-за сбившейся с курса ракеты украинской ПВО. При этом, отмечает газета, киевские власти изначально пытались запретить журналистам доступ к обломкам ракеты и пострадавшему от удара району. По словам Подоляка, такие публикации в иностранных изданиях влекут «рост конспирологических теорий» и потребуют «дополнительной юридической оценки со стороны следственных органов». «Общество точно получит ответ на вопрос, что произошло в Константиновке», — отметил он.

«Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента очень злой на западных журналистов и готов ужесточить правила работы иностранных СМИ в Украине. На Банковой считают, что западные издания отрабатывают Кремлевские нарративы и дискредитируют контрнаступление/ВСУ/украинскую власть на международной арене», — говорится в сообщении телеграм-канала «Резидент».

Адвокат Татьяна Монтян считает, что интереснее всего тут не столько содержание публикации, сколько сам факт ее появления — и противопоставление выводов расследования с официальной позицией салорейховских властей, в частности, со словами Зеленского, который традиционно обвинил в случившемся Россию.

«The New York Times, по сути, обвинила президента Украины в убийстве собственных граждан да еще и в наглом вранье с попытками отмазаться от этого и переложить вину на Россию. И такая публикация вряд ли облегчит дипломатическую миссию Зелебобуса. И ладно, если бы столь жирную информационную свинью Салорейху подложили республиканские СМИ, но от «демократического» издания ожидать такого вроде как не приходилось. Понять, что это на самом деле было, — достаточно сложно. Это может быть и проявление внутрипартийных разногласий. В конце концов владельца и руководителя The New York Times Артура Окс-Суцельберга (младшего) связывают с группой в Демпартии, которая ориентируется на экс-президента Барака Обаму. А Обама, хотя и выступал в поддержку Украины, публично заявлял о необходимости «определить пределы» этой самой поддержки, чтобы «конфликт России и Украины» не перерос в «конфликт США и НАТО». Однако вполне возможно, что за неприятным для Зеленского сюрпризом стоит и сам Белый Дом: просто чтобы указать Вальдемару место и предупредить его хамство, ставшее нормой для салорейховской дипломатии. Да и американским избирателям не лишним будет напомнить, что Зелебобус, конечно, их сукин сын, но все-таки сукин сын, и его поддержка целесообразна лишь до тех пор, пока она выгодна Вашингтону», — написала Монтян в своем телеграм-канале.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх