Автор Telegram-канала «Немецкий орел» рассказывает о базовой «методичке» по военной политике ФРГ.
Федеральное правительство Германии впервые в своей истории опубликовало национальную стратегию безопасности. После долгих споров и внутриполитических баталий 14 июня Берлин опубликовал документ, который отражает основные взгляды Берлина на текущие события в мире; также намечены векторы развития по основным направлениям немецкой политики.
Основные положения
Документ перечисляет главные вызовы для безопасности Германии, в том числе: национальная оборона и защита в рамках ЕС и НАТО; гражданская оборона и защита населения; международная антикризисная политика и политика в сфере содействия развитию; защита от иностранного влияния и шпионажа; противодействие промышленному шпионажу и защита критической инфраструктуры; кибербезопасность и обеспечение мирного космоса; сырьевая и энергетическая безопасность; противодействие климатическому кризису и пандемиями; продовольственная безопасность.
Следует отметить, что стратегия не содержит конкретные шаги по данным направлениям, а демонстрирует, в частности, внешнеполитические убеждения немецких властей, которые изменились под влиянием конфликта на Украине.
«Россия — главная угроза»
Действующее немецкое правительство уже не скрывает своих истинных намерений, указывая прямым текстом, что «сегодняшняя Россия в обозримом времени является наибольшей угрозой миру и безопасности в евроатлантическом пространстве».
В предисловии к документу министр иностранных дел Анналена Бербок указывает, что немецкие власти «покончили с зависимостью от российских энергоресурсов», не озвучивая цену, заплаченную потребителями.
«Мы двойне и втройне заплатили за российский газ нашей национальной безопасностью», — пишет Бербок.
Теперь рядовые немцы платят за отопление и другие коммунальные услуги вдвойне и даже втройне, зато им не угрожают «зависимостью от России».
Далее по тексту подчеркивается, что с началом СВО «Россия напрямую угрожает безопасности Германии и безопасности наших союзников по ЕС и НАТО». Однако ни Берлин, ни НАТО не стремятся к вражде или конфронтации с Москвой. Особое внимание также уделяется модернизации российских ядерных сил, которая «ставит под угрозу стратегическую стабильность».
Вместе с тем федеральное правительство сообщает, что привержено снижению стратегических рисков, в том числе сохранению более устойчивых политических и военных каналов связи между Россией и НАТО.
«Партнер, конкурент и системный соперник»
Политика Китая также вызывает опасения у немецкого правительства. Однако в тексте стратегии риторика в отношении Поднебесной заметно мягче, чем в отношении России. В частности, Пекин назван «партнером, конкурентом и системным соперником», однако в Берлине считают, что без китайского участия невозможно решить актуальные глобальные проблемы.
По мнению немецких властей, Китай пытается различными способами изменить существующий международный «порядок, основанный на правилах», и становится все более агрессивным. Кроме того, Пекин «постоянно действует вразрез с нашими интересами и ценностями», а также целенаправленно использует свою экономическую мощь для достижения политических целей.
Больше по Китаю в тексте стратегии национальной безопасности ФРГ ничего нет. Причина заключается в разработке отдельной стратегии деятельности в отношении Поднебесной, которую планируют опубликовать после первого документа. Вероятно, ознакомится с ней можно будет осенью, так как внутри правящей «светофорной» коалиции нет единой позиции по ряду важнейших вопросов: Тайваньскому вопросу, участию китайских компаний в предприятиях критической инфраструктуры, экспорта технологий
Расширение Евросоюза
Федеральное руководство Германии намерено превратить Европейский союз в «геополитически дееспособного игрока», который может обеспечить свою безопасность и свой суверенитет для будущих поколений. Для этого в Берлине выступают за расширение ЕС за счет стран Западных Балкан, Украины, Молдавии и в перспективе Грузии. Однако для достижения заявленных целей необходимо провести реформы внутри Евросоюза. Кроме того, в документе подчеркивают, что безопасность Европы связана с безопасностью и стабильностью в других регионах мира.
Украина
Конфликт на Украине занимает важное место в германской национальной стратегии.
«Поддерживая Киев, мы усиливаем его устойчивость против российской агрессии и вносим в то же время основополагающий вклад в нашу собственную безопасность», — указано в документе.
Вместе с тем немецкое правительство подчеркивает, что выступает «за свободную, независимую и демократическую Украину в ее международно-признанных границах».
Бундесвер и НАТО
В документе указано, что основной задачей бундесвера является оборона Германии и НАТО. Кроме того, немецким вооруженным силам в будущем «предстоит быть задействованными в зарубежных миссиях по урегулированию международных кризисов».
В целом федеральное правительство планирует в течение следующих нескольких лет превратить бундесвер в одни из самых эффективных вооруженных сил в Европе. Однако для достижения данной цели необходима «корректировка оборонного бюджета».
Военные расходы Германии планируется увеличить до 2% ВВП, подтянув их до стандартов НАТО. В ходе пресс-конференции членов правительства министр финансов Кристиан Линднер заявил, что повышение оборонного бюджета будет осуществлено уже в следующем финансовом году. По его словам, в ближайшие годы придется отказаться от важных проектов по линии других министерств и
Критика стратегии
Камнем преткновения для правящей коалиции (СДПГ, СвДП и «Союз-90/Зеленые») стало образование Совета национальной безопасности (СНБ) по примеру США. В ходе пресс-конференции по представлению документа глава МИД Анналена Бербок объявила, что политическая система страны «не нуждается» в учреждении данного органа. А канцлер Шольц отметил, что в стране уже есть схожий орган и нет необходимости дублировать его функции.
Ранее сообщалось, что причиной отказа от идеи Совета нацбезопасности Германии являются внутренние противоречия в правительстве. В частности, внешнеполитическое ведомство не хотело передавать какие-либо дополнительные полномочия офису канцлера, где уже принимаются важные решения, например по вопросу политики ЕС или поддержки Украины, а ведомство федерального канцлера
Не все немецкие политики положительно восприняли национальную стратегию безопасности. Председатель оппозиционной партии ХДС Фридрих Мерц был разочарован текстом документа, который «обескровлен по содержанию, стратегически незначителен, неэффективен и внешнеполитически не согласован». По его словам, стратегия должна была быть согласована с региональными властями Германии, европейскими партнерами и с США.
Депутат бундестага от партии «Левые» Севим Дагделен была недовольна повышениеv оборонных расходов, назвав это «безумием». По ее словам, документ является «бессистемным» и не несет в себе никакой концепции, а федеральное правительство «просто держится за США».
Председатель фракции правой партии «Альтернатива для Германии» Алиса Вайдель заявила:
«В широко разрекламированной Стратегии национальной безопасности много высокопарных слов, но отсутствует ключевая стратегическая идея: интересы собственной страны. Благополучие и безопасность ее граждан всегда должны стоять на первом месте во внешней политике и политике безопасности».
Стратегия национальной безопасности Германии действительно является преимущественно набором в большинстве своем пустых, витиеватых и скучных фраз. Однако не стоит расслабляться, ведь Россия теперь для Берлина «главная угроза» и это подтверждено документально.
Немецкий орел
Читайте нас: