Лента новостей

17:53
Путин созвонился с Эрдоганом
17:47
О ракете, которой Путин ударил по Украине
17:23
В Барнауле загорелся склад с автомобильной резиной и легковоспламеняющейся жидкостью
17:05
Министерство энергетики Украины почти в три раза увеличило импорт электроэнергии из Европы
16:16
Обезоруживающий удар: русская версия
16:14
Какой посыл для Запада нес Орешник
15:55
Ученые создали наноспагетти, которые невозможно разглядеть невооруженным глазом
15:33
Трамп отдаст Украину под протекторат России, если та разорвёт отношения с Китаем — The Guardian
15:29
Десант освободил Дарьино в Суджанском районе Курской области (КАРТА, ВИДЕО)
15:25
На Украине столкнулись с невозможностью включения отопления из-за мобилизации сотрудников
15:03
«Винтовка переднего края»: чем уникален новейший полуавтоматический карабин ZOV
14:44
Карта UnionPay «Газпромбанка» прекратила работу в некоторых странах
14:43
Трамп отдаст Украину под протекторат России, если та разорвёт отношения с Китаем - The Guardian
14:35
Медведев заявил о невозможности сбить «Орешник» современными средствами
14:27
Наполеоновские мечты: парижане повышают ставки на Украине ради лидерства в Европе
14:21
Fallout S01E08 Начало
14:13
Артиллеристы из состава группировки войск «Днепр» уничтожили миномёт ВСУ на Каховском направлении — видео
13:55
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 24 ноября
13:51
Священник пояснил, можно ли женщинам в брюках заходить в храм
13:49
Жертвы необъявленной войны. Как в Европе воюют со свободой слова
13:46
На Украине оказались повреждены 80% объектов энергетики
13:07
В России отмечают День матери
13:01
Переломный момент в конфликте. Американские СМИ обсуждают удар Орешником по Украине
12:22
«Станет важнейшим плацдармом». Под Купянском группировка ВСУ попала в огневой мешок
12:01
НАТО готовится к войне: ключевые события и карта боевых действий на Украине, Донбассе и в Курской области 24 ноября 2024 года
11:33
Антиколониализм — как последнее прибежище педофилов «англосаксонского Ватикана»
11:29
Захарова ответила на подозрение в отсутствии у России «Орешника»
10:30
ВСУ за сутки обстреляли Белгородскую область 103 раза: последствия атак и меры реагирования
10:25
«Превратился в полубылинного персонажа»: историк — о военных достижениях Александра Суворова
09:43
В России работают над бесконтактной технологией оплаты на базе Bluetooth
09:33
«Уголовные мифы» о Великой Отечественной: «блатные патриоты»
05:24
Юрий Подоляка рассказал о Южно-Кураховском котле: бои за Новоивановку, Погребки и Боровское, последние новости СВО на 24.11.2024
05:01
У каждого своя пирамида майя
04:56
До Земли дошел мощнейший удар из космоса
03:12
ВСУ теряют контроль: новости СВО от 24 ноября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1004-й день спецоперации России на Украине
01:24
Учёные разгадали тайну Урана, над которой бились почти 40 лет
01:16
Пусть гибнет Америка, лишь бы досадить Трампу
01:14
Россия использует грозную ракету и усиливает свой ответ на ATACMS. Пораженный объект практически перестает существовать
00:53
Десантники захватили технику ВСУ западного производства в приграничном районе Курской области
00:33
Кузькина мать выходит на мировую арену
22:20
Впереди натовского «паровоза»
21:43
Глава Samsung собрался очистить компанию от неповоротливого топ-менеджмента в сфере чипов
21:02
Госпереворот в США: Трус, Балбес и Бывалый в администрации Байдена
20:12
В Севастополе прямо под носом у полиции произошла драка
20:11
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 23 ноября
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»«Деградация микросхем»: США рискуют утратить микроэлектронную отрасль в пользу Китая

«Деградация микросхем»: США рискуют утратить микроэлектронную отрасль в пользу Китая



Не секрет, что одним из лейтмотивов американской внешней политики в последнее время является «сдерживание» Китая во всех возможных сферах, включая (особенно) технологическую. С одной стороны, это вполне логично, ведь кто владеет передовой техникой – тот владеет миром, и для XXI века это утверждение справедливо вдвойне.


С другой стороны, США образца 2023 г. – это далеко не Штаты 1991 г., которые только-только сделались единственной сверхдержавой и «маяком цивилизации» для всего остального мира. По сравнению с теми золотыми временами, экономический и научный потенциал страны сильно просел, как в относительном, так и в абсолютном смысле, и просто навязывать свою волю кому-либо, кроме «союзников», Вашингтон уже не может. Это уже проявляется во всём, включая и сферу высоких технологий.

28 июня появилась информация, что администрация Байдена планирует очередные ограничения на торговлю с КНР: на этот раз планируется запретить поставки в Китай новейших микрочипов, которые могут быть использованы для работ над искусственным интеллектом. Забавно, что весной в американской прессе появился ряд публикаций о том, как китайские разработчики ИИ используют его для... обхода ранее введённых санкций, вместе с «облачными» технологиями и фирмами-«прокладками». Зная любовь западных СМИ к откровенному сочинительству, приведённые газетчиками «факты» можно смело делить на десять, но демократов эти публикации, как видно, впечатлили.

Сопротивление новому законопроекту пришло, откуда не ждали – встали в позу флагманы американского хайтека. Уже 29 июня финдиректор корпорации Nvidia Кресс заявила, что новые ограничения, если будут приняты, сильно ударят по конкурентоспособности американских разработчиков искусственного интеллекта и создадут предпосылки для отставания в этой сфере. Примерно о том же ропщут и другие технологические гиганты.

Многорукий бог санкций


Разумеется, в ближайшей перспективе их пугает возможность потери прибылей, причём значительной их части: всё-таки КНР – это не только самый большой рынок мира, но ещё и хаб, через который немалые объёмы санкционных товаров уходят в другие «диктатуры», особенно Россию и Иран. В частности, платы той же Nvidia, как говорят, составляют ядро системы наведения российских «Ланцетов».

Но куда страшнее для американских корпораций риск потери самих производственных мощностей, физически находящихся всё в том же Китае. Прошлогодняя эйфория насчёт грандиозной программы импортозамещения микроэлектроники, принятой командой Байдена летом, сошла на нет, и флагманы индустрии не спешат переносить свои активы в Штаты, несмотря на обещания дополнительных инвестиций из федерального бюджета.

Причин для этого несколько, но основная – практические сложности переноса и перезапуска предприятий: остановка условного завода в КНР сама по себе неизбежно выливается в издержки на простой, а ввод его на новом месте не обойдётся без шероховатостей и выпуска каких-то объёмов брака. Отдельная большая проблема – набор квалифицированных кадров, с которыми в Штатах большая напряжёнка (даёт о себе знать погром образования). Наконец, за те месяцы или даже годы, которые потребуются на переезд и перезапуск, освободившаяся доля рынка может оказаться захвачена конкурентами, а такой поворот угрожает обратить прахом все усилия.

Ещё одним направлением полупроводниковых надежд Вашингтона является Индия, но и с ней имеются определённые проблемы: как минимум, она тоже входит в БРИКС, что делает её почти такой же политически ненадёжной, как и Китай. Впрочем, экономическое сближение с Нью-Дели налицо: в прошлом году Штаты обогнали КНР в качестве главного торгового партнёра Индии. 7 июня состоялась первая встреча в рамках Индийско-американского стратегического торгового диалога, в которой приняли участие замминистра иностранных дел Индии Кватра и заместитель госсекретаря США Нуланд. Одной из животрепещущих тем был как раз перенос производств американских корпораций из Китая в Индию.

К сожалению американцев, прогресс на этой ниве мизерный, по тем же самым причинам, что не позволяют спокойно перетащить заводы из Китая в Штаты. Некоторые проблемы здесь стоят ещё острее, особенно кадровая и управленческая: людей много, а компетенций и ответственности – мало, что негативно сказывается на качестве продукции made in India. В результате, пока американская пропаганда бравурно рапортует о росте производства iPhone на индийских площадках в семь раз (с 1% до 7% от общего объёма выпуска), намекая на скорый окончательный переход «яблок» в буддизм, руководство Apple пожимает плечами и заявляет, что полного переноса производства в Индию не планируется и не будет.

Это же справедливо и для других технологических гигантов. Более того, в последнее время наметились признаки возможного обратного движения заводских мощностей.

Релокация... в Китай?


Американские магнаты в последнее время зачастили в Пекин, и вовсе не на местные достопримечательности поглазеть, а бить челом «кровавым коммунистам» и лично «диктатору Си». В марте в Китае был с визитом глава Apple Кук, в конце мая наведался владелец Tesla и SpaceX Маск, в середине июня – основатель Microsoft Гейтс. Всё это не только бизнесмены, а ещё и крупные медиаперсоны, поэтому широкая публика следит за каждым их шагом и в курсе, что дорогим во всех смыслах гостям был организован благожелательный приём на высшем уровне.

Можно только представить себе скрежет зубов, который звучал в вашингтонских кабинетах во время каждого из этих визитов. Действительно, такое «голосование ногами», пусть даже лишь предварительное, наглядно показывает, с какой страной американский (американский ли?) высокотехнологичный сектор связывает своё будущее.

Ещё более показательна история американского производителя чипов Micron, в мае текущего года оказавшегося на линии фронта торгово-технологической войны США и КНР. Когда фирма по приказу из Вашингтона отказалась подчиниться требованию китайского регулятора и раскрыть спецификации своих изделий (для гарантии, что в них нет «закладок»), импорт чипов американского производства в Китай был запрещён. Когда Micron попытался компенсировать это за счёт поставок из корейского филиала, запрет наложил уже американский регулятор. В итоге 17 июня руководство Micron объявило о... начале строительства новой фабрики на территории КНР, продукция которой будет идти преимущественно на китайский рынок.

И это не единственный прецедент. После визита в Китай того же Маска было объявлено, что Tesla урезает объёмы производства своих автомобилей в Германии (возможно, ещё и с сокращением штата), в пользу увеличения в КНР. И хотя причины лежат на поверхности – на фоне эффекта антироссийских санкций производить что угодно в Европе становится просто нерентабельно, злые языки уже поговаривают о том, что подобные решения американских воротил имеют политический подтекст: дескать, так они «демонстрируют лояльность» Пекину.

Как и во многих случаях, этот пропагандистский нарратив – прямое отзеркаливание того, что от бизнеса требует американский официоз: именно в «цитадели демократии» нужно следовать генеральной линии в тех или иных вопросах, рискуя как минимум уничтожением репутации за «неверность». В перспективе просматриваются и более жёсткие меры наказания всяческих уклонистов.

3 июля правительство Японии объявило о планах полностью национализировать JSR, одного из двух ведущих мировых производителей фоторезистов, необходимых для производства микросхем. Очевидно, что данная мера направлена не только на получение государством перспективной «дойной коровы», но и на пресечение доступа к ценному полуфабрикату «враждебных режимов» – в первую очередь, КНР. Не исключено, что в перспективе аналогичные «предложения, от которых нельзя отказаться», получат и американские производители, хоть тот же Micron.

Но протекционистские меры – это тоже игра, в которую можно играть вдвоём, и Пекин не сидит сложа руки. С 1 августа КНР ужесточает порядок экспорта галлия и германия, двух критически важных для микроэлектронной отрасли редкоземельных элементов, и особый смак здесь в том, на что Китай приходятся добрые 95% от всего объёма мировой добычи (на Россию – около 2,5%). То есть при большом желании «коварные коммуняки» могут попросту обвалить всю американскую полупроводниковую индустрию: «параллельный импорт», возможно, покроет потребности ВПК, но коммерческое производство останется буквально ни с чем.

В общем, неудивительно, что американские корпорации нет-нет, да заглядываются на более спокойные гавани, нежели родная звёздно-полосатая: деньги любят тишину и стабильность. Сейчас самое время и нашему Минпромторгу подумать, как можно приманить этих «испуганных патриотов» в Россию.

Михаил Токмаков


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх