Лента новостей

17:05
Продажи кнопочных телефонов в России упали в этом году, но популярность российских брендов выросла
17:01
В Одессе вынесли приговор китайцу за съёмку работы ПВО
17:00
США спровоцировали новый конфликт? Население Венесуэлы проголосовало за присоединение 75% соседней страны
16:59
Шаланда Янг просит конгрессменов одобрить помощь Киеву, напомнив им об экономике США
16:58
В Новороссии теперь работает «Смерш»
16:48
Интим-услуги оказывали девушки клиентам саун в Петропавловске (видео)
16:43
Подход Байдена к Украине с позиции столько, сколько потребуется провалился — и вот почему
16:41
Израиль повысил уровень опасности для граждан при посещении России
16:17
Индия согласилась вывести свой контингент с Мальдивских островов
16:10
Синопская битва России за свой суверенитет
16:09
Король Карл III как глашатай тематики глобалистов
16:02
Генерал-майор Владимир Завадский погиб в зоне СВО
15:34
Курганприбор предложил 725 млн рублей за Машиностроительный завод имени Дзержинского
15:10
Украинские войска убили 78 мирных жителей Херсонской области в 2023 году
15:09
«Доносчики с 37-го года не перевелись». В Думе хотят наказывать за ложные доносы на семью
14:59
Полицейский из Алматинской области обратился к родителям подростков из-за сериала Слово пацана
14:54
Почему США должны заставить Украину согласиться на перемирие с Россией
14:52
Болезнь сделала жителей Доминиканы похожими на инопланетян
14:50
Депутат Госдумы Гурулев заявил о возрождении службы СМЕРШ
14:38
«Цвет нации» и «утилизация». Воевать за Украину желающих не осталось
14:17
Китай стал крупнейшим покупателем оборудования для выпуска чипов — Южная Корея, Тайвань и США вместе потратили меньше
14:13
Сенатор Джонсон: конфликт на Украине должен закончиться, даже если нам не нравится его исход
14:12
Экс-депутат Рижской думы Руслан Панкратов, переплывший из Литвы в Калининградскую область, намерен работать на благо России
14:11
Десантник, нацгвардеец или «мясник». На кого Банковая хочет поменять Залужного?
14:10
Молдавская оппозиция: режим Майи Санду впустил во внутреннюю политику надзирателей с Запада
14:00
Более сотни девушек легкого поведения задержаны в Астане и Алматы (видео)
13:54
Переехавшие из Украины в Эстонию учителя столкнулись с требованием знания языка
13:53
Азербайджанские саперы задействовали крыс для разминирования Карабаха
13:39
В войска поставили последние в 2023-м модернизированные перехватчики МиГ-31
13:35
Нужно ли официально признавать новую ВУС «оператор дрона»
13:18
Lenovo анонсировала первый ноутбук на процессоре Intel Core Ultra
13:17
TDK наладит выпуск компонентов аккумуляторов для Apple iPhone в Индии
13:13
Президент Болгарии заблокировал передачу Украине 100 бронетранспортёров с вооружением
13:03
Казахстанец сменил номер телефона и переехал из-за долга в 5 млн тенге
12:57
FT: армия Великобритании столкнулась с дефицитом бюджета
12:55
Матвиенко заявила, что в России не будут запрещать аборты
12:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 4 декабря, день
12:31
Американские военные отбили атаки по торговым судам в Красном море
12:30
Объемы поставок продукции ВПК России в Африку
12:23
Идея прорастает
12:16
Израиль авиационным ударом убил 5 человек в палестинской мечети
12:15
Куба призвала привлечь США к ответственности за соучастие в геноциде палестинского народа
12:05
Что будет с накренившейся трубой ТЭЦ Петропавловска, рассказал аким СКО
11:59
Посол Бразилии заявил о росте торговли с Россией вопреки санкциям
11:58
На западе Турции произошло землетрясение
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»На северном фланге НАТО слишком много слабых мест

На северном фланге НАТО слишком много слабых мест


Основные члены НАТО не выполняют свои обязательства, несмотря на неослабевающий интерес Москвы к Крайнему Северу, пишет FP. В США забеспокоились из-за растущего влияния России в Арктике. Автор статьи назвал тех, кого считает ответственным за это.
Церемония поднятия флага на новом ледоколе Виктор Черномырдин - ИноСМИ, 1920, 13.08.2023
Российская специальная операция в неприглядном свете показала некоторые аспекты военно-стратегического положения НАТО. США и их союзники по Североатлантическому альянсу обязаны принять упреждающие меры по устранению этих недостатков, прежде чем этим сможет воспользоваться Россия.

Недавнее вступление в НАТО Финляндии и ожидаемое принятие Швеции усилило возможности альянса по ряду важнейших направлений, таких как подводная война, радиотехническая разведка и артиллерия в районе Балтийского моря. Но на северном фланге НАТО, особенно в Арктике и околоарктической зоне, есть вызывающие тревогу недочеты, которые показывают, что некоторые ключевые члены Североатлантического альянса не выполняют свои обязательства, несмотря на неослабевающий интерес Москвы к Крайнему Северу.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Россия весьма успешно использует некоторые факторы, с тем чтобы получить в этом регионе пространство для маневра. В Арктике и по соседству с ней есть множество островов, где действуют правила разделения полномочий, по которым вопросами национальной обороны занимается более крупный правовой субъект. Такая ситуация на Шпицбергене (Норвегия), на Фарерских островах (Дания) и в Гренландии (Дания). При этом местные власти сохраняют значительную степень автономии. В каждом случае Москва расширяет свое влияние, почти не сталкиваясь с сопротивлением со стороны Осло и Копенгагена.
На Шпицбергене, находящемся на полпути из Норвегии на Северный полюс, Россия воспользовалась двусмысленностью договора 1920 года, которым ограничивается суверенное право Норвегии заниматься там традиционной военной деятельностью, и расширяет свое экономическое и политическое влияние. Москва сохраняет на архипелаге значительное присутствие благодаря добыче полезных ископаемых и настаивает на том, что Осло не имеет права вводить международные санкции на снабжение расположенных там российских поселений. Толкование Норвегией своих обязательств по договору позволило России и Китаю расширить присутствие на стратегически важном острове архипелага, где имеются значительные запасы полезных ископаемых, в том числе, угля, цинка, меди и фосфатов.
Хотя договором подтверждается "абсолютный суверенитет" Норвегии над островом, он запрещает использовать Шпицберген в "военных и тому подобных целях", и Осло видит в этом серьезное ограничение своего суверенитета. Однако можно привести довод о том, что отстаивая свой суверенитет и обязательства в рамках НАТО, Норвегия обязана обеспечивать соблюдение норм международного права на Шпицбергене, в том числе, применение санкций.
На Фарерских островах, за оборону которых отвечает Дания, на всем протяжении украинского конфликта швартуются многочисленные рыболовецкие суда из России, действуя в соответствии с договором от 1970-х годов. Похожие российские суда обвиняют в шпионаже и даже в осуществлении диверсий, в том числе, против подводных кабелей в Северном море. Копенгаген не может вмешиваться в это дело, из-за чего его партнеры по НАТО с северного фланга недостаточно защищены от российской тактики асимметричных действий.
В последнее время Фареры пытаются ограничить присутствие российских рыбопромысловых судов в своих водах, но в этом вопросе остается масса лазеек, что позволяет русским сохранять доступ. Согласно закону о внешней политике от 2005 года, Фарерские острова обладают значительной самостоятельностью во внешних делах, но только в пределах юрисдикции своего правительства. Но для решения столь болезненных вопросов требуется участие Копенгагена и согласование с внешнеполитическими приоритетами Дании.
Гренландия давно уже стала яблоком раздора между Данией, Москвой и Пекином, которые высоко ценят богатые природные ресурсы гигантского острова и его стратегическое местоположение рядом с Фареро-Исландским рубежом, как называют стратегически важную акваторию, отделяющую северную Атлантику от Северного и Норвежского морей. Гренландия постепенно расширяет свою местную автономию и, соответственно, подвергается все большему влиянию извне. Ослабление власти Копенгагена дало массу возможностей великим державам для усиления соперничества на этом крупнейшем в мире острове.
Движение Гренландии в сторону все большей автономии кажется практически неизбежным. Но у Копенгагена все же есть возможность устанавливать параметры отношений в сфере внешней политики на предстоящие десятилетия, если он будет настаивать на более тесном взаимодействии в тех областях, которые напрямую влияют на его обязательства в НАТО и прерогативы в области обороны. Отношения между Гренландией и Данией претерпевают изменения, и в этих условиях Копенгаген должен провести четкие линии в международной сфере, поскольку на кон поставлены его жизненно важные интересы, а также интересы союзников по НАТО.
Северный фланг альянса также страдает из-за стратегического пренебрежения Канады при правительстве Джастина Трюдо, которое в настоящее время тратит на оборону примерно 1,3% ВВП, что существенно меньше обязательств в два процента. Устаревший ледокольный флот Канады уже давно требует замены, однако правительство даже не может назвать конкретные сроки, когда такая замена будет произведена. Военные круги уже давно предупреждают Оттаву, что у нее отсутствуют возможности противостоять России, которая осваивает Арктику, пока Канада занимается надуманными дискуссиями об Индо-тихоокеанской стратегии, из-за чего США и НАТО очень уязвимы в Западном полушарии. <...>
Автор статьи: Александр Грей (Alexander B. Gray), старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике, занимающийся вопросами национальной безопасности


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх