Лента новостей

07:13
Соседи готовы разорвать Украину - Новости
05:57
Администрация Байдена намерена создать общий с Евросоюзом рынок редких металлов, чтобы они не достались Китаю
05:10
Вооружённые силы России продолжают битву за освобождение Дзержинска
04:24
Как Геринг захватил власть над немецкой экономикой
04:19
В Белоруссии запретили российское печенье «Картошка» и «Орешек»
03:15
Битва за Донбасс: новости СВО от 14 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1455-й день спецоперации России на Украине
03:09
Танки Т-90М «Прорыв» разбили опорники и живую силу ВСУ — видео
02:42
Как Россия создала помехоустойчивый беспилотник в стиле ретро
02:03
«Полное отсутствие уважения к фанатам»: THQ Nordic без предупреждения резко подняла цены на классические игры Gothic в Steam и GOG
01:56
Россиянам дали неутешительный прогноз по зарплатам на 2025 год
01:55
В России подорожали пенсионные баллы
01:53
Возможно ли скорое завершение украинского конфликта?
01:05
Как 2025 год может приблизить Путина к победе над Европой
00:22
Украина как флагман негативных демографических тенденций
23:22
Япония: книга «Аллея ангелов» о геноциде киевского режима на Донбассе
23:11
«Воля монарха превыше всего»: как Пётр I внедрял в России европейскую моду и к чему это привело
23:03
Идеальная итальянская паста: Наука на службе вкуса, или Как физики разобрались с «моцарелльной» проблемой
23:01
Использование Swift для разработки iOS-приложений  Использование Swift для разработки iOS-приложений
22:15
Выявлен эффект «нагрузки памяти» чёрных дыр: Гравитационные волны как ключ к квантовой природе чёрных дыр и тёмной материи
21:27
Вспышки ближайшей сверхмассивной черной дыры ускоряются, и это удивляет ученых: что же происходит на самом деле?
21:17
В Лос-Анджелесе сгорел миф о пользе политкорректности
21:10
Киев готовится к прорыву под Херсоном. Черное море патрулируют предвестники БЭКов. Спецназ ГУР расстрелял мирных — Горячая сводка 13 января 2025 г.
21:09
Депутат от КПРФ призвала отдавать доходы от полезных ископаемых всем гражданам страны
20:52
Война на Украине (13.01.25): Обзор за прошедшие сутки...
20:24
Intel показала работу генерации кадров в XeSS2 на встроенной графике — это «меняет правила игры»
20:20
Десятки украинских прокуроров оформили себе липовые инвалидности, чтобы избежать мобилизации
20:19
В Туле горит госпиталь для военных
20:12
Reuters: Фицо предложил Зеленскому провести переговоры по транзиту газа
19:49
Кишечная бактерия снизила тягу к сахару
19:46
Counterpoint: мировой рынок смартфонов вернулся к росту после двухлетнего спада
19:29
Губернатор Херсонской области готов принять беженцев из Калифорнии
19:28
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Брянской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 13 января
19:27
Десятки украинских прокуроров оформили себе липовые инвалидности, чтоб избежать мобилизации
19:22
Латвийское «Национальное объединение» пошло войной против Трампа и Маска
18:39
Матвиенко выступила против присоединения Гренландии к США
18:38
Хинштейн указал чиновникам не удалять сообщения жителей. При этом у самого в телеграм-канале нет возможности комментирования
18:31
Свыше 100 дефектных медалей вернули организаторам участники Олимпиады в Париже
18:30
Глава МИД Венгрии назвал атаку ВСУ на станцию «Русская» посягательством на суверенитет стран Европы
17:49
Глава МИД Венгрии назвал атаку ВСУ на «Турецкий поток» посягательством на суверенитет стран ЕС
17:42
Мадуро потребовал «освободить» Пуэрто-Рико от Соединенных Штатов
17:21
В ЛНР провели новогоднюю ёлку для детей участников спецоперации
17:06
Куда устремилась Литва, согласно своей конституции
17:02
США перекрыли параллельный импорт ИИ-чипов и закрыли России доступ к мощным ИИ-моделям
16:58
Зеленский намерен полностью лишить ЕС российского газа. Атакована станция «Турецкого потока» на Кубани
16:57
Почти через месяц после крушения танкеров с мазутом в Чёрном море правительство создало комиссию для ликвидации катастрофы
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Великая Курская битва сорвала планы англосаксов

Великая Курская битва сорвала планы англосаксов


5 июля исполнилось ровно 80 лет с начала битвы под Курском. По масштабам, напряжённости, военно-политическим последствиям это было одно из крупнейших сражений мировой истории. Оно началось с атак Вермахта на Курской дуге, а завершилось контрнаступлением Красной Армии и разгромом гитлеровской группировки. В результате 50-дневной битвы, продолжавшейся с 5 июля по 23 августа 1943 года, произошёл коренной перелом во Второй мировой войне. После этого у Гитлера уже не было шансов избежать поражения, а у нацистской Германии - капитуляции.

В то же время судьба могла распорядиться по-иному. Курская битва могла привести к сепаратному сговору США и Англии с нацистской Германией. И тогда они бы начали совместные действий против СССР. Об этом свидетельствуют данные советских архивов, рассекреченные в последнее время. Согласно им, можно восстановить следующую картину событий периода Курской битвы.

В феврале 1943 года в Берне состоялась встреча главы европейского центра Управления стратегических служб США Алена Даллеса с князем Готфридом Гогенлоэ, фельдмаршалом Вальтером фон Браухичем, генерал-полковником Куртом Цейтцлером. Визит представителей нацистской Германии состоялся на фоне поражения гитлеровских войск под Сталинградом. При этом они выступали не от имени Гитлера, а от лица германских промышленников и генералитета.

Фото: © Фельдмаршал Вальтер фон Браухич. commons.wikimedia.org

В ходе встречи обсуждались вопросы возможных путей завершения войны и послевоенного устройства Германии и Европы в целом. Речь шла о возможности заключения сепаратного мира между нацистами и англосаксами при условии, что последние не допустят советской оккупации Германии. В заметках немецких участников этих встреч отмечалось, что "…американцы… знать не хотят о большевизме или панславизме в Центральной Европе и в противоположность англичанам ни в коем случае не хотят видеть русских на Дарданеллах и в нефтяных областях Румынии или Малой Азии".

Участники встречи достигли соглашения. Оно соответствовало курсу англосаксов. С июня 1941 года они делали ставку на взаимное истощение Германии и Советского Союза. Когда СССР набирал силу, следовало поддержать гитлеровцев. Дело оставалось за малым: найти повод для разрыва с СССР. Таким поводом должно было послужить так называемое "Катынское дело".

Тогда же в феврале 1943 года немецкая полевая полиция "неожиданно" обнаружила в лесу у города Катынь Смоленской области захоронения людей в польской военной форме.

13 апреля берлинское радио официально объявило, что найденные в Катынском лесу останки – это "захоронения польских офицеров, расстрелянных НКВД". Указывалось, что убитые являлись польскими военнослужащими, пленёнными Красной Армией в 1939 году, во время освободительного похода на Западную Белоруссию.

Фото: © commons.wikimedia.org

Заявление берлинского радио тут же, по команде, поддержало польское правительство в изгнании. Это "правительство", состоявшее из беглых польских военных и чиновников, находилось в Лондоне и полностью контролировалось британцами.

Далее нацистская Германия и лондонское правительство поляков инициировали создание "независимой" комиссии Международного Красного Креста (МКК) для расследования Катынского дела. Основную роль в деятельности этой комиссии играли нацисты во главе с штандартенфюрером СС Герхардом Бутцем. Со стороны абвера, который и был инициатором «Катынского дела», координатором Готфрид Гогенлоэ. Это тот самый князь, который участвовал в переговорах в Берне с Даллесом.

Участвовали в комиссии и поляки. Для этого польское правительство в изгнании прислало в Германию свою делегацию. Она прилетела на самолёте Люфтваффе. И это в условиях войны!

7 июня 1943 года "международная" комиссия опубликовала заключение. НКВД обвинялся в расстреле 4143 польских военнопленных в Катыни в апреле-мае 1940 года.

Это "заключение" не имело юридической силы. Согласно уставу МКК, организация могла работать на территории СССР только с согласия официальных властей Советского Союза. Советское же правительство не только не давало согласия, но и опубликовало данные, опровергавшие заявления нацистов. Тем не менее польское правительство в изгнании без тени смущения признало заключение германских "специалистов".

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Участие поляков в нацистском "расследовании" вынудило правительство СССР разорвать с ними отношения. И тут на стороне поляков выступил британский кабинет. Возникли предпосылки для разрыва между Лондоном и Москвой. Вслед за ним неизбежно последовал бы разрыв между Вашингтоном и Москвой.

В июне 1943 года в испанском Сантандере состоялась тайная встреча главы абвера Канариса с начальником британской разведки МИ-6 Стюартом Мензисом и руководителем Управления стратегических служб США Уильямом Донованом. Они собрались, чтобы закрепить итоги бернской встречи. Канарис представил собеседникам проект сепаратного соглашения. Он включал следующие пункты: прекращение огня на Западе, устранение или выдача Гитлера, продолжение войны с СССР, военная помощь Берлину. Как мы написали, "повод" к разрыву отношений с Москвой у англосаксов уже имелся.

27 июня 1943 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль направил секретное письмо главе советского правительства Иосифу Сталину. В нём указывалось, что у "союзников" появились "новые политические мотивы", в соответствии с которыми они не намерены выполнять союзнические обязательства и будут действовать в "своих интересах".

Это произошло всего за несколько дней до Курской битвы. В случае успеха Вермахта в этом сражении лидеры США и Англии санкционировали бы мир.

Добавим, что в августе 1943 года президент США Франклин Рузвельт получил аналитический доклад Комитета начальником штабов США, в котором говорилось, что победа СССР неизбежна в любом случае. Даже открытая поддержка англосаксов не избавила бы нацистскую Германию от поражения. Стало очевидно, что ставка на взаимное истощение Германии и Советского Союза провалилась. Необходимо было срочно скорректировать стратегию своих действий.

И последнее. Мы намерено не разбирали "Катынское дело". В 2004 году Главная военная прокуратура России опубликовала своё заключение, в котором поддержала нацистские обвинения. Она признала виновником расстрелов поляков НКВД. Однако виновным в преступлении может признать только суд. Прокуратура не передавала свои материалы в суд. Следовательно, виновный не установлен, а дело считается нераскрытым.


Юрий Городненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх