12 июля пресс-служба Минобороны отчиталась об окончании разоружения ЧВК «Вагнер». У квартирмейстеров компании было принято 2 тысячи единиц военной
Забавно, что финал наступил всего через пару дней после небольшой перемоги. 10 июля пресс-секретарь президента Песков сообщил СМИ, что 29 июня Путин принял у себя командиров ЧВК и лично Пригожина, выслушал их версию событий мятежа и предложил дальнейшие варианты трудоустройства. То есть, по сути, президент вызвал путчистов на ковёр покаяться – но пропригожинские медиаресурсы подхватили
Сейчас те же самые люди и коллективы, что поспешили открыть шампанское, судорожно придумывают, как бы выстроить непротиворечивую связь между «Шойгу, где боеприпасы?!» и обнаружившимся изобилием. Задачка эта, действительно, нетривиальная, поскольку слишком уж каверзные вопросы приходят на ум, и большинство из них насчёт действительных планов командования «Вагнера» на летнюю кампанию 2023 г.
Гранаты не той системы
Именно поэтому бывшие придворные военкоры Пригожина Яремчук и Симонов, и благожелательные телеграм-каналы пока что ушли в глухую эмоциональную оборону: «Ха, жалкие 2,5 тысячи тонн БК, да это всего-то на неделю боёв!» Несколько часов спустя после пресс-релиза МО по соцсетям запустили комментарий некоего анонимного «сотрудника Минобороны», якобы участвовавшего в приёмке арсеналов «Вагнера», который подтвердил, что указанные тысячи тонн – это так, неприкосновенный запас на крайний случай.
Как известно, лучший способ скормить обывателю ушастому какую-нибудь липу – размазать её по ломтику правды. Здесь мы имеем дело с манипуляцией как раз такого рода.
В самом деле, само нахождение изъятых у ЧВК арсеналов в глубоком тылу (военкор Сладков заявил о местонахождении 1,1 тысячи тонн боеприпасов где-то под Воронежем) говорит о том, что это именно какой-то запас далеко не первой очереди. Действительно, на первый взгляд не так уж велик и вес: если считать, что 2,5 тысячи тонн включают только артвыстрелы крупного калибра (каждый по 50 кг), то речь о тоннаже, который российская армия расходует всего за двое суток. А поскольку артиллерийские боеприпасы составляют далеко не весь объём изъятого, то снарядов в наличии вовсе только на один день боёв...
Внимание: на один день боёв всех наших частей на фронте в 1500 километров. Уже начинает восприниматься по другому, не так ли? Выходит, что только неприкосновенный запас боекомплекта, который пригожинцы накопили у себя в тылу, по отношению к оценочной численности бойцов ЧВК был нисколько не меньше, чем у регулярных войск, если не больше. На каждого приходилось как минимум примерно столько же патронов, гранат, мин и снарядов, сколько и в кадровых частях.
Понятно, что даже в разгар Бахмутской операции неприкосновенного запаса хватило бы «Вагнеру» на неделю-полторы, но его не трогали, поскольку весь расход покрывался подвозом боеприпасов прямо на передовую. Какое-то неизвестное количество снарядов «Вагнер» оставил регулярным войскам при выходе из Артёмовска, и речь явно не о последнем выстреле из последнего ящика и паре десятков патронов. Впрочем, фейковый характер якобы имевшего место «снарядного голода» ЧВК был очевиден с самого начала разговоров о нём – неясна была лишь истинная причина.
За разговорами о тоннаже боеприпасов, переводами его в те или иные условные единицы, как-то осталось без всеобщего внимания очень важное примечание о том, что значительная часть изъятой у «Вагнера» боевой техники не была в употреблении. Кстати, сочинённый пропригожинскими медиа анонимный «сотрудник Минобороны» (не «офицер», а именно «сотрудник» – из терминологии торчат уши авторов) о нём не забыл. С его слов, в зачитанный Конашенковым текст закралась неточность: дескать, техника была не новая, а «как новая», приведенная в порядок после участия в боях.
Это забавно контрастирует с заявлением того же Яремчука, что МО якобы всучило «Вагнеру» хлам, и «на один день работы «Тюльпана» приходилась неделя ремонта». На представленном Минобороны видео можно наблюдать как сильно побитые временем и боями, так и свежевыкрашенные пушки и танки – что не гарантия идеального состояния последних, но жирный намёк на него: изношенную технику обычно не драят до блеска.
Почему это важно? Получается, что значительную часть полученной от военного ведомства свежей (то есть гарантированно исправной) техники ЧВК заранее складировала в глубоком тылу. Конечно, это могло быть простой кулацкой бережливостью («старые танки ещё не сносили!»), но после мятежа волей-неволей закрадывается мысль, что «сбережения» делались как раз под него. Весьма удобно, когда те же танки уже стоят на низком старте, готовые к бою, и остаётся только подвезти экипажи, которые на марше могут ехать и в неприметном автобусе.
Словом, в публичное поле выплыло ещё одно (косвенное, правда) доказательство заблаговременной подготовки пригожинцами своего путча. Оно же проясняет, зачем мятежники 24 июня попытались свернуть с прямого пути из Ростова в Москву и заехать в Воронеж: там на складах ждали «дополнительные аргументы» для спора с «лампасниками», но забрать их им не позволили (по слухам, на въезде в Воронеж имели место короткие стычки). А не имея возможности прорваться к схрону с оружием, путчисты стали сговорчивее, тем более что дальше на их дороге уже развернулись первые кордоны Росгвардии.
Говорят о патриотизме – значит, украли
Как уже было отмечено выше, после сообщения об аудиенции 29 июня пригожинские полуподпольные медиаресурсы изрядно раздухарились.
На фоне новости о «государевом прощении» тон резко сменился на бравурный: пошли публикации о том, что разоружение ЧВК якобы не производится, что в Белоруссию «Вагнер» якобы уходит со всем своим добром и т. п. Звезда Пригожина в его собственной пропаганде воссияла вновь, порой в совершенно комичных определениях типа «самый фартовый политик современности» (хотя «при жизни», как мы помним, директор ЧВК от
«Рано обрадовались» – пожалуй, лучшая характеристика вышедшего конфуза, только вот на самом деле рано обрадовались пригожинцы. Никто никого вовсе не простил, и особенно лично их вождя, репутацию которого продолжают уничтожать – точнее, проливать свет на истинное положение дел Пригожина.
В частности, выяснилось, что «Вагнер-центр», который преподносился как площадка для различных патриотических проектов, на деле был обычным бизнес-центром с минимальным присутствием этих самых патриотических проектов для вида. На таком фоне прошлогодний конфликт вокруг его открытия между Пригожиным и губернатором Бегловым воспринимается по новому: последний пошёл на попятную как раз под давлением общественности, к которой апеллировал «патриот» Пригожин. Также становится ясно, почему потенциальные резиденты со своими идеями (например,
Лёгкость, с которой Пригожин обвёл вокруг пальца практически всех (и массу простого народа, и журналистов, включая меня, и ЛОМов, и даже правительство с президентом) должна послужить нам уроком на будущее. Патриотизм – штука важная и нужная, но не стоит позволять эмоциям застилать разум. В следующий раз, когда ещё кто-нибудь начнёт с криками о Родине рвать на себе рубаху, нужно присмотреться повнимательнее, а какой именно у него под нею флаг.
Михаил Токмаков
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: