18 июня произошло знаменательное событие: после нескольких месяцев домогательств по дипломатической линии госсекретарь США Блинкен всё-таки прибыл в КНР с двухдневным официальным визитом. Хотя западные СМИ преподнесли это как некую победу (дескать, прогнули китайцев), о действительном отношении Пекина к американскому топ-дипломату говорит тот факт, что Блинкен даже не удостоился положенной статусному гостю церемонии. Госсекретарь прилетел простым коммерческим рейсом, а у трапа его встречали лишь чиновники из американского посольства – не лучшее начало визита, целью которого было качать права с нависающей позиции.
Собственно, «гнуть пальцы» Блинкену и не дали. Итогом встречи с министром иностранных дел КНР Цинь Ганом и председателем Си Цзиньпином стала констатация факта, что отношения Китая и Штатов находятся в низшей за долгое время точке. Официальный Пекин заявил, что, хоть и не ищет конфронтации, в настоящее время благожелательное общение с Вашингтоном невозможно из-за всё более и более наглого вмешательства последнего в тайваньский вопрос, которое американцы ещё и отрицают.
А ведь последняя попытка произошла буквально за пару дней до приезда Блинкена в КНР. 15 июня группа из семи радикально настроенных конгрессменов передала госсекретарю напутственное письмо с просьбой-требованием вылететь из Пекина прямиком в Тайбэй, чтобы поручкаться с тамошним марионеточным правительством. Блинкен, правда, на такой демарш не пошёл, но сам факт составления подобной петиции красноречиво говорит о перспективах китайско-американских отношений. Конечно, формально обе стороны не отказываются от дипломатических контактов прямо сейчас и не откажутся даже в случае конфликта, но перспектива именно военного решения тайваньского вопроса кажется уже практически безальтернативной.
Это может показаться неочевидным, но сама высадка на Тайвань, который формально является яблоком раздора в гипотетической «большой войне» на Тихом океане будет вовсе не первым и даже не главным событием. Более того, штурм острова может вообще не понадобиться, ведь определяющими для судьбы Тайваня будут итоги воздушных и морских сражений вокруг него: если они сложатся в пользу КНР, то оказавшемуся в полной блокаде Тайбэю не останется ничего, кроме капитуляции.
Communists... from space!!!
Неудивительно, что обе стороны (то есть Китай и США, конечно же) вкладывают наибольшие силы и средства в развитие флотов, авиации и ракет, причём объёмы инвестиций такие, что можно с полным правом говорить именно о гонке вооружений. Но большие вложения вовсе не гарантия больших успехов: хотя американские ВМС и ВВС пока остаются лидерами по численности и (особенно) бюджетам, в области
24 мая были опубликованы результаты военной игры, по сценарию которой силы НОАК вели бой с американской авианосной ударной группировкой. Уже сам факт, что в роли антагониста выступал именно американский авианосец «Джеральд Форд» с пятью кораблями эскорта – это
Итоги виртуальных стрельб оказались впечатляющими: двух десятков ракет, запущенных тремя волнами, оказалось достаточно, чтобы перегрузить ПВО авианосного ордера и уничтожить все шесть входящих в него кораблей. Хотя сами китайские военные признают, что это лишь симуляция, и не торопятся подбрасывать чепчики, реальный бой между одиночным российским гиперзвуковым «Кинжалом» и американской РСЗО Patriot мы видели не так давно: закончился он не в пользу последней.
Уничтожая американские авианосцы в «компьютерных играх», Пекин не забывает о строительстве собственных кораблей этого класса в реальности. Ожидается, что вскоре выйдет на ходовые испытания третий по счёту китайский авианосец «Фуцзянь». По сравнению с первыми двумя авианосцами НОАК, которые суть вариация на тему «Адмирала Кузнецова» («Ляонин» является выкупленным у Украины и перестроенным родным братом «Кузнецова», ТАКР «Варяг»), «Фуцзянь» является полностью самостоятельной разработкой и имеет гораздо большее водоизмещение: 80 тысяч тонн против 60 тысяч.
Вполне осязаемое развитие китайского военного кораблестроения серьёзно беспокоит Вашингтон, даром что дело идёт всё ещё о корабле с традиционной турбинной силовой установкой и гораздо более лёгком, чем американские авианосцы. 12 июня разведчик RC-135 ВВС США пролетел над Восточно-Китайским морем всего в 48 километрах от границы КНР, предположительно, ради новых кадров «Фуцзяня», что вызвало очередной протест Пекина.
Тем временем 16 июня сначала в китайской, а затем и в западной прессе появились сообщения об эскизном проекте китайского атомного суперавианосца нового поколения, который представил контр-адмирал Ма Вейминь. Западные газетчики уже прозвали проект кораблём из «Звёздных войн», и не зря: по проекту, атомное «сердце» авианосца должно питать энергией не только движители, но и разнообразные лазерные, электромагнитные и микроволновые орудия. Заявляется, что некоторые из них смогут сбивать подлетающие вражеские баллистические ракеты за границей атмосферы!
Проект может показаться чистой фантастикой, но адмирал Ма Вейминь на самом деле является одним из ведущих китайских специалистов по электромагнитной технике: он руководил созданием электромагнитных катапульт для запуска самолётов, стоящих на авианосце «Фуцзянь», и электромагнитных пушек.
Гордость американского ракетостроения
У американцев же в последнее время как-то не клеится с военно-воздушным и военно-морским хайтеком. Из реальных успехов можно назвать удачные испытательные пуски серийных крылатых ракет JASSM из контейнеров, сбрасываемых с военно-транспортного самолёта, прошедшие несколько месяцев назад. В теории это позволит использовать самолёты ВТА в качестве летающих ракетных батарей для массированных ударов по целям на территории Китая.
Но с действительно новыми разработками всё довольно печально. Измученный авариями флот истребителей F-35 остаётся лишь условно боеготовым. В марте после нескольких проваленных лётных испытаний была закрыта программа гиперзвуковой ракеты авиационного базирования AGM-183 ARRW, после чего единственной гиперзвуковой программой в США осталась рейтоновская НАСМ тоже с достаточно мутными перспективами. Сдвигаются вправо и сроки принятия на вооружение новой МБР LGM-35A Sentinel, которая должна заменить в шахтах ракеты времён холодной войны Minuteman-3, теперь это произойдёт не ранее 2030 г., притом что военный конфликт с Китаем американская военщина прогнозирует (или лучше сказать планирует?) на промежуток 2024-2027 гг.
Хуже всего для Вашингтона то, что к сокращению военно-технологического отставания от России и Китая не наблюдается никаких предпосылок. Даже наоборот: к традиционной для американского ВПК проблеме «бюджетного пузыря» и коррупции, к возникшим в прошлом году трудностям с поставками материалов и комплектующих прибавляется третья проблема – кадровый голод. Казалось бы, откуда ему взяться в заваленном деньгами военно-промышленном комплексе?
Причин несколько, и одной из них является связанное со всеобщей шпиономанией ужесточение секретности: квалифицированные специалисты предпочитают попросту не связываться с военными, потому что деньги и «стабильность» не окупают дополнительные обязательства. Гражданский сектор предлагает инженерам не меньшие, а иногда и большие зарплаты, так что очередей желающих поработать на военных магнатов не видать. Это, например, одна из причин замедления работ по МБР Sentinel – не могут найти программистов для создания ПО самой ракеты и наземной инфраструктуры.
Естественно, Пекин пристально следит за ситуацией в ВПК Штатов и вполне в курсе всех его проблем. Есть основания полагать, что как минимум часть публикаций НОАК и китайских научных учреждений о перспективных проектах (таких как авианосец контр-андмирала Ма) направлена на то, чтобы сбить американских конкурентов с толку и направить их по ложному пути. Сравнение со «Звёздными войнами», а точнее, со «Стратегической оборонной инициативой» здесь вполне уместно.
Вопреки расхожему мнению, тогда, в 1980-х гг., американская программа космического вооружения не была фейковой насквозь, многие её наработки (в частности, по микроспутникам) затем пошли в дело, но масштаб достижений американского ВПК был преувеличен пропагандой на порядок, если не на два. Опять же, вопреки стереотипу, СОИ не подорвала советскую военную индустрию сама по себе, но заметно облегчила засевшим на верхушке госаппарата компрадорам работу по демонтажу СССР.
Конечно же, нынешняя элита США не точная копия позднесоветской элиты и не вынашивает планы по целенаправленному разъединению Соединённых Штатов. С другой стороны, уровень компетентности (да и просто психической адекватности) по «Вашингтонскому обкому» в среднем сильно ниже, да и опора на вездесущие
Можно ли предположить, что какой-нибудь американский концерн, начитавшись китайских газет, предложит правительству построить суперавианосец, как у коммуняк, только в два раза длиннее и с лазерами зелёного цвета, а не красного? Да запросто. Дальше – по классике: одни выделили миллиарды, другие их распилили, а в конце, как говорил один киноперсонаж, всем плевать, что оно не работает (всем, кроме конкурентов по опасному геополитическому бизнесу, конечно же). Подобные случаи фантастического прожектёрства уже бывали: взять хоть всю программу «Стелс», итоги которой очень сильно не дотянули до обещаний.
Другое дело, что нынче доллар и в целом
Михаил Токмаков
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: