Истории известен пример, когда глава государства повел себя вопреки желанию народа и оказался в конечном итоге прав. Я имею в виду французского короля Карла VII, предавшего Жанну д’Арк.
Аналогия принадлежит не мне, а епископу Дионисию (Алферову). Вот что он написал год назад.
Наглядный пример трагического непонимания и расхождения путей реальных политиков и добровольцев представляет история французского короля Карла VII и Жанны д’Арк.
Всем известно, что под внушением неких голосов Жанна собрала отряд добровольцев, освободила от осады последний оплот французов — Орлеан, отбросила английских интервентов и добилась коронации дофина Карла, ставшего законным королем Карлом VII.
Начавшееся широкое народное движение за освобождение Франции внушило двору Карла беспокойство, в результате чего он фактически «сдал» Жанну с ее отрядом бургундцам, союзникам англичан, а затем не попытался ни выкупить ее из плена, ни обменять, — ту деву, которой был обязан короной и властью.
Жанна погибла на костре.
Казалось бы, такой король должен был бы войти в историю, как Карл-предатель, но он вошел во французскую историю, как Карл-освободитель и Карл-победитель. Через двадцать лет после гибели Жанны он закончил полностью освобождение Франции от англичан (кроме порта Кале) и завершил победой столетнюю войну. Как же ему это удалось?
Как реальный политик, Карл понял, что ключ к успеху англичан во Франции лежит в их союзе с Бургундией, юго-восточной частью Франции, ставшей на время Столетней войны отдельным государством. В союзе с Бургундией Англия давила Францию с двух сторон, с запада и с востока. Нужно было разорвать этот союз и победить союзников по одному.
Но начавшееся народно-освободительное движение под руководством Жанны д‘Арк, переход городов и областей из-под власти Бургундии под власть французского короля встревожили бургундского герцога Филиппа и сделали невозможным расторжение англо-бургундского союза. Поэтому пришлось пожертвовать Жанной д’Арк и ее добровольцами.
Цинизм и вероломство реальной политики отнюдь не вчера возникли, а были присущи ей всегда. Нравственно низкие, греховные средства в какой-то мере оправдала достигнутая цель: освобождение страны и завершение страшной Столетней войны полной победой.
Христианская совесть, конечно, гнушается такими средствами. К чести Жанны служит то, что она уже в заточении и перед лицом смерти не осуждала своего короля, предавшего ее. Она выполняла свое служение народной предводительницы и не бралась судить о путях Промысла, ведущего ее страну своим путем.
Сейчас эта история как-то оживает в памяти на фоне событий гражданской войны на Украине. Добровольцы Новороссии, видимо, справедливо упрекают правителей России за непоследовательность, за полумеры, за ограниченность помощи, затягивающие войну и приводящие к лишним жертвам среди мирных людей Донбасса и его ополчения. Реальные политики ведут свою линию, не обсуждая ее в публичном пространстве.
Только конечный успех — спасение Украины от нацистской чумы, революционного угара, духовного и исторического беспамятства — покажет, насколько они были правы. Только титул освободителей и победителей поможет отчасти забыть о цене успеха и снять обвинения.
Добавлю лишь, что Столетняя война между Англией и Францией продолжалась после казни Жанны д’Арк в 1431 году еще 22 года. Официальный мирный договор между странами подписан не был, им часто считается перемирие в Пикиньи 1485 года, которое было заключено уже следующими главами государств после неудачной высадки англичан на континенте.
Короли Англии (с 1707 года — Великобритании) в полной титулатуре сохраняли титул «король Франции» до конца XVIII века. Как и свои претензии на французский престол. Лишь в 1801 году этот титул был исключен по требованию республиканской Франции в качестве условия мира.
Как мне кажется, история гибели Жанны д’Арк заставляет нас задуматься над весьма сложным вопросом: об ответственности главы государства за принятые решения. Орлеанская дева пришла на помощь стране в трудную минуту. И, конечно, ничего не знала о тайных переговорах Карла VII, который тоже пытался спасти страну от коварного и сильного врага, — по своему и, в конечном счете, эффективно.
Жанна и ее добровольцы были принесены в жертву во имя родины, другого выхода у короля просто не было. Бургундия была поглощена Францией в 1477 году. Кале, этот последний клочок суши на континенте, которым владела Англия, оставался в ее составе до 1558 года, потом тоже стал французским.
Если бы Карл VII не предал свою и народную любимицу, скорее всего, сегодня Франция была бы небольшой страной в центре Европы и имела бы сухопутную границу с Великобританией...
Читайте нас: