Лента новостей

21:50
«Маленький лицедей обрек на страдания десятки миллионов человек». Ходаковский вспомнил о Нормандском формате, Зеленском и Суркове
21:49
Сменили шило на мыло. Взяточники в ТЦК переплюнули старых военкомов
21:15
Шольц заверяет, что ФРГ не будет менять решения по ударам немецким оружием вглубь территории РФ
20:58
«Анастозашо» по-японски
20:39
Украинский нардеп назвал вопрос Волынской трагедии «выдумкой» и «пиаром на словах»
20:30
Песков: безопасность страны важнее ношения никабов
20:04
Исполнитель теракта в Москве задержан в Турции
20:03
В Испании вынесли приговор пенсионеру-пацифисту за рассылку писем со взрывчаткой в посольство Украины и другие ведомства страны
18:56
Жестоко, но честно: ДТЭК советует украинцам рассчитывать только на себя
18:55
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 июля
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 24 июля
18:53
Гутерриш в преддверии Олимпийских игр в Париже призвал всех к перемирию
18:45
Стало известно о сумме взяток за уклонение от мобилизации на Украине
18:44
В Турции задержали подозреваемого в подрыве автомобиля в Москве
18:28
Кулеба заявил о желании вести переговоры с Россией
18:16
Премьер-министр Грузии обвинил США в несправедливых нападках на государство
18:15
«Грузинский легион» вне закона. 300 его боевиков объявлены в Грузии в розыск
18:09
Денег нет и не будет: правительство лейбористов разоружает Британию
18:07
Эффективность и польза русских черных ягод: четыре основных достоинства амурского бархата
18:05
В Париже стартовала Олимпиада-2024
18:04
Шольц назвал условием отказа от размещения ракет США завершение СВО
17:54
Будапешт вновь подтвердил поддержку венгров Закарпатья
17:51
На Армии-2024 консорциум Медицинская техника займет стенд площадью 150 кв. метров
17:45
Залужный готовит Европу к войне
17:33
В Харькове уничтожена база наемников из «нейтральной» Швейцарии
17:32
Не успели прописаться? Ваш поезд ушел. Жители ДНР возмущены сложностями с восстановлением прописки. Чиновники не могут дать вразумительного ответа и направляют в суд
17:31
В Санкт-Петербурге отец с детьми устроили незаконную легализацию мигрантов
17:23
Появилось новое видео покушения на Трампа во время митинга
17:22
Турецкий байкер назвал МотоТаню виновной в смертельном ДТП
17:00
В ДР Конго «экспоненциальный рост» заражений «обезьяньей оспой»
16:52
ВСУ начали пополнять женщинами-заключёнными. Первые семь зэчек вышли по УДО
16:51
Путин призвал чиновников создать достойные условия для жизни и работы людей в Донбассе и Новороссии уже сейчас
16:42
Путин: в новых регионах отремонтировано более 3000 километров дорог
16:41
Бортников подтвердил побег в Турцию подозреваемого в подрыве машины в Москве
16:39
Путин поручил включить Донбасс и Новороссию в реализацию нацпроектов
16:30
В Великобритании испытали мобильную лазерную установку против дронов
16:19
В ООН привели данные по голодающим за 2023 год
16:11
На севере Москвы на парковке в автомобиле военного сдетонировало взрывное устройство
16:10
В Донецке жители перекрыли дорогу из-за отсутствия воды - чиновники пообещали решить вопрос за три дня
16:09
«Врут, чтобы продолжать выманивать деньги у Запада». Кулеба рассказал о готовности Киева к переговорам с Москвой
16:08
Newsweek: солдаты ВСУ не хотят возвращать территории Украине
16:07
Словакия пригрозила ответить Украине за перекрытие нефтепровода
15:58
Госдума разрешила приставам применять оружие
15:39
Россия хочет судиться с ЕС, пустившим её деньги на оружие для ВСУ
15:37
За Крым заплачено сполна еще Александром III
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Стратегия Байдена на Украине проваливается

Стратегия Байдена на Украине проваливается


Контрнаступление ВСУ проваливается, как и стратегия Байдена на Украине, пишет The Hill. Американский президент бросает деньги на ветер, ведь Киеву точно не победить. По мнению автора статьи, Вашингтону пора всерьез задуматься о мирном разрешении конфликта.
Боевая работа танка Т-90М Прорыв 1-й ТА ЗГВ с закрытых огневых позиций на Сватовском направлении - ИноСМИ, 1920, 09.08.2023
В условиях затяжного военного конфликта на Украине и беспрецедентных санкций США против России, Запад начал уставать от Украины.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Согласно новому опросу CNN — SSRS, большинство американцев в настоящее время выступают против того, чтобы конгресс одобрил дальнейшую военную и экономическую помощь Киеву.
Конечно, продолжать финансировать и вооружать страну легче, когда дела идут хорошо. Но контрнаступление ВСУ против российских войск буксует, и это при том, что Запад обучает и оснащает украинские формирования новым оружием на десятки миллиардов долларов.
После того, как в начале июня началось широко разрекламированное контрнаступление, всего за первые две недели ВСУ потеряли до 20% поставленного им вооружения. Застопорившаяся операция разрушила надежды НАТО на крупный военный прорыв в конфликте с Россией, которая до сих пор контролирует пятую часть территории Украины.
Отсутствие прогресса в контрнаступлении ставит президента Джо Байдена в затруднительное положение. Но вместо того, чтобы переосмыслить свою стратегию, он просто тратит огромные деньги впустую и надеется на чудо — на якобы возможные успехи украинской армии на поле боя против российских войск или госпереворот в Москве.
Только диалог и дипломатия могут остановить боевые действия на Украине, которые, в отличие от предыдущих военных столкновений государств, имеет глобальные последствия в виде повышения цен на продовольствие и топливо и роста инфляции. Во многом это связано с тем, что конфликт превратился в своего рода прокси-войну между великими державами, в которой Россия противостоит блоку, возглавляемому США.
Байден, закрыв двери для дипломатических отношений с Россией, умоляет КНР стабилизировать китайско-американские отношения посредством прямых переговоров. Этим летом президент направил в Пекин ряд высокопоставленных чиновников, в том числе директора ЦРУ Уильяма Бернса, госсекретаря Энтони Блинкена, министра финансов Джанет Йеллен и "климатического царя" Джона Керри. Отсутствие конкретных результатов от этих "визитов по починке забора" привело к необъявленной поездке в Пекин Генри Киссинджера, 100-летнего бывшего госсекретаря, который призвал администрацию Байдена принять более примирительный подход к Китаю.
Фактом становится то, что чем больше Соединенные Штаты участвуют в военном конфликте на Украине, тем больше Байден стремится успокоить Китай в надежде предотвратить создание китайско-российской оси против Америки.
Однако санкции против России лишь помогают продвигать коммерческие и стратегические интересы Китая, нисколько не мешая Кремлю проводить военную спецоперацию на Украине и не подталкивая Владимира Путина к переговорам. В отчете базирующегося в Вашингтоне фонда Free Russia ("Свободная Россия")* Китай назван "крупнейшим победителем" от карательных мер Запада против Москвы.
Еще более страшным является то, что, посколькубеспрецедентные санкции не смогли заставить Россию подчиниться США и ЕС, это может подстегнуть экспансионистские планы Китая против Тайваня, тем более что аналогичные ограничения против Пекина будут иметь еще меньшее влияние. Ведь экономика КНР примерно в десять раз больше российской. Точно так же, как Путин четко заявил о спецоперации на Украине, Си Цзиньпин недвусмысленно дал понять, что в конечном итоге Китай поглотит Тайвань.
Тем не менее США по-прежнему не уделяют должного внимания сдерживанию нападения Китая на Тайвань. Общий пакет расходов на сумму 1,65 триллиона долларов, принятый конгрессом в конце прошлого года, включает 45 миллиардов долларов дополнительной помощи для Украины и всего два миллиарда для Тайваня. Причем, помощь Тайбэю оказывается кредитами, а не грантами.
Между тем, изматывающий характер украинского конфликта показывает, что он зашел в тупик на поле боя.
Бо́льшее участие Соединенных Штатов в том, что сейчас является битвой на истощение, может только подорвать западные военные ресурсы. Это ослабило бы мощь США в условиях растущих проблем безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Действительно, поток американского оружия на Украину уже ослабляет США в Азии.
Украинский кризис, со своей стороны, обнажает некоторые ключевые проблемы Запада в военной сфере. США намеревались обескровить Россию на Украине, но именно у Америки, а не у России заканчивается критически важное вооружение. Байден в недавнем интервью CNN признал, что "это конфликт, связанный с боеприпасами. И у Украины они заканчиваются, а у нас их мало". Так что, по его словам, у него не оставалось иного выбора, кроме как послать Киеву кассетные снаряды.
Дипломатические усилия по достижению соглашения о прекращении огня должны стать естественным следствием нынешней ситуации на Украине. Корейская война 1950-53 годов зашла в тупик на два года, прежде чем было заключено перемирие. Аналогичная длительная задержка принесет Украине еще бо́льшие разрушения.
Это правда, что США обязались восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины. Однако при малой надежде заставить Россию отступить с занятых ею территорий на востоке и юге этот затяжной военный конфликт — не в интересах Америки.
Точно так же, как холодная война создала Восточную и Западную Германию, Северный и Южный Вьетнам и все еще существующие Северную и Южную Корею, вероятным исходом нынешней конфронтации — каким бы неприятным это ни казалось — будет раздел Украины: основная ее часть станет стратегическим буфером России против НАТО, а осколки былого государства будут следовать западному курсу, но в Североатлантический альянс не войдут.
Автор: Брахма Челлани (Brahma Chellaney)
* признан нежелательной организацией в РФ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх