Председатель совета директоров АО «ОХК «Уралхим» Димитрий Татьянин заявил, что из-за закрытия аммиакопровода Тольятти-Одесса «Тольяттиазот» несет колоссальные убытки.
«Тольяттиазот» входит в большую группу компаний «Уралхим» наряду с ОХК «Уралхим», ПАО «Уралкалий» и другими активами. Холдинговой компании группы — БХК «Уралхим» — косвенно принадлежит около 94% акций «Тольяттиазота». Из-за закрытия аммиакопровода Тольятти-Одесса «Тольяттиазот» несет колоссальные убытки. Предприятие сейчас находится на уровне рентабельности. У «Тольяттиазота» семь агрегатов аммиака, сейчас работают три. Конечно, для бизнеса подобные условия совершенно неадекватны. Российская часть аммиакопровода находится в технически исправном состоянии и эксплуатируется», — сказал Татьянин.
Он напомнил, что его компания ведёт строительство терминала аммиака в Тамани на Кубани. «Строительство терминала — это самостоятельный проект «Тольяттиазота». Финансирование проекта осуществляется за счет средств предприятия. Планируется, что первая очередь, рассчитанная на грузооборот до 2 млн тонн аммиака в год, будет введена в эксплуатацию в конце 2023 года. На втором этапе, который по плану завершится до конца 2025 года, мощности нового комплекса вырастут до 3,5 млн тонн аммиака и 1,5 млн тонн карбамида в год. Таким образом, проектная мощность будущего терминала по перевалке аммиака и удобрений составит 5 млн тонн в год», —
По его словам, строительство нового терминала в Тамани и его вывод на проектную мощность снимает проблему блокировки аммиакопровода Тольяттиазот-Одесса (порт Южный). «Терминал с мощностью перевалки 3,5 млн тонн аммиака на Черном море полностью покрывает потребности его производителей. Дальнейшее развитие мощностей по перевалке минеральных удобрений возможно. Мы рассматриваем разные варианты по развитию терминала в Тамани», — резюмировал представитель компании.
Напомним, запуск работы аммиакопровода Тольяттиазот-Одесса российские власти лоббировали в рамках зерновой сделки, в которой требования России не выполняются.
Читайте нас: