Война оказалась почти мимолётной – всего 5 дней, и потому за 15 лет почти стёрлась из памяти. А между тем, как на любой войне были свои герои и свои потери.
Истоки событий
Конфликт уходит корнями в 80-е года, когда отдельные территории потребовали независимости и автономии. В 1991–1992 годах началась югоосетинская война, связанная с выходом Грузии из состава СССР и отказом Цхинвала следовать за Тбилиси.
Грузинские власти рассматривали РЮО как свою административную единицу. Южная Осетия стремилась к воссоединению с Северной Осетией и союзу с Российской Федерацией. 24 июня 1992 года военные действия были заморожены подписанием Дагомысского соглашения, и на 15 лет воцарился мир. Цхинвал фактически оказался независимым государством со своей символикой и конституцией.
В июне 2002 года Конгресс русских общин в Абхазии инициировал массовое получение российских паспортов и гражданства жителями страны. Российский МИД спешно пошёл навстречу братскому народу, и к концу июля 60% местного населения стали гражданами РФ. Грузинское правительство было весьма недовольно подобной «аннексией» региона, который оно считало своей территорией.
С 2006 года начинается эскалация противоречий. Грузия предъявляет претензии российскому миротворческому контингенту в Южной Осетии и требует пересмотра текущих условий его пребывания. В этот момент происходит крупная реформа армии Грузии. Вооружённые силы переводятся на профессиональную основу и натовские стандарты.
Второе полугодие 2008 года – острая фаза конфликта: сбиваются разведывательные БПЛА, перебрасываются боевые и обеспечивающие подразделения, проводятся учения. В конце июля и начале августа происходят приграничные перестрелки.
Критическая фаза конфликта
Официально война началась в ночь на 8 августа, с обстрела грузинскими войсками Цхинвала из РСЗО «Град». После чего последовал штурм города с участием танков. Через несколько часов после первых залпов миротворческий контингент РФ вошел в зону конфликта. Боевые действия происходили как на земле, так и в воздухе, и на море. 12 августа Россия официально заявила об успешном окончании операции по принуждению к миру. 14-16 августа подписан план мирного урегулирования конфликта.
Борьба за превосходство
После августа 2008 года мир изменился и начало этому положили события в Южной Осетии. С тех пор США и Россия, являющиеся крупнейшими ядерными державами, политическими и идеологическими антагонистами, ведут борьбу за превосходство, доказывая правильность своей политики, своего понимания мирового жизнеустройства.
Нынешнее время не менее сложное, идет фактически передел мира, и возобновление войны в Южной Осетии еще реально. Но все ли уроки из трагедий двух последних десятилетий извлекли? Насколько готовы к новым вызовам и угрозам? Осетины всегда были оптимистами. Им удавалось выбираться из самых сложных ситуаций. Так было и 15 лет назад. Именно поэтому на карте мира есть суверенная Республика Южная Осетия.
Что в итоге?
С тем, что именно Грузия развязала военные действия в августе 2008 года, напав на Южную Осетию, согласны сейчас даже самые отъявленные русофобы. Но при этом они не отказались от резкой критики в адрес России: она «непропорционально ответила на агрессию Грузии, аннексировала ее пятую часть, нарушила ее территориальную целостность», признала Южную Осетию и Абхазию, оказывает им политическую, экономическую и военную помощь. В этом, считают они, Москва явно перестаралась. А вот если бы россияне сидели тихо, разрешили бы режиму Саакашвили захватить Южную Осетию и поставить на грань истребления осетинского народа, то они доказали бы свою приверженность «принципам демократии», «либерализму», стремлению отвечать стандартам «западных ценностей».
Давид Мирхоев
Читайте нас: