Согласно мониторинговой системе Atlantic Council CBDC, сегодня темой CBDC (цифровая валюта центрального банка)
Напротив, на сегодняшний день только 8 стран с развитой экономикой апробируют (тестируют) CBDC. Наибольший прогресс из развитых стран продемонстрировали Канада и Франция. В обеих странах реализация пилотных проектов осуществляется последние четыре года. Тем временем США, ЕС и Великобритания, как отмечает автор, «все еще исследуют и взвешивают свои варианты». США завершили исследовательскую работу по проекту «Гамильтон» в конце 2022 года без каких-либо признаков предстоящего пилотного проекта, в то время как проект ЕС по цифровому евро все еще находится на ранней стадии изучения, которое планируется завершить к октябрю 2023 года.
В статье приводится следующая статистическая картинка по годам: число развивающихся и число развитых стран, которые проводили пилотные испытания CBDC или уже полностью ввели такие валюты в оборот. Итак: в 2017 году 1 и 0 соответственно. Далее: в 2018 году – 1 и 0; в 2019 году – 4 и 0; в 2020 году – 6 и 2; в 2021 году – 9 и 5; в 2022 году – 10 и 6. В 2023 году – 11 и 8.
Автор высказывает предположение, что лидерство развивающихся стран можно объяснить относительно меньшим масштабом экономик и менее сложными финансовыми системами указанных стран. Правда, и там отмечаются сбои. Так, Эквадор, запустивший цифровую валюту первым в мире, в 2014 году, спустя четыре года, принял решение об аннулировании CBDC. Отмечается, что в Нигерии (самой крупной стране, легализовавшей CBDC) цифровая валюта eNaira «пользуется относительно низким уровнем использования, оцениваемым в 6% ее населения по состоянию на март 2023 года», и Центробанк Нигерии «может перезапустить свой CBDC после редизайна».
Крупные страны с развитой экономикой применяют более осторожный подход из-за опасений по поводу разрушительного воздействия на банковскую систему и денежно-кредитную политику. «Поэтому, – отмечает автор статьи, – такие страны, как США и Великобритания, тщательно изучают CBDC перед началом любого пилотного проекта».
Китай был первой страной G20, которая начала исследования CBDC в 2014 году. Прошло уже десять лет, из них шесть лет потрачено на исследования, а последующие четыре года проводится пилотный проект. За эти четыре года Китай далеко продвинулся. Граждане Китая могут загрузить государственное приложение e-CNY и обменивать юани на электронные CNY в соотношении 1:1. По состоянию на июнь 2023 года объем транзакций с CBDC достиг 1,8 триллиона юаней по сравнению со 100 миллиардами юаней в августе 2022 года. Вместе с тем о сроках полномасштабного внедрения цифрового юаня Пекин ничего не говорит.
Достаточно далеко продвинулся в разработке CBDC Центробанк Бразилии. В отличие от Народного банка Китая бразильский ЦБ действует более решительно. Он заявил, что в следующем году запускает в обращение цифровой риал. Правда, в прошлом месяце в Бразилии произошел скандал. Эксперты выяснили, что создатели цифрового реала предусмотрели возможность «заморозки» средств и корректировки балансов CBDC. Центробанк пытается успокоить общественность и переносить сроки запуска цифрового риала не собирается.
А вот Франция и Канада, которые уже давно проводят свои пилотные испытания, не говорят ничего определенного насчёт легализации цифровых валют. Более того, Канада, которая числилась в «передовиках», кажется, близка к решению о «заморозке» проекта CBDC. 10 августа Банк Канады обнародовал документ по теме цифровых валют. Из него следует, что в стране зафиксировано снижение интереса граждан к цифровым валютам – как частным криптовалютам типа биткоина, так и проекту цифрового канадского доллара (CBDC). В Канаде нет проблем с доступностью финансовых услуг. В стране большое количество банков, обслуживающих кредитные и дебетовые карты. Как
А вот новость из Австралии. Центробанк страны сообщил, что завершен пилот, который длился с марта по июль этого года. В отчете ЦБ
Как выясняется, спешат развивающиеся страны. Но даже Китай, уже четыре года проводящий пилот, не называет даты полномасштабной легализации своей CBDC. В таких развивающихся странах, как Саудовская Аравия и ОАЭ пилотные проекты начали реализовываться соответственно 5 лет и 4 года назад, и пока центробанки этих стран не спешат озвучивать сроки полномасштабного запуска цифровых валют. Также 5 лет исполнилось пилоту, проводимому Восточно-Карибским валютным союзом (Eastern Caribbean Currency Union). А вот ЦБ Уругвая можно назвать рекордсменом: он уже семь лет проводит пилот и также воздерживается от конкретных решений по запуску CBDC.
В упомянутой статье Мигеля Бенитеса отмечается, что в Багамах и Нигерии пилот продолжался всего один год, после чего были запущены в оборот соответственно «песчаный доллар» и eNaira. Но абсолютным рекордсменом скорости оказалась Ямайка. Там вообще не было пилотной фазы. Ограничились обсуждением концепции цифровой валюты, называемой JAM-DEX, после чего она была пущена в обращение. Про проблемы с нигерийской цифровой валютой я уже сказал выше. Но не меньшие проблемы с цифровыми валютами на Багамах и Ямайке, о чем я уже писал в
У меня вообще подозрение, что развивающиеся страны опережают развитые в деле запуска цифровых валют по той причине, что первые используются вторыми в качестве своеобразных испытательных полигонов. Может быть, России не стоит уподобляться Багамам, Нигерии или Ямайке и подождать? Очень не хочется, чтобы Россия (точнее, её население) в данном вопросе выступала в качестве «подопытного кролика».
Читайте нас: