Лента новостей

05:07
В Астане и ряде регионов школьников вновь перевели на дистанционку
04:29
Акции AMD укрепились почти на 10 % после выхода новых ускорителей вычислений
03:27
Снегопад в Алматы и Шымкенте, мороз до 26 градусов в Астане обещают синоптики
02:37
То, что просили у президента отменить: новый пенсионный взнос обеспокоил казахстанцев
01:44
Зачем Литва ужесточает визовый режим для белорусов?
00:20
Обзор блока питания XPG CORE REACTOR II 850 GOLD: и снова «золото»
00:12
Третьему майдану не быть, а «ротация» через казнь возможна…
23:26
Производство снарядов 155 калибра на Украине начнётся не раньше, чем через два года
22:38
Из Tesla ушёл руководитель проекта суперкомпьютера Dojo для обучения автопилота
22:34
Без помощи США на Украине начнутся проблемы с соцвыплатами
22:33
Раскрыты новые правила мобилизации: 48 часов до военкомата, «Сертификат защитника» и призыв осужденных
22:32
Производство производство снарядов 155 калибра на Украине начнется не раньше, чем через два года
22:20
Срочная помощь разведке и конразведке, воюющим у Херсона и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
21:44
Google и другие заплатили миллионы долларов за удаление CO2 из воздуха рассыпанной по полям базальтовой крошкой
21:43
Corsair выпустила компактный SSD MP600 Micro со скоростью до 5100 Мбайт/с для портативных консолей и не только
21:39
Украина нашла способ прорвать блокаду на польской границе. Фуры перевезут поездами
21:38
Прошли реабилитацию — на фронт. Военкомы раздают повестки в оздоровительно-рекреационных комплексах
20:48
Германия входит в Новый год без согласованного бюджета
20:47
Западная помощь Украине упала почти на 90% по сравнению с прошлым годом
20:37
Дно одного из озер в Алматы почистят впервые за 60 лет
19:56
Экс-командир нацбата «Айдар» призвал власти усилить мобилизацию в оазисе Киеве
19:55
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 7 декабря
19:45
Жители микрорайона в Астане 16 лет жили без документов на свои дома
19:41
Инициация релокантов или презентация оппозиции – что стоит за осенними перформансами в Германии?
19:38
AT: глава Пентагона обвинил Россию в планах нападения на Европу
19:24
Власти РФ запустили механизм для реализации проектов в целях достижения технологического суверенитета
19:04
Sony выпустила первый контроллер для PlayStation для геймеров с ограниченными возможностями
19:03
iPhone SE четвёртого поколения получит такой же аккумулятор, как у iPhone 14
18:59
США передали Украине технологию производства «гибридных» систем ПВО FrankenSAM
18:58
Донецк снова переходит на подачу воды через день. Чиновники обвиняют снижение температуры
18:57
В Германии для получения гражданства будут требовать признание Израиля
18:47
Братья-близнецы рассказали о своей службе в рядах Нацгвардии РК
18:41
Принц Омана в разговоре с Путиным призвал прекратить засилье Запада
18:40
Bloomberg: западная военная помощь Украине сократилась почти на 90%
18:37
Экс-депутат парламента ЛНР Олег Попов погиб после подрыва автомобиля
18:15
В Польше предрекают зимой крупную операцию российских войск
18:14
Запад заключил сделку с дьяволом и не мешает агрессии Израиля в Газе
18:07
Вооружение ХАМАС может стать последним гвоздем в гроб Украины
18:03
Титановый Samsung Galaxy S24 Ultra сравнили с алюминиевым Galaxy S23 Ultra на фото
18:02
Марс вышел из-за Солнца — NASA восстановило связь с марсоходами
17:58
17 марта россияне выберут президента страны
17:57
Умеров на встречах в Вашингтоне публично критиковал Залужного
17:56
В Белом доме запретили Ермаку трогать Залужного. Удались ли его смотрины — покажет время
17:46
На выезде из Астаны ограничили движение для водителей
17:42
Мировая долговая пирамида. Статистический обзор
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Вредные иллюзии по поводу «мирного договора» с Японией

Вредные иллюзии по поводу «мирного договора» с Японией


Новый японский министр иностранных дел стращает ужесточением санкций против России, но при этом рассчитывает потреблять российские энергоносители и морепродукты

Назначение на второй по значимости в правительстве Японии пост министра иностранных дел никогда не занимавшейся дипломатией 70-летней женщины-политика Ёко Камикавы дает основания полагать, что она будет лишь повторять устоявшиеся, а то и обветшалые клише японского МИД. Именно так обстояло дело с ее предшественницей на этом посту, также не владевшей тонкостями внешней политики Макико Танаки в Кабинете министров Дзюнъитиро Коидзуми, которая, отличаясь необузданным нравом, наломала немало дров, за что быстро была уволена. Как и Танака, Камикава, похоже, назначена министром иностранных дел не за какие-то личные качества и способности, а из расчета сохранения баланса между фракциями правящей Либерально-демократической партии Японии. Правда, Танака сама потребовала этот пост как плату за помощь в избрании Коидзуми сначала председателем ЛДП, а затем премьером.

О том, что Камикава не самостоятельный политик со свежими идеями и подходами к решению накопившихся проблем взаимоотношений в первую очередь с соседними странами, свидетельствует ее первая пресс-конференция и поспешный верноподданнический звонок в Вашингтон.

Традиционно прозвучали уверения в том, что японо-американские тесные связи, основанные на «договоре безопасности», остаются «краеугольным камнем» отношений этих двух военных союзников. В начале разговора с главой внешнеполитического ведомства США Камикава сказала: «Я хотела бы построить хорошие отношения с госсекретарем Блинкеном и еще больше укрепить японо-американский альянс, который сейчас сильнее, чем когда-либо». 

По сообщению японского агентства The Jiji Press коллеги обсудили региональные вопросы, включая Китай, который-де наращивает свою военную активность, и Северную Корею, которая неоднократно запускала баллистические ракеты, и договорились, что Япония и США будут вместе работать над решением этих проблем, а также «над решением вторжения России на Украину».

Как видим, ничего нового. Все те же обвинения соседних стран в мнимой «агрессивности» и якобы возросшей необходимости резко увеличить военную мощь Японии для «противостояния врагам». Об этом в расширенном варианте говорил также вновь назначенный министр обороны Японии Минору Кихара. Он сообщил, что при вступлении в должность получил от премьер-министра Фумио Кисиды указания, помимо кардинального укрепления обороноспособности страны, усиливать способность к сдерживанию и реагирования силами японо-американского военного союза и продвигать военное сотрудничество не только с США, но и с другими странами. Видимо, речь идет о странах НАТО и участниках альянса англосаксов AUKUS.

Но нас в первую очередь интересует политика «новых людей» в кабинете Кисиды на российском направлении. Ибо связи двух стран стараниями выслуживающегося перед Вашингтоном Токио опущены столь низко, что для восстановления приличествующего для имеющих дипломатические отношения государств хотя бы минимального уровня потребуются годы и немалые усилия. 

И тут мы сталкиваемся с названными выше обветшалыми клише, к которым прибегла г-жа Камикава во время своей инаугурационной пресс-конференции. Она не нашла никаких свежих слов и просто повторила, как мантру, явно нереалистичную позицию о том, что Япония продолжит курс на заключение с Россией «мирного договора» на условиях «разрешения территориального вопроса». В переводе с «японского дипломатического» языка это означает, что Токио согласен подписать «мирный договор» с Москвой только после того, как российские южнокурильские острова и имеющие большое военно-стратегическое значение проливы между ними войдут в состав японского государства. 

И это при том, что в Москве признали, что «мирный договор» через почти 80 лет после окончания войны и восстановления в 1956 году дипломатических и иных отношений в полном объеме всего лишь неуклюжий и, прямо скажем, довольно наглый способ добиться удовлетворения реваншистских притязаний на наши земли и морские пространства. Допускаю, что г-жа Камикава может не знать, а ныне подчиненные ей дипломаты не разъяснили, что в Москве официально заявлено о том, что «вопрос о мирном договоре закрыт». Не говоря уже о том, что МИД РФ неоднократно объяснял японским политикам неправомерность даже постановки каких-либо территориальных вопросов, ибо это запрещено Конституцией Российской Федерации. Напомним, что в нашей стране чтут и неукоснительно соблюдают Основной закон в отличие от Страны восходящего солнца, где, простите за грубость, просто наплевали на целую «мирную» 9-ю статью Конституции Японии, возрождая вопреки ее положениям свое государство в качестве «великой военной державы». 

Надежды теперь главного японского дипломата не мытьем, так катаньем вынудить Москву почему-то отдать свои территории «японскому дяде», честно говоря, удивляют. Ведь Япония, которая сохраняет за собой звание третьей экономической державы и рвется в постоянные члены Совета Безопасности ООН, в данном случае проявляет явную дипломатическую наивность. 

Трудно понять и японскую логику в ситуации, когда новый министр иностранных дел Японии, недвусмысленно угрожая нашей стране ужесточением «сильных санкций», ничтоже сумняшеся допускает сотрудничество с русскими в выгодных своей стране поставках энергоносителей и морепродуктов. Тут можно или возмутиться, или развести руками. Ибо трудно понять, как можно сознательно гадить соседу и тут же пользоваться его услугами. Кстати, тут возникают и вопросы к терпящим такое абсурдное положение российским властям. Или денежная выгода важнее престижа и достоинства государства и народа?

То же можно сказать и о повторных требованиях Токио допускать свободно без виз на наши Курилы японских граждан для посещения могил предков. В дополнение к тому, что мы уже писали на эту тему, разъясним простой способ осуществлять подобные гуманитарные поездки, соблюдая российские законы. В условиях, когда японское правительство категорически отказывается даже рассматривать предложения Москвы о введении между двумя странами-соседями безвизового режима, бывшие жители Курильских островов могут посещать могилы, оформив въездные визы в Генеральном консульстве РФ в Саппоро, что на Хоккайдо. Но этого им категорически не позволяет МИД Японии, стращая своих граждан тем, что-де тем самым Япония как бы признает суверенитет России на Курильских островах. 

При поездках получивших российские визы японцев на Курильские острова, где, кстати, сохраняется пограничный контроль даже для граждан РФ, российские компетентные органы смогут не допускать посещение этих территорий людьми, которые не имеют отношения к посещению могил, а используют поездки для пропагандистской, разведывательной и иной не имеющей отношения к гуманитарным целям деятельности.

И еще. Не скрою своего недоумения высказываниями по поводу пресс-конференции министра Камикавы главы комитета Совета Федерации по международным делам Григория Карасина. Справедливо отметив, что разговор о принадлежности Курил, как неоднократно заявляло российское руководство, закончен, это часть территорий РФ, дипломат и сенатор вместе с тем допустил, что переговоры относительно мирного договора между Москвой и Токио можно будет возобновить после того, как японские власти отойдут от курса Запада. Благо если это лишь личная точка зрения, но ведь Карасин дает интервью как облеченное властью официальное лицо. К тому же призыв к японцам возобновлять переговоры по мирному договору, исключив из них «территориальный вопрос», это, простите, не имеющая никакой перспективы фантазия. Ибо, как должно быть хорошо известно опытному дипломату, мирный договор без Курил японцам на дух не нужен.

Заключая, отметим, что, как и предсказывалось в предыдущих статьях, срок нахождения правительства Кисиды и его новых министров, скорее всего, не долог. Опрос жителей Страны восходящего солнца сразу после переформирования правительства показал, что более половины избирателей (54%) согласны терпеть Кисиду только до конца текущего срока, то есть до сентября будущего года. Но это еще оптимистический прогноз. Ибо уже 27% принявших участие в опросе выразили мнение о необходимости немедленной смены премьер-министра – в мае этот показатель был на отметке в 15%. Так что и г-же Камикаве едва ли удастся внести заметный вклад в дипломатию и внешнеполитическую деятельность японского государства, тем более на российском направлении.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх