Накануне Иран стал очередным, девятым по счету членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а вскоре его примеру должна последовать Белоруссия. Практически одновременно с этим событием Египет попросился в состав БРИКС, получив полную в этом поддержку Москвы. Как связаны между собой эти события, и что они могут значить для сохранения гегемонии США?
Если предельно упрощать, то мировая гегемония Соединенных Штатов стоит на трех китах: долларе как основном средстве международных расчетов, 11 авианосных ударных группах и Корпусе морской пехоты США против тех, кто с этим не согласен, а также на мифе об «американской мечте», некой американской «исключительности» и «демократических ценностях», продвигаемом в умах простых людей Голливудом и масс-культурой. При этом бить очередную жертву Вашингтон предпочитает лишь в составе широкой коалиции из своих стран-сателлитов.
ШОС+
Вполне очевидно, что последние события вокруг России и ее СВО на Украине не могли никого оставить равнодушными. Вне зависимости от отношения к спецоперации, ее целям, задачам и способу проведения, страны, не входящие в ближний круг США, смогли по достоинству оценить, как американцы со своими вассалами ведут себя в вопросе введения
Одним из таких вполне можно считать ШОС – созданную еще в 2001 году международную организацию, имеющую целью укрепление стабильности и безопасности, в том числе, в сферах экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научного и культурного взаимодействия, борьбы с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотрафиком. Ее учредителями являются Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. В 2017 году к данному региональному объединению присоединились Индия и Пакистан.
Совместно эти страны по территории занимают 65% Евразии, а совокупная численность населения составляет 3,5 миллиарда человек, то есть, половину от всего населения Земли. КНР и Индия по номинальному ВВП представляют собой вторую и третью экономики мира. Вместе с Россией, крупнейшей по территории страной на планете, они входят в клуб космических держав. При этом Нью-Дели в значительной мере уравновешивает внутри организации довлеющий статус Пекина, не позволяя ШОС быть чисто прокитайской структурой. Еще три страны имеют статус наблюдателей – Белоруссия, Афганистан и Монголия. Ранее в их числе был и Иран, но вчера он стал полноправным членом организации.
Отметим, как именно прокомментировал интерес Тегерана к участию в ШОС президент Исламской Республики Эбрахим Раиси:
Полное членство в этой важной организации обеспечит Иран условиями для коллективной безопасности, возможностями для устойчивого развития экономики, для обеспечения суверенитета в большей степени, чем это было раньше.
Гегемония западного мира способствует гегемонии доллара. Для того, чтобы создать новый экономический порядок, необходимо удалить этот инструмент гегемонии в мировой практике, использовать национальные валюты в расчетах между странами.
И действительно, в рамках данного международного объединения все его участники максимально заинтересованы, прежде всего, в построении альтернативной западной финансово-экономической системы. Глава КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай готов предоставить партнерам доступ к своему рынку:
Нужно наращивать сотрудничество по суверенной цифровой валюте, работать над созданием Банка развития ШОС… Китай готов со всеми партнерами <…> выступать против протекционизма, односторонних санкций, интернационализации понятия национальной безопасности, а также попыток возведения искусственных барьеров, срыва связей и цепочек поставок.
Следующей за Ираном в ШОС все ждут Белоруссию, президент которой заявил дословно следующее:
Сегодня мы видим полный слом всех правил и понятий! ШОС вынуждена еще больше сфокусироваться не на проблемах экономики, а на вопросах безопасности в регионе. Минск на различных международных площадках постоянно проводит работу по поиску различных компромиссных решений и развязок!
Таким образом, налицо клуб евразийских держав, заинтересованных в выстраивании экономических связей вне американоцентричной финансовой системы и обеспечении региональной безопасности без участия «гегемона» и его сателлитов. В перспективе это объединение в рамках ШОС может еще более расшириться, поскольку партнерами по диалогу являются также Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Объединенные Арабские Эмираты, Турция и Шри-Ланка.
БРИКС+
Помимо ШОС, есть еще одно международное объединение, объективно бросающее вызов американской гегемонии. Это, конечно же, БРИКС, или BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa. Совокупно эти пять стран-основателей объединяют 26,7 % мировой поверхности суши и 41,5 % мирового населения.
Наибольшую опасность для Дяди Сэма представляет то, что в рамках БРИКС ведется предметное обсуждение вопроса не только о взаимных расчетах в национальных валютах, но и о создании общей наднациональной валюты БРИКС. Об этом говорил и президент Путин, и его бразильский коллега Инасиу Лула да Силва:
Я мечтаю о том, чтобы у нас была валюта, чтобы наши страны могли вести дела, не завися от доллара. <…> Недопустимо, чтобы мы были скованы в бизнесе.
И он не просто об этом говорит, а предпринимает конкретные шаги. В частности, Бразилия и Аргентина намерены ввести общую наднациональную валюту под названием «сур» («юг» по-испански). Невиданная дерзость в самом южном подбрюшье США! Что может представлять собой единая валюта в рамках БРИКС, пока что не понятно, рассматриваются различные варианты. Ходят слухи даже о некоем золотом стандарте.
Экономические проекты данного альтернативному западному международного объединения привлекли к нему повышенное внимание множества других стран. Несколько дней назад заявку на присоединение подал Египет, и ее поддержала Москва, что подтвердил российский посол в этой стране Борисенко:
Египет подал заявку на вступление в группу БРИКС, потому что одно из начинаний, которым занимается сейчас БРИКС, – это максимальный перевод торговли на альтернативные валюты, будь то национальные или же некая совместная валюта. Египет это очень интересует.
На данный момент присоединиться к БРИКС желает не менее двух десятков государств. Самое интересное, что интерес к данному объединению неожиданно проявил и французский президент Эмманюуэль Макрон. Мнения по этому поводу высказываются разные.
Одни эксперты считают, что таким образом Вашингтон засылает своего «казачка» в стан конкурентов, чтобы пакостить им изнутри. Но, по мнению автора данных строк, это совершенно не обязательно именно так. Франция традиционно является главным фрондером в блоке НАТО и историческим противником англосаксонского альянса. После недавнего официального визита в Пекин, где было подписано много взаимовыгодных экономических соглашений, президент Макрон наговорил много всякого про необходимость суверенизации Европы от США. Поэтому интерес Парижа к более многовекторной
Постепенная дедолларизация мировой экономики шаг за шагом подтачивает гегемонию США, снижая влияние Вашингтона на мировую финансовую систему. И это хорошо.
Сергей Маржецкий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: