Лента новостей

22:48
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 24 июня, вечер
22:28
Румыния передвинет свою систему ПВО Patriot на 150 км от своей границы в глубь Украины
22:27
На Украине полным ходом идет милитаризация школьников
22:20
Чем закончится конфликт на Украине?
21:50
На Украине из-за мобилизации женщин обучают сугубо мужским профессиям
21:48
Украина не может вступить в НАТО, пока с Россией идет война
21:15
Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест
21:11
Украинцам перестали продавать резиновые лодки без военного билета
20:34
Украинец по пути в ТЦК пытался задушить военкома
19:57
Горящее здание НИИ в подмосковном Фрязине не имеет отношения к оборонной промышленности
19:56
В Волынская область подала пример: отчисленных студентов будут сдавать в военкомат
19:49
Милорад Додик как зеркало британской политики на Балканах
19:47
Путин доказал, что может противостоять США и за пределами Украины
19:17
Страны Прибалтики обвинили Берлин в том, что он спас Москву от более жёстких санкций в новом пакете
19:16
Сийярто считает предложение Борреля об отправке на Украину инструкторов ЕС красной линией
19:15
Der Standard: футбольные болельщики на Чемпионате Европы в Германии в шоке от разрухи в немецких городах
19:14
ВСУ войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Брянской, Курской и Запорожской области. Ракетный удар нанесён по Крыму. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 июня
19:13
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 24 июня
19:11
Пророссийская ультраправая партия Болгарии хочет сформировать правительство
19:04
Макрон пообещал не отправлять военных на Украину в ближайшем будущем
19:02
Отец участников теракта в Дагестане освобожден от должности главы района
19:01
Лавров заявил, что причастность Украины и США к атаке на Севастополь не подлежит сомнению
19:00
Путин наделил ФСБ правом отбирать призывников на срочную службу
18:39
Иран и Бахрейн восстановят дипломатические отношения
18:37
Россия налаживает традиционные связи
18:30
На Украине футбольный клуб сменил город из-за усиленной мобилизации на Закарпатье
18:29
Коломойский тянет время, скрываясь от американского правосудия в СИЗО СБУ
18:28
Село Победа переименуют в Перемогу, а Муравейник - в Мурашкин. Киевский режим нашёл новые объекты декоммунизации
18:27
Страны Балтики обвинили Берлин в том, что он спас Москву от более жестких санкций в новом пакете
18:25
Лидер французских крайне-правых обещает противостоять России
18:18
Польша обучила свыше 20 тысяч солдат ВСУ по проекту НАТО
17:49
С Ходорковского и Лебедева взыскали почти ₽1 млрд и более $1,8 млн
17:48
Российский автомобильный рынок стал крупнейшим для китайского автопрома
17:43
Страшные кадры пожара: 2 человека выпрыгнули с 8-го этажа горящего здания под Москвой (ФОТО, ВИДЕО)
17:40
Путин приехал в Азию, чтобы всё расшатать, — и ему это удалось
17:38
Преемник Ле Пен выступил против отправки французских войск на Украину
17:37
Украинский мобилизованный пытался задушить военкома автомобильным ремнем безопасности
17:08
Белоусов реформирует военные округа, созданные Шойгу
17:07
Крупный пожар в оборонном НИИ в «Платан» Подмосковье, люди заблокированы огнём
17:05
Комментарии американских читателей к новости о нападениях в Дагестане
16:58
На Украине решили переименовать село Победа в Перемогу
16:56
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
16:23
Москва не будет терпеть хамство и снобизм Токио и Сеула
16:21
Богатейшая из россиянок получила от Путина добро на создание платежной системы
15:51
Подоляк призвал убивать мирное население Крыма, которое назвал «оккупантами». А что скажет Аксенов с Развожаевым?
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Армения: зарождение нового фронта НАТО против России

Армения: зарождение нового фронта НАТО против России


НАТО хочет развязать новый конфликт у российских границ и разжигает русофобские настроения в Армении, пишет L’Antidiplomatico. Пашиняну нет дела до собственного народа, его волнует только личное благополучие, но игра с альянсом может плохо кончиться, подчеркивает автор статьи.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян - ИноСМИ, 1920, 15.09.2023
Беспрецедентная пропаганда, развернутая против России и ее руководства в Армении в последнее время, словно появилась из шляпы фокусника. Эта риторика звучит в высших сферах власти, создавая нездоровую атмосферу в армянском обществе. На самом же деле рука "фокусника", стоящего за этими событиями, видна четко.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Внезапный всплеск русофобии случился в тот момент, когда страна, похоже, оказалась накануне весьма мрачных событий: вдоль армянских границ стоят азербайджанские и, как говорят в Ереване, турецкие войска. Таким образом, параллельно с антироссийской истерией разжигается и истерия войны между Арменией и Азербайджаном, которую многие специалисты называют неизбежной. Дело в том, что в антироссийских действиях премьер-министра страны, глобалиста Никола Пашиняна нельзя не увидеть руку НАТО.
Похоже, Североатлантический альянс хочет развязать новый военный конфликт у российских границ, прекрасно понимая, что на Украине ему не победить.
НАТО, которая является главной причиной конфликта на Украине, вслед за Киевом теперь хочет заполучить и Ереван. Это совершенно очевидно.
"Я призываю Армению вступить в Североатлантический альянс, Никол Пашинян. Защитите Армению, президент США!" – написал глава Европейского комитета по расширению НАТО Гюнтер Феллингер (Günter Fellinger) на своей странице в социальной сети X. Заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян (Vahan Kostanyan) позже заявил, что "Армения не получала приглашения вступить в Альянс, но Ереван готов продолжать сотрудничество с этой организацией. Что касается партнерства между Арменией и НАТО, то оно реализуется не первый год. Мы сотрудничаем с НАТО в различных форматах и готовы продолжать этот процесс".
Наряду с этой неприятной провокацией со стороны представителя НАТО, Армения готовится к ратификации Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Как недавно писал ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабинета министров, первого сентября правительство Армении направило его в парламент для рассмотрения вопроса о ратификации. Ереван подписал этот договор в 1998 году, но дальше дело не пошло. В марте Верховный суд Армении постановил, что обязательства, прописанные в документе, соответствуют основному закону страны. МИД России назвал планы Еревана присоединиться к Римскому статуту "абсолютно неприемлемыми" из-за позиции МУС по Москве. Как вы помните, Международный уголовный суд в марте выдал ордер на арест Владимира Путина, и при этом Пашинян готовится ратифицировать Римский статут?!
Но на этом неприятные для России события не заканчиваются: с 11 сентября на территории Армении идут совместные армяно-американские военные учения. Заявленная цель – "улучшение и углубление отношений с США". Вашингтон даже заявил, что эти учения станут "регулярными".
Еще одной и, можно сказать, очень горькой вишенкой на торте является то, что недавно Пашинян отправил свою жену Анну Акопян в Киев на саммит "первых леди". Тема форума, в котором приняли участие супруги глав Великобритании, Японии, Турции, Израиля, Дании, Чехии, Испании и других стран ЕС, имела любопытную, если не сказать знаковую формулировку: "Психическое здоровье. Хрупкость и устойчивость будущего". Анна Акопян привезла киевскому режиму гуманитарную помощь. В своем выступлении она заявила о полной поддержке украинских детей и подготовила им в подарок тысячу смартфонов. Это вызвало протест и недовольство армянской оппозиции. Депутат Анна Мкртчян напомнила, что во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе Украина поставляла фосфорные боеприпасы Азербайджану и надеялась, что он победит. Весь Киев был заклеен плакатами с надписью "Нагорный Карабах – это Азербайджан".
Нерешенный вопрос Нагорного Карабаха является стержнем конфликта. Баку хочет получить этот регион, и Ереван, по сути, признал его частью Азербайджана. Он сделала это самостоятельно. Несмотря на то, что армянский премьер-министр обвиняет Россию в своих неудачах, уж точно не Москва предложила ему совершить такую неимоверную ошибку. Это дело рук Пашиняна, который легкомысленно отнесся к теории Эрдогана: "два государства – один народ". Имелось в виду, что Турция и Азербайджан – это один народ. Таким образом, нетрудно догадаться, что станет с Нагорным Карабахом и Арменией, которые могут быть поглощены Турцией и Азербайджаном.
Президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума заявил, что "руководство Армении по существу признало суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом". В Пражском заявлении Армения зафиксировала статус этой территории на бумаге. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил, что вопрос о статусе Карабаха уже решен, напомнил Путин, и это снимает с России вину, которую на нее возлагает Ереван.
Однако в этом затянувшемся и сложном территориальном вопросе, который до сих пор не закрыт, Россия все чаще отмечает факты вмешательства в процесс урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Как заявил в интервью "Российской газете" заместитель секретаря Совета безопасности РФ Алексей Шевцов: "Мы фиксируем настойчивые попытки США, ЕС, отдельных западных стран и их агентов влияния вмешаться в процесс нагорно-карабахского урегулирования, дискредитировать российское присутствие в регионе и усилить свои позиции". Конечно, российская военная база в Армении, существующая там с 1995 года, "кому-то" не дает покоя. Этот "кто-то" непрямыми методами добивается ее исчезновения, чтобы вытеснить Москву из региона. Неслучайно в Армении находится второе по величине в мире американское посольство, которое ведет активную работу, особенно с армянской молодежью.
Еще больше масла в огонь подлил сам Пашинян: в своем недавнем интервью итальянской газете La Repubblica он заявил, что Россия уходит из Нагорного Карабаха. В Кремле не согласны с его заявлениями о провале миротворческой миссии в Нагорном Карабахе и уходе Москвы из региона, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Россия является неотъемлемой частью этого региона, поэтому никуда она уйти не может. Россия не может покинуть Армению", – сказал он. Пресс-секретарь Путина также добавил, что "в России живет больше армян, чем в самой Армении, они очень патриотичны и вносят существенный вклад в развитие страны".
Но это, похоже, совершенно не интересует армянские власти. Можно привести еще несколько примеров враждебных шагов Еревана, например, шестого сентября председателя Национального собрания Армении Ален Симонян оскорбительно высказался в адрес сотрудников Министерства иностранных дел РФ, в том числе официального представителя ведомства, директора Департамента информации и печати МИД Марии Захаровой.
Неприемлемые заявления Алена Симоняна стали ответом на слова Марии Захаровой, заметившей, что представители Армении в последнее время допускают в публичных выступлениях риторику "на грани хамства". После этого Симонян заявил армянской прессе, что "не намерен отвечать какой-то секретарше". Сама Захарова отреагировала на этот выпад с юмором: в своих социальных сетях она выразила поддержку "всем секретарям на планете".
Еще один неприемлемый для России факт: седьмого сентября службы безопасности Армении задержали в городе Горис пророссийского блогера и активиста Мику Бадаляна и обозревателя Sputnik Армения Ашота Геворкяна за незаконный оборот огнестрельного оружия. Оба они резко критиковали армянское правительство за его антироссийскую политику. Получается, что известные люди, которые прекрасно знали, что денно и нощно находятся под наблюдением спецслужб, вдруг решили заняться торговлей оружием? С самого начала все это показалось явной провокацией.
В связи с оскорблениями в адрес МИД России и арестом двух журналистов глава дипломатической миссии Армении в Москве Вагаршак Арутюнян был немедленно вызван в МИД России, ему было сделано жесткое представление и передана нота протеста. На следующий день двое арестованных в Армении были отпущены на свободу, однако при этом им дали понять, что они "слишком много болтают".
Пашинян в интервью газете La Repubblica также сделал серьезное заявление: "Наша зависимость от России в вопросах безопасности была стратегической ошибкой". Эти слова вызвали некоторое раздражение Москвы. Дипломатический источник ТАСС даже подчеркнул, что Россия считает неприемлемыми содержание и тон заявлений Пашиняна, призывая Армению не становиться инструментом Запада.
Можно сказать, что политика Пашиняна направлена против армянского народа, в том числе и в свете сделанного им ранее заявления: "Армения не является союзником России в конфликте на Украине, хотя Запад придерживается иного мнения". Но реальное значение его слов нетрудно прочитать между строк: смысл в том, что он "продает" безопасность Армении НАТО. Таким образом Пашинян поддерживает Запад, который пытается любой ценой вбить клин между Москвой и Ереваном – двумя союзниками, которые когда-то были частью одного государства.
Пашиняну нет никакого дела до армянского народа, он думает только о том, как обеспечить себе богатое и благополучное будущее после переезда в Америку.
Он играет с НАТО. Но, как известно, играть со змеей опасно, надо ждать беды. Это может плохо закончиться. Такое уже случалось с главами других государств.
Автор статьи: Маринелла Мондаини (Marinella Mondaini), писатель, журналист, переводчик. Живет и работает в Москве.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх