Лента новостей

21:50
«Маленький лицедей обрек на страдания десятки миллионов человек». Ходаковский вспомнил о Нормандском формате, Зеленском и Суркове
21:49
Сменили шило на мыло. Взяточники в ТЦК переплюнули старых военкомов
21:15
Шольц заверяет, что ФРГ не будет менять решения по ударам немецким оружием вглубь территории РФ
20:58
«Анастозашо» по-японски
20:39
Украинский нардеп назвал вопрос Волынской трагедии «выдумкой» и «пиаром на словах»
20:30
Песков: безопасность страны важнее ношения никабов
20:04
Исполнитель теракта в Москве задержан в Турции
20:03
В Испании вынесли приговор пенсионеру-пацифисту за рассылку писем со взрывчаткой в посольство Украины и другие ведомства страны
18:56
Жестоко, но честно: ДТЭК советует украинцам рассчитывать только на себя
18:55
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 июля
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 24 июля
18:53
Гутерриш в преддверии Олимпийских игр в Париже призвал всех к перемирию
18:45
Стало известно о сумме взяток за уклонение от мобилизации на Украине
18:44
В Турции задержали подозреваемого в подрыве автомобиля в Москве
18:28
Кулеба заявил о желании вести переговоры с Россией
18:16
Премьер-министр Грузии обвинил США в несправедливых нападках на государство
18:15
«Грузинский легион» вне закона. 300 его боевиков объявлены в Грузии в розыск
18:09
Денег нет и не будет: правительство лейбористов разоружает Британию
18:07
Эффективность и польза русских черных ягод: четыре основных достоинства амурского бархата
18:05
В Париже стартовала Олимпиада-2024
18:04
Шольц назвал условием отказа от размещения ракет США завершение СВО
17:54
Будапешт вновь подтвердил поддержку венгров Закарпатья
17:51
На Армии-2024 консорциум Медицинская техника займет стенд площадью 150 кв. метров
17:45
Залужный готовит Европу к войне
17:33
В Харькове уничтожена база наемников из «нейтральной» Швейцарии
17:32
Не успели прописаться? Ваш поезд ушел. Жители ДНР возмущены сложностями с восстановлением прописки. Чиновники не могут дать вразумительного ответа и направляют в суд
17:31
В Санкт-Петербурге отец с детьми устроили незаконную легализацию мигрантов
17:23
Появилось новое видео покушения на Трампа во время митинга
17:22
Турецкий байкер назвал МотоТаню виновной в смертельном ДТП
17:00
В ДР Конго «экспоненциальный рост» заражений «обезьяньей оспой»
16:52
ВСУ начали пополнять женщинами-заключёнными. Первые семь зэчек вышли по УДО
16:51
Путин призвал чиновников создать достойные условия для жизни и работы людей в Донбассе и Новороссии уже сейчас
16:42
Путин: в новых регионах отремонтировано более 3000 километров дорог
16:41
Бортников подтвердил побег в Турцию подозреваемого в подрыве машины в Москве
16:39
Путин поручил включить Донбасс и Новороссию в реализацию нацпроектов
16:30
В Великобритании испытали мобильную лазерную установку против дронов
16:19
В ООН привели данные по голодающим за 2023 год
16:11
На севере Москвы на парковке в автомобиле военного сдетонировало взрывное устройство
16:10
В Донецке жители перекрыли дорогу из-за отсутствия воды - чиновники пообещали решить вопрос за три дня
16:09
«Врут, чтобы продолжать выманивать деньги у Запада». Кулеба рассказал о готовности Киева к переговорам с Москвой
16:08
Newsweek: солдаты ВСУ не хотят возвращать территории Украине
16:07
Словакия пригрозила ответить Украине за перекрытие нефтепровода
15:58
Госдума разрешила приставам применять оружие
15:39
Россия хочет судиться с ЕС, пустившим её деньги на оружие для ВСУ
15:37
За Крым заплачено сполна еще Александром III
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»На северном фланге НАТО слишком много слабых мест

На северном фланге НАТО слишком много слабых мест


Основные члены НАТО не выполняют свои обязательства, несмотря на неослабевающий интерес Москвы к Крайнему Северу, пишет FP. В США забеспокоились из-за растущего влияния России в Арктике. Автор статьи назвал тех, кого считает ответственным за это.
Церемония поднятия флага на новом ледоколе Виктор Черномырдин - ИноСМИ, 1920, 13.08.2023
Российская специальная операция в неприглядном свете показала некоторые аспекты военно-стратегического положения НАТО. США и их союзники по Североатлантическому альянсу обязаны принять упреждающие меры по устранению этих недостатков, прежде чем этим сможет воспользоваться Россия.

Недавнее вступление в НАТО Финляндии и ожидаемое принятие Швеции усилило возможности альянса по ряду важнейших направлений, таких как подводная война, радиотехническая разведка и артиллерия в районе Балтийского моря. Но на северном фланге НАТО, особенно в Арктике и околоарктической зоне, есть вызывающие тревогу недочеты, которые показывают, что некоторые ключевые члены Североатлантического альянса не выполняют свои обязательства, несмотря на неослабевающий интерес Москвы к Крайнему Северу.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Россия весьма успешно использует некоторые факторы, с тем чтобы получить в этом регионе пространство для маневра. В Арктике и по соседству с ней есть множество островов, где действуют правила разделения полномочий, по которым вопросами национальной обороны занимается более крупный правовой субъект. Такая ситуация на Шпицбергене (Норвегия), на Фарерских островах (Дания) и в Гренландии (Дания). При этом местные власти сохраняют значительную степень автономии. В каждом случае Москва расширяет свое влияние, почти не сталкиваясь с сопротивлением со стороны Осло и Копенгагена.
На Шпицбергене, находящемся на полпути из Норвегии на Северный полюс, Россия воспользовалась двусмысленностью договора 1920 года, которым ограничивается суверенное право Норвегии заниматься там традиционной военной деятельностью, и расширяет свое экономическое и политическое влияние. Москва сохраняет на архипелаге значительное присутствие благодаря добыче полезных ископаемых и настаивает на том, что Осло не имеет права вводить международные санкции на снабжение расположенных там российских поселений. Толкование Норвегией своих обязательств по договору позволило России и Китаю расширить присутствие на стратегически важном острове архипелага, где имеются значительные запасы полезных ископаемых, в том числе, угля, цинка, меди и фосфатов.
Хотя договором подтверждается "абсолютный суверенитет" Норвегии над островом, он запрещает использовать Шпицберген в "военных и тому подобных целях", и Осло видит в этом серьезное ограничение своего суверенитета. Однако можно привести довод о том, что отстаивая свой суверенитет и обязательства в рамках НАТО, Норвегия обязана обеспечивать соблюдение норм международного права на Шпицбергене, в том числе, применение санкций.
На Фарерских островах, за оборону которых отвечает Дания, на всем протяжении украинского конфликта швартуются многочисленные рыболовецкие суда из России, действуя в соответствии с договором от 1970-х годов. Похожие российские суда обвиняют в шпионаже и даже в осуществлении диверсий, в том числе, против подводных кабелей в Северном море. Копенгаген не может вмешиваться в это дело, из-за чего его партнеры по НАТО с северного фланга недостаточно защищены от российской тактики асимметричных действий.
В последнее время Фареры пытаются ограничить присутствие российских рыбопромысловых судов в своих водах, но в этом вопросе остается масса лазеек, что позволяет русским сохранять доступ. Согласно закону о внешней политике от 2005 года, Фарерские острова обладают значительной самостоятельностью во внешних делах, но только в пределах юрисдикции своего правительства. Но для решения столь болезненных вопросов требуется участие Копенгагена и согласование с внешнеполитическими приоритетами Дании.
Гренландия давно уже стала яблоком раздора между Данией, Москвой и Пекином, которые высоко ценят богатые природные ресурсы гигантского острова и его стратегическое местоположение рядом с Фареро-Исландским рубежом, как называют стратегически важную акваторию, отделяющую северную Атлантику от Северного и Норвежского морей. Гренландия постепенно расширяет свою местную автономию и, соответственно, подвергается все большему влиянию извне. Ослабление власти Копенгагена дало массу возможностей великим державам для усиления соперничества на этом крупнейшем в мире острове.
Движение Гренландии в сторону все большей автономии кажется практически неизбежным. Но у Копенгагена все же есть возможность устанавливать параметры отношений в сфере внешней политики на предстоящие десятилетия, если он будет настаивать на более тесном взаимодействии в тех областях, которые напрямую влияют на его обязательства в НАТО и прерогативы в области обороны. Отношения между Гренландией и Данией претерпевают изменения, и в этих условиях Копенгаген должен провести четкие линии в международной сфере, поскольку на кон поставлены его жизненно важные интересы, а также интересы союзников по НАТО.
Северный фланг альянса также страдает из-за стратегического пренебрежения Канады при правительстве Джастина Трюдо, которое в настоящее время тратит на оборону примерно 1,3% ВВП, что существенно меньше обязательств в два процента. Устаревший ледокольный флот Канады уже давно требует замены, однако правительство даже не может назвать конкретные сроки, когда такая замена будет произведена. Военные круги уже давно предупреждают Оттаву, что у нее отсутствуют возможности противостоять России, которая осваивает Арктику, пока Канада занимается надуманными дискуссиями об Индо-тихоокеанской стратегии, из-за чего США и НАТО очень уязвимы в Западном полушарии. <...>
Автор статьи: Александр Грей (Alexander B. Gray), старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике, занимающийся вопросами национальной безопасности


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх