Лента новостей

03:05
Наступление ВС РФ: новости СВО от 19 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1060-й день спецоперации России на Украине
02:35
Змеи, скорпионы, крокодилы: в России обновят список животных, запрещенных к содержанию в квартирах
23:30
Важная помощь от читателей «Русской Весны» бойцам, освобождающим Курскую землю и Покровск (ВИДЕО)
23:28
Образцовое партнёрство: договор с Ираном мог бы стать основой для урегулирования конфликта с Западом
21:16
OpenAI завершила разработку мощной ИИ-модели o3-mini со способностью к рассуждению
20:22
Центральная Африка – Россия: стимулы сотрудничества множатся
20:07
Исповедь ЛИБЕРАЛА | Как я стал ВАТНИКОМ и уехал из ЕС в
19:53
Камера домофона засняла падение метеорита на крыльцо дома. В чем уникальность события?
19:37
Бербок обиделась и убежала от Шольца из-за Украины
19:30
На патрулирование в Балтийском море вышли натовские корабли
19:29
Теннисиста Медведева оштрафовали на 76 тыс долларов за поведение на чемпионате
19:16
БУДУЩЕЕ РОССИИ: КАК ВАС ОБМАНЫВАЮТ!
18:47
Окончательное решение украинского вопроса. Что даст Киеву снижение мобилизационного возраста до 18 лет?
18:46
ВСУ ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 января
18:45
В Германии призвали устроить комплексную ремиграцию украинцев
17:58
Эксперт рассказал о бездействии властей с ликвидацией мазутной катастрофы и сорванном туристическом сезоне
17:51
Экс-советник Трампа заявил о безразличии избранного президента к судьбе Украины
17:25
Как начинался Космос? Новая теория ускоренного расширения Вселенной предлагает инфляцию без инфлатона
17:22
Базы, «сипаи» и ресурсы: что получила Британия в своей украинской колонии
17:08
Власти Германии в ужасе от возможных договорённостей Путина и Трампа
17:07
Глава ЦИК Белоруссии: американцы натянули на себя корону, которую им никто не давал
17:06
Сына Порошенко обвинили в уклонении от службы в ВСУ и оштрафовали
16:59
В Казахстане началась травля сотрудников магазина из-за обслуживания на русском
16:58
Украинский суд признал сына Порошенко уклонистом
16:49
Е2-Е5, или Шахматный гамбит Украины
16:10
В преддверии инаугурации Трамп выпустил собственный мемкоин
15:32
Дональд Трамп опубликовал «официальный мем» — некоторые заработали на нём миллионы долларов за минуты
15:11
«Ответка» за ATACMS
15:09
Роберт Кеннеди-младший – о том, что «выгодный для Украины договор» уже не заключить.
14:40
Писториус требует больше денег на оружие
14:33
Финский профессор дал совет Трампу для успешных переговоров с Путиным
14:32
Швеция высадила свой военный контингент в Латвии
14:19
Бывшая либералка Мария Лумпова спустя полтора года после переобувания.
14:12
«Уникальная ситуация»: какое место в истории военного искусства занимает Сарыкамышская операция русской армии
13:49
«Может поехать в Давос, но окажется где-то в Сочи». Зеленский ответил Фицо на предложение о месте встречи
13:42
В Казахстане блогер на машине влетел в ограждение и снял TikTok на месте ДТП
13:40
Путин поручил создать финансовый инструмент для семейных сбережений
13:29
Вот это поворот - США уходят - Новости
13:27
Как либералка Мария Лумпова переобулась.
13:11
Сможет ли донбасский литий стать «белой» нефтью для России?
12:57
Болтон: для Украины плохие новости в том, что Трамп намерен покончить с конфликтом независимо от условий его завершения
12:56
Байден рассказал об отдыхе с Си Цзиньпином на Тибетском плато и путешествии на 17 000 миль
12:55
Суд лишил недвижимого имущества Моргенштерна
12:50
Кадровая политика Госдепа США в Западной Африке: шпионаж под прикрытием гуманитарной помощи
12:47
В Иране неизвестный расстрелял 2 судей Верховного суда
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Стоит ли возвращаться к проекту разворота северных рек в Среднюю Азию

Стоит ли возвращаться к проекту разворота северных рек в Среднюю Азию



Несколько дней назад депутат парламента Казахстана Серик Егизбаев обратился к своим коллегам из Госдумы РФ с воззванием вернуться к давно канувшему в Лету советскому проекту разворота северных рек в южном направлении. Годом ранее с аналогичным предложением вступила Экологическая партия Узбекистана. Как же стоит относиться к подобным идеям в наши дни, и есть ли в них какое-то рациональное зерно?


Разворот рек?


Идея каким-то образом использовать изобильные водные ресурсы Севера во благо засушливого Юга не нова. Впервые ее начали обсуждать еще в конце 19 века в Российской империи, автором считается киевский инженер Яков Демченко. Он в 1868 году подал соответствующее предложение в Императорское русское географическое общество, а потом издал брошюру «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран». Инициатива Демченко поддержки не получила, однако к данной идее впоследствии возвращались неоднократно, на самых разных уровнях.

Предметно вопросом стали заниматься в СССР в 70-е годы прошлого века. В рамках данного колоссального инфраструктурного проекта предполагалось решить сразу несколько задач. Во-первых, за счет перераспределения речного стока Иртыша, Оби, Тобола и других рек обеспечить поставками воды советскую Среднюю Азию, где планировалось развивать орошаемое земледелие. Во-вторых, спасти умирающее Аральское море путем переброски воды из рек северной части Восточно-Европейской равнины. Некоторые основания верить в реализуемость проекта имелись, поскольку за плечами уже был опыт успешного строительства Волжско-Камского каскада водохранилищ и Ангаро-Енисейского.

Однако, как мы знаем, даже при СССР с его могучей плановой экономикой развернуть северные реки на юг не смогли. Против с резкой критикой выступили представители перестроечной интеллигенции, которые, отметим, вполне справедливо указывали на многочисленные неблагоприятные экологические последствия такой грандиозной стройки. Среди них: затопление обширных территорий сельскохозяйственных и лесных угодий, повышение солености Северно-Ледовитого океана, гибель ценных пород рыб, нарушение видового состава флоры и фауны на территориях, по которым должен пройти канал, непредсказуемое изменение режима вечной мерзлоты, изменение ледового покрова в Обской губе и Карском море, подъём грунтовых вод на всём протяжении канала с подтоплением близлежащих населённых пунктов и автотрасс, а также общее изменение климата. Дело-то действительно нешуточное, столь серьезное вмешательство в естественное природное равновесие без последствий обойтись не могло.

Кроме того, весомым аргументом против реализации данного проекта была его чрезвычайно высокая стоимость. По некоторым оценкам, разворот рек обошелся бы в сумму порядка 300 миллиардов долларов по сегодняшнему курсу, а то и дороже. Положил конец проекту президент СССР Михаил Горбачев, однако уже в 2002 году к данной идее вновь вернулись.
Инициатором оказался тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, который в 2009 году представил свою книгу под говорящим названием «Вода и мир». В 2010-м президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к президенту Медведеву с предложением развернуть российские реки на юг:

В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона.

На это наш Дмитрий Анатольевич тогда ответил вполне благожелательно, что Россия-де открыта к обсуждению различных вариантов решения проблемы засухи, включая «некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном». И вот в июне 2023 года с обращением к российским парламентариям выступил депутат казахстанского Мажилиса Серик Егизбаев:

Пользуясь возможностью, обращаюсь к коллегам - депутатам Государственной думы России с предложением внимательно рассмотреть возможность совместной реализации мега проекта поворота части стока сибирских рек. Все научно-технические обоснования для этого имеются. Как и в проекте по строительству в свое время Байкало-Амурской магистрали, этот проект позволит создать не только десятки тысяч новых рабочих мест для граждан всех государств - участников, но и даст мощный импульс развитию экономик на долгие годы вперед, решит целый комплекс экологических и социальных проблем населения всех государств - участников проекта, выведет на принципиально новый уровень интеграционные процессы между стратегическими партнерами.

Так стоит ли бросать все и начинать строить сеть каналов и водохранилищ ради орошения полей Средней Азии?

Водопровод?


Думается, что не стоит. Да, пресная вода – это ценнейший природный ресурс, ради которого уже идут настоящие войны. Да, независимые республики Средней Азии действительно испытывают все возрастающие проблемы, связанные с дефицитом воды. Но является ли это проблемой для России, ради которой надо ломать через колено собственную экологическую систему?

Наверное, нет. В качестве альтернативы развороту северных рек в южном направлении автор данных строк предложил бы проработать идею магистрального водопровода. Вместо строительства сети каналов и водохранилищ с неизбежным затоплением наших обширных территорий проложить сеть трубопроводов, по которым вода прокачивалась бы из водозаборов у места стока северных рек в Северно-Ледовитый океан к потребителям из стран Средней Азии. Такое решение позволило бы разом убить нескольких зайцев.

Прежде всего, можно избежать опасных экологических экспериментов на своей земле. Металлурги, в свою очередь, получили бы заказы на строительство гигантского водопровода. Российский бюджет смог бы получать дополнительную прибыль, и немалую, за поставку пресной воды в Среднюю Азию. В отличие от нефти и газа, вода является ресурсом условно возобновляемым. Речь идет о совсем небольшом проценте от того объема водостока северных рек, что все равно уходит в океан.

Ну, и, наконец, водопровод – это мощный инструмент геополитического влияния Москвы на засушливые среднеазиатские республики, где Россия, увы, непрерывно теряет свое влияние.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх