Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ Игорь Кириллов провел очередной брифинг, посвященный военно-биологической деятельности США. Он вновь призвал другие страны к совместным действиям с целью "принудить" Штаты к соблюдению Конвенции ООН о запрете биооружия.
Факты, которые представил генерал, не могут не вызывать беспокойство. Англосаксы создали целую военно-биологическую паутину. Пентагон осуществляет свою деятельность через зарубежные филиалы – на Филиппинах, в Германии, Грузии, Италии, Таиланде, Непале, Сингапуре, Камбодже, Кении, Египте, ЮАР, Танзании, Нигерии, Уганде, Камеруне, ДР Конго, Сьерра-Леоне, Бразилии, Перу и др.
Каждый филиал работает только с теми патогенными микроорганизмами, которые распространены в соответствующем регионе. Параллельно Пентагон расширяет количество переносчиков вирусов. В его лабораториях разработаны технологии по массовому инфицированию населения с помощью 89 видов комаров, 12 видов клещей, 20 видов перелетных птиц.
Некоторые из американских "экспериментов" уже привели к масштабным трагедиям. Ярким примером служит пандемия
При этом большинство "изучаемых" в лабораториях заболеваний не встречается на территории Штатов. По мнению американцев, они не должны представлять угрозы североамериканскому континенту.
Такая политика англосаксов ставит человечество на грань гибели. Поэтому призывы начальника войск РХБЗ нельзя не поддержать.
Есть только один нюанс. Игорь Кириллов постоянно апеллирует к Конвенции ООН о запрете биооружия. При этом сам же признает, что механизм ее исполнения отсутствует. Штаты не собираются выполнять документ. Чтобы привлечь их за это к ответственности, необходима санкция
В этой ситуации нельзя не обратить внимание на то, что Игорь Кириллов ничего не говорит о расследовании Следственного комитета РФ.
В марте 2022 года председатель Следкома Александр Бастрыкин поручил
В этой связи единственное объяснение молчанию начальника войск РХБЗ заключается в несовершенстве нормативной базы. Расследование Следственного комитета опирается не на конвенцию ООН, а на нормы российского права.
Биологическому оружию посвящено три статьи Уголовного кодекса РФ. Это статьи 205 "Террористический акт", 281 "Диверсия", 355 "Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения". Вопрос в том, что применение каждой из них имеет ограничения.
Начнем с последней статьи, а именно – о запрете разработки оружия массового поражения. Эта статья включена в раздел о международных преступлениях, нормы которой должны регулироваться конвенциями ООН. Мы уже сказали о неприменимости Конвенции ООН о запрете биооружия. Соответственно, неприменима и статья 355.
Теперь относительно статьей 205 и 281. Они касаются исключительно применения биооружия.
Террористический акт – это противоправное деяние или угроза его совершения, предполагающие целью устрашение, запугивание населения.
Диверсия – это противоправное деяние с целью подрыва экономики и (или) обороны страны.
Из этих определений видно, что для признания злодеяния "диверсией" или "терактом", недостаточно самого факта применения оружия. Необходимо еще доказать наличие конкретного умысла – в устрашении населения или в подрыве экономики и армии. Но англосаксы всегда маскируют, скрывают свои истинные цели. Как правило, они вообще отрицают причастность к появлению тех или иных эпидемий. В крайнем случае объясняют вспышки заболеваний "случайной утечкой патогенов". В таких случаях доказать указанный умысел крайне сложно, а порой невозможно.
В этой связи нельзя не вспомнить о том, что в Уголовном кодексе РСФСР существовали следующие статьи, посвященные биооружию:
Статья 67.1. "Применение биологического оружия". Она предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Статья 67.2. "Разработка, производство, приобретение, хранение, сбыт, транспортировка биологического оружия". Наказание – на срок до 5 лет. Важный момент: понятие "биологическое оружие" в УК РСФСР было четко прописано. В УК РФ оно не прописано вообще. Указанные нормы были изъяты после принятия Уголовного кодекса Российской Федерации в 1996 году. Для успешного расследования деятельности американских биолабораторий было бы целесообразно их вернуть.
Юрий Городненко
Читайте нас: