Лента новостей

18:32
Обещания Маска снова не сбылись: Tesla не начала поставки Cybertruck до конца третьего квартала
18:28
Politico: коррупция может привести к тому, что западные страны откажутся от Украины
18:27
Украина обстреливает Херсон и обвиняет в этом Россию
18:11
Матвиенко предложила Латинской Америке вместе бороться против международных санкций
17:38
Google, Neflix и других IT-гигантов захотели заставить оплачивать развитие сетей связи в Европе
17:34
«В бой идут одни старики»? В украинском парламенте зарегистрирован законопроект, позволяющий мобилизовать пенсионеров
17:33
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 2 октября
17:32
Что думают эксперты о решении США прекратить финансирование Украины?
17:22
Астанчанка пожаловалась на некачественный ремонт на территории EXPO
17:16
Генпрокуратура: Швейцария побила рекорд отказов в сотрудничестве с РФ
17:12
02.10.2023 Свежие сводки с Украины: Противник копит силы для десанта на Днепре. Карта боевых действий: Вербовое, Работино (17 видео)
16:40
Протестирован самый опасный процессорный кулер в мире — он наполнен жидким металлом
16:36
Зеленский обманул общество: Коломойский всё ещё гражданин Украины
16:35
Бербок обозначила границы Евросоюза — от Лиссабона до Луганска
16:34
«Грибной» сезон для правоохранителей РФ: юные экстремисты, диверсанты-неудачники и пусковая установка для запуска ракет
16:33
МИД РФ: фундаментально нацеленность Вашингтона на поддержку клиентов в Киеве не меняется
16:17
Песков высказался по поводу отказа Молдавии от российского газа
16:03
Корабль прибрежной зоны Огаста пополнил состав ВМС США
15:57
Запад намерен разместить свой ВПК на Украине
15:42
У российского антишпионского смартфона «Р-ФОН» нашёлся брат-близнец из Бангладеш
15:38
В Варшаве оппозиция собрала многотысячный противоправительственный митинг
15:37
Илон Маск высмеял попрошайку Зеленского. Власти Украины ответили оскорблениями
15:36
Польша проигнорировала приглашение Украины на форум военной индустрии
15:20
В МИД РФ собираются ввести санкции против Канады
15:06
Для защиты Гуама от воздушных угроз выбрали сухопутную систему Иджис Эшор
14:46
Смартфон Samsung Galaxy S23 FE представят уже 4 октября
14:45
TSMC упростила создание чипов со сложной 3D-компоновкой с помощью нового инструментария 3Dblox 2.0
14:41
Матвиенко призвала мировое общество выступить против незаконных санкций стран Запада
14:40
«Батальон Восток»: вышестоящее командование игнорирует заявки ОБТФ «Каскад» на государственные награды
14:39
В ГУР отчитались об атаке дронами по Смоленску, выдав желаемое за действительное
14:38
Азаров: на Украине осталось 23 млн человек, а продолжать военные действия могут лишь 3,5 млн
14:28
Для нас это большая поддержка: более 1000 семей Астаны получили спонсорскую помощь от Qazaq oil
14:22
Молдавия отказалась закупать российский газ
13:56
Доллар ждёт крах из-за санкций и торговли в национальных валютах
13:46
HP начала собирать недорогие хромбуки для Google в Индии
13:42
Болгария вводит запрет на въезд авто с российскими номерами
13:41
Дугин призвал отказаться от символа СВО: пора отбросить шелуху «корпорации Россия»
13:40
Молдавия полностью отказывается от российского газа. С октября покупает «голубое топливо» у Турции
12:48
США поставили Киеву условие для получения новой помощи — 45 дней никаких коррупционных залётов
12:47
Зачем США посадили Киев на финансовую диету
12:46
Наблюдающаяся в Вашингтоне сумятица беспокоит его союзников. Из-за политических споров США может проиграть на Украине
12:36
Четверых человек на самодельном плоту унесло в море в Актау (видео)
12:31
Новое оружие Путина
12:29
Евросоюз попросит США продолжить поддержку Украины
12:28
Власти Болгарии запретят въезд российских автомобилей
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»США выкачивают капитал из Европы

США выкачивают капитал из Европы


США выкачивают капитал из Европы

В декабре 2022 года был побит рекорд по бегству европейского капитала в США. В конце первого квартала аналитики из Emerging Portfolio Fund Research (EFPR) сообщили, что инвесторы пять недель подряд выводили средства из европейских акций, перенаправляя их в Соединенные Штаты. В акции США было вложено $32 млрд. 

«Люди ожидали более быстрого восстановления экономики Европы, а теперь понимают, что этого не происходит», — сказал Дэн Моррис, глобальный инвестиционный стратег нью-йоркской компании TIAA-CREF Asset Management, которая управляет активами на сумму $613 млрд.

По данным финансового аналитика управляющей компании Acatis Стефана Риссе, инвесторы не переводят акции в иные формы вкладов. Они продолжают держать свои деньги в форме акций, просто переводят их в иные места, в первую очередь в США. «В свете нынешней ситуации США, более чем когда-либо, становятся самым надёжным рынком с самыми низкими рисками», — приводит слова Риссе немецкий деловой телеканал N –TV. 

Сильнее всего от бегства капиталов пострадала Германия. По данным Немецкого экономического института (IW), немецкие компании больше инвестируют за границу, чем в бизнес в Германии. Бегство капитала достигло тревожных масштабов.

Отмечается, что тенденция продолжается уже много лет, но в 2022 году в Германии наблюдался самый большой отток капитала. «Сумма в 2022 году, составляющая около $132 млрд, представляет собой самый высокий чистый отток, зарегистрированный на сегодняшний день», — говорится в докладе немецких аналитиков.

В августе стало очевидно, что активнее всего из Евросоюза бежит американский капитал. 106 американских фондов, инвестировавших в европейские акции, продемонстрировали самую продолжительную серию последовательных еженедельных оттоков средств из Европы с 2011 года. В сентябре этого года от европейских активов избавились крупнейший в мире американский инвестфонд BlackRock и крупнейший управляющий активами в Евросоюзе французский фонд Amundi.

Одна из главных причин потери интереса к европейским активам – слишком жёсткие условия Евросоюза по зеленой ESG-повестке (environmental, social, governance), которые навязываются Брюсселю из Вашингтона. 

Даже нефтегазовые компании Европы в 2022 году потеряли интерес к инвестициям в проекты, территориально расположенные в пределах Европы, включая добычу на Северном море. Это произошло на фоне напрасных просьб и требований правительств многих стран, включая Великобританию, инвестировать в нефтедобычу. Среди главных причин — всё более жёсткие условия по соблюдению ESG-повестки и новые налоги. В конце ноября Shell избавилась от нефтяных активов в британских водах Северного моря и заявила, что откажется от своей 30-процентной доли в европейском нефтяном проекте Cambo. В декабре 2022 года Total Energies, второй по величине производитель нефти и газа в британских водах Северного моря, заявил, что сократит инвестиции в этом регионе на 25% в 2023 году.

По данным аналитической компании Refinitiv Lipper, за первые 8 месяцев 2022-го из европейских фондов ушло $31,2 млрд – это рекорд с 2016 года, в пору опасений рецессии в ЕС из-за Brexit. Ситуацию нельзя списать на мировой энергокризис, так как за те же первые 8 месяцев 2022 в инвестфонды США приплыло $72,69 млрд. 

Осенью тенденция усилилась. В сентябре EPFR Global сообщил, что только с 31 августа по 7 сентября инвесторы вывели $3,4 млрд из фондов акций европейских компаний. В итоге за 6 месяцев до сентября чистый отток капитала из ЕС составил $83 млрд.

Переток европейского капитала в США затрагивает не только автопром и ряд компаний металлургической, химической и других отраслей. Речь идёт о растущей «эвакуации» в США производителей зелёной энергии.

Мощнейшим стимулом для этого стал принятый 16 августа 2022 года главой США Джо Байденом «Закон об инфляции», который побудил европейцев говорить о начале экономической войны США и Евросоюза.

«Европа и США стоят на пороге экономической войны, которую вряд ли удастся предотвратить, – написал тогда немецкий деловой портал WirtschaftsWoche. – Закон Байдена о снижении инфляции субсидирует работающие в США фирмы. Это вызвало критику ЕС, не согласного на то, чтобы его компании уходили в Америку».

Впрочем, полностью подконтрольная Вашингтону глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отвергла возможность экономической войны с США и заявила, что Евросоюз должен также субсидировать свои компании. Это заявление вызвало лишь горькую иронию у европейских аналитиков, так как финансовые возможности США и ЕС несопоставимы.

Отток капитала из Европы в 2023 нарастает. За первую половину текущего года отток средств из европейских фондов составил $27млрд. «Когда дело доходит до малоэффективных европейских акций, инвесторы голосуют ногами»,отмечается в отчёте Bank of America.

«Большинство инвесторов видят, что европейские акции упадут в ближайшие месяцы, – пишет Bloomberg. Обеспокоенность инвесторов по поводу экономического роста была очевидна в опросе Bank of America: 89% респондентов ожидают дальнейшего замедления темпов роста Европы в течение следующих шести месяцев».

В Goldman Sachs также отмечают, что негативная экономическая динамика оказывает давление [и отток капиталов] на европейские активы. 

Самый масштабный отток капиталов наблюдается, как и в прошлом году, в Германии.

Инвесторы с начала 2023 года забрали не менее $27 млрд из европейских фондов, так как не верят в их эффективность. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные Bank of America. Всего за одну неделю, с 19 по 25 июня, в Европе произошел самый большой отток средств в размере $4,6 млрд. Финансовые аналитики считают, что инвесторы всё больше предпочитают американские фонды, которые имеют большее влияние и вес. Кроме того, инвесторы из США впервые в 2023 году начали масштабно избавляться от европейских акций.

Европейский рынок акций (общеевропейский индекс Stoxx 600) в долгосрочной перспективе сильно проигрывает американскому S&P 500. Индекс американской биржи высокотехнологичных компаний NASDAQ-100 рос с начала года без существенных просадок. А европейские фондовые индексы, как пишет Bloomberg, упали до минимума за несколько месяцев. Осенью, вероятно, отток капитала в США ещё более усилится, считает управляющий директор Газпромбанка Private Banking Егор Сусин. 

«Американцы выигрывают во многом. Их военно-промышленный комплекс переживает резкий подъем благодаря кризисам в Европе и первым признакам серьёзной войны в Азии. С другой стороны, параллельные, тщательно продуманные экономические меры американской администрации внутри страны дают экономике США огромное преимущество по сравнению с конкурирующим Евросоюзом и азиатскими экономиками», пишет хорватский аналитик Марио Стефанов. 

Европейский капитал постепенно перетекает из Европы в Соединённые Штаты Америки, а с ним и промышленность, и рабочие места. Америка возрождает свою экономику за счет сильнейших стран Евросоюза, которые стали финансовыми донорами Вашингтона.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх