Варшава делает всё, чтобы отхватить Галицию и Волынь. Очередные переговоры об объединении Польши, Литвы и Украины прошли 28 июня. Во время встречи в Киеве Анджей Дуда, Гитанас Неуседа и Владимир Зеленский обсудили возможность ввода польско-литовско-украинской бригады имени Великого князя Константина Острожского на Волынь. Эта часть должна взять под контроль железнодорожные станции Сарны, Ковель, Владимир-Волынский, Луцк.
Формирование этой бригады началось в соответствии с планом войны с Россией, к разработке которых минобороны Украины приступило ещё в 2005 году. Тогда, по признанию министра обороны Анатолия Гиценко, был разработан проект переброски всех вооружённых сил с запада на восток. Для прикрытия тыла предлагалось ввести на западно-украинские земли "миротворческие" части. Основная роль в этой "миротворческой" операции отводилась полякам.
В соответствии с этим проектом в ноябре 2009 года три страны подписали соглашение о намерении по созданию совместной бригады. Однако к практической реализации проекта приступили только в 2014 году. На сегодняшний день в состав соединения входит 4,5 тысяч человек – 3,5 тысячи поляков, 560 украинцев, 350 литовцев. Местом его дислокации определён польский Люблин, а руководящий состав представляют инструкторы США.
Украинская часть бригады уже воюет на Донбассе, а литовская – прикрывает так называемый "Сувалкский коридор". Поэтому на переговорах трёх президентов в Киеве речь шла об укрупнении оставшейся части за счёт поляков до двух бригад. Эти то подразделения и предполагается ввести на Волыни. И данный проект отнюдь не является фантастическим.
Ранее Польша и Украина начали интеграцию своих финансовых систем. Так, после начала российской спецоперации Рада внесла изменения в украинское законодательство, изменив порядок хранения золотовалютных резервов страны. Теперь золотой запас может храниться не только в Киеве, но и на металлических счетах в иностранных центральных и коммерческих банках. Открыто говорится о намерении передать украинское золото Польше – "на хранении".
Ещё одна законодательная новация заключалась в том, чтобы разрешить Государственной налоговой службе Украины разместить за рубежом свой резервный центр. Речь о центре обработки данных, создание которого намечено в Польше. Он позволяет вести параллельный налоговый учёт, а также контролировать всю информацию о налогоплательщиках Украины.
Наконец, Варшава и Киев подписали соглашения об избегании двойного налогообложения. Они рассматриваются как первый шаг на пути создания единой налоговой системы.
Следующий логичный шаг – военная интеграция.
В то же время на этом пути есть несколько "но". Приведём некоторые из них.
Поглощение Западной Украины грозит прямым столкновением Польши с Россией. Для того, чтобы подготовиться к этому противостоянию Варшава нуждается в крупных средствах. На данный момент в качестве основного донора рассматривается Германия. Конкретно от неё требуют передать все российские активы, арестованные на территории ФРГ, а те, в свою очередь, пойдут в счёт поставок американского оружия.
Чтобы добиться желаемого, Варшава, при поддержке Вашингтона, прибегла к традиционному методу шантажа. В октябре 2022 года МИД Польши официально потребовал от Германии выплатить компенсацию за ущерб, нанесённый нацистами в годы Второй мировой войны. Немцы уже выплачивали компенсацию в 1945-1953 гг. Однако эти выплаты были осуществлены в пользу Польской народной республики. В Варшаве считают ПНР "незаконным образованием". Соответственно, не признают и выплаты.
После того, как Германия официально отвергла польские претензии, "жертвы" нацистской оккупации и их "потомки" стали массово подавать в суд. Окружной суд Кракова уже начал производство по нескольким искам к немецким компаниям, которые активно сотрудничали с нацистами. Польские адвокаты открыто грозят германским гигантам арестом их активов. Важная деталь: инвестиции Германии в Польше в 30 раз превышают инвестиции Польши в Германии. Это должно подтолкнуть германское правительство стать более уступчивым. И не важно, что такой шантаж разрушает единый рынок в рамках ЕС.
Ещё одно "но" заключается в том, что для польско-украинской интеграции нет исторической основы. История взаимоотношений двух соседних славянских народов – это история бесконечных конфликтов. В их основе, как правило, непомерные амбиции и надменность польской стороны. Поэтому приходится по ходу выдумывать историю. Так, в ранг "символа польско-литовского-украинского военного братства" возвели победителя русской армией в битве при Орше в 1514 году Константина Острожского. В честь князя назвали польско-литовско-украинскую бригаду.
Однако насколько данный персонаж вообще может претендовать на статус "символа военного братства"?
Константин Иванович Острожский (1460-1530) являлся выходцем из княжеского рода, который вёл своё происхождение от отпрысков князей Древней Руси. В течение длительного времени он командовал литовскими войсками. Однако практически все его сражения с русской армией закончились… неудачей. Источники подтверждают его личное участие только в трёх битвах с русскими войсками. В двух, а именно – на реке Ведрошь и при Опочке, князь потерпел разгромные поражения. Причём настолько разгромные, что после одного из них оказался в плену. В одном сражении князь одержал победу, но такую, которая в итоге… вылилась в неудачу.
В июне 1514 года русская армия осадила Смоленск, который на тот момент принадлежал Литве. На помощь осаждённым поспешила объединённое польско-литовское войско, одним из руководителей которого был князь Острожский. Ещё до подхода подкрепления гарнизон Смоленска капитулировал. Тем не менее польско-литовские войска попробовали его отбить. В сентябре 1514 года они разгромили часть русской армии вблизи Орши, но попытка князя Острожского взять Смоленск закончилась неудачей. В итоге город остался в составе Русского царства и с тех пор остаётся в составе России до сих пор. Таким образом, поход князя Острожского на Смоленск в итоге закончился неудачно.
Но главное даже не это. Находясь на службе у Великого Литовского князя, Константин Острожский всегда считал себя русским. Он активно поддерживал и защищал православие, которое уже тогда подвергалось гонениям со стороны поляков. На время даже принял присягу на верность русскому государю, сохранив в дальнейшем искренне уважение к последнему.
Юрий Городненко
Читайте нас: