Лента новостей

19:41
США и Великобритания нанесли удары по провинциям Хаджа и Ходейда
19:07
Спецслужбы Грузии начали опрашивать вернувшихся с Украины наемников
18:40
Пушилин в День металлурга рассказал о развитии отрасли. Металлурги ДМЗ говорят о закрытии предприятия и массовых увольнениях
18:34
Латвия: и на американскую елку взобраться, и прибыли от экспорта в Россию сохранить
18:32
Бывший посол США в Германии Ричард Гренелл о Трампе, выборах в США и прочем
18:04
Хуситы атаковали Израиль и американское судно в Красном море
17:30
Московская пенсионерка отдала аферистам ₽15,6 млн
17:29
Вэнс: не надо втягивать США в каждый отдаленный уголок и конфликт мира
17:22
Пропасть недоверия между украинскими военными и ждущим русских мирным населением
17:17
«Искандеры» поразили эшелоны ВСУ и склад боеприпасов в Харьковской области
16:52
Меланшон призвал вывести Францию из состава НАТО
16:51
Эрдоган возмущен, что Венгрию намерены отстранить от председательства в Евросоюзе
16:50
На Украине уклонисты от «могилизации» Зеленского дают взяток на $2 млрд в год
16:49
Власти Франции запретили российским журналистам освещать Олимпиаду
16:08
В Германии биографа Путина исключили из союза журналистов
15:41
В Звенигороде вандал обезглавил памятник Сталину и повредил бюст Ленина
15:07
Геращенко заподозрила Зеленского в сдаче Украины
14:33
Кличко: Любые решения Зеленского грозят ему политическим самоубийством
14:32
«Трогала себя в причинных местах». Глюкоза выступила перед металлургами Красноярска
14:24
Арестованные на Западе российские яхты подверглись диверсиям сквоттеров
13:24
Рособрнадзор: мигранты должны обучать своих детей русскому языку до приезда в Россию
13:23
В Москве гражданка Украины напала на ребёнка на самокате
13:15
Взломанные Telegram-каналы Украины и России стали призывать украинцев сдаваться
12:41
Таможня Финляндии продала на аукционе велосипеды прибывших из России беженцев
12:14
Жители Краснодарского края просят Путина вернуть электричество. Население ДНР удивлено отсутствием света при наличии своих ТЭС
11:40
Трамп пообещал завершить противостояние на Украине до вступления в должность
11:32
WP: Секретная служба США два года отказывалась усилить охрану Трампа
11:05
Израиль атаковал Йемен. Хуситы пригрозили ответом и заверили в дальнейшей поддержке Палестины
10:59
США проиграли ледокольную гонку России
10:56
Джонсон призвал Украину отказаться от возвращения к границам 1991 года
10:29
«Пуля всё-таки была серебряной: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
09:17
Обгоревшие брюки Гитлера
09:15
Дональд Трамп о себе и об Америке
07:02
Фортеця Нью-Йорк дает трещину. В Часовом Яре дела обстоят все хуже
04:56
Шахта «Пролетарская-Крутая»: скоростное строительство и масштабное вредительство
00:58
Переполох в еврокурятнике
00:27
Судороги украинской риторики и модернизированные «мрии»
23:49
Командир американского корабля был в недоумении, когда по его эсминцу нанесли удар ракетами, каких он никогда не видел у пиратов
22:43
Преемственность и разрастание зла: кто и почему убил Фарион
22:41
Украина теряет с таким трудом завоеванные позиции у Днепра
21:40
«Пуля всё-таки была серебряной»: в Сети обсуждают львовское убийство «бабуси Дмытрыка»
20:39
Галицийский Франкенштейн: Фарион убила порожденная ею же ненависть
20:25
В США назвали сроки завершения обучения пилотов ВСУ управлению F-16
19:58
The Washington Post: Вэнс пренебрежительно относится к представителям ЛГБТ
19:24
Полиция Киева начала отлов мужчин, которые не обновили данные в военкомате
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Конфликт на Украине наносит урон российско-германской дипломатии

Конфликт на Украине наносит урон российско-германской дипломатии


Взаимная высылка дипломатов — обычная практика во внешней политике. Однако с началом СВО на Украине Россия и Германия стала все чаще прибегать к подобному "кровопусканию", пишет Der Spiegel. На этот раз Москва решила выслать сотни немецких госслужащих.
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - ИноСМИ, 1920, 02.06.2023
Германия и Россия закрывают генеральные консульства в рамках обмена ударами дипломатических ведомств. Коалиционные политики поддерживают последние меры немецкого правительства против представительств Москвы.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Когда летом новый посол Германии в России Александр Ламбсдорф (Alexander Graf Lambcdorff) приступит к своим обязанностям, то увидит, что многие офисы и квартиры в относящихся к посольству зданиях пустуют.
В последние месяцы многим сотрудникам посольства, которому принадлежит два жилых комплекса, пришлось паковать чемоданы. Во многих квартирах по вечерам больше не горит свет. Это — лишь одно из проявлений кардинального ухудшения германо-российских отношений, наступившего после начала российской спецоперации на Украине.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова постоянно критикует министра иностранных дел ФРГ Анналену Бербок, а российские СМИ часто подчеркивают, что Германия является пособником США.
На этой неделе немецкое дипломатическое ведомство объявило, что до конца года Россия обязана закрыть четыре из пяти своих генеральных консульств в Германии. Это серьезный ответный шаг Берлина, вызванный недавним решением Москвы сократить максимально допустимую численность сотрудников германских представительств в России до 350. Эта мера вступит в силу в июне.
С точки зрения Германии, решение России является эскалацией напряженности в двухсторонних отношениях стран, так как оно коснется сотен людей, причем не только сотрудников посольства и консульств, но и трех Институтов имени Гёте, двух немецких школ и детских садов, а также учителей и преподавателей, работающих в России по линии министерства иностранных дел. Но почему именно 350 человек? Как говорят в дипломатических кругах Берлина, Москва ориентировалась на количество своих сотрудников в Германии.
Взаимная высылка дипломатов — обычная практика во внешней политике. Москва и Берлин обменивались подобными ударами и до российской спецоперации на Украине. Хоть это ударило по непосредственно затронутым людям, но не имело экзистенциального значения для дипломатических отношений между Россией и Германией.
Однако после 24 февраля 2022 года началось дипломатическое кровопускание, крайне негативно отражающееся на работоспособности немецкого представительства в России. В начале апреля 2022 года, то есть через два месяца после начала спецоперации, правительство Германии выслало 40 российских дипломатов, которые, по мнению Берлина, занимались шпионажем.
В том же месяце Москва объявила 40 немецких дипломатов персонами нон грата. Это количество соответствовало приблизительно трети всего немецкого дипломатического корпуса в России. В целом страну пришлось покинуть более чем ста немцам, так как эти меры затронули и членов семей. Были высланы, прежде всего, сотрудники, обладающие специальными знаниями: IT-специалисты, самые опытные работники и те, кто владел русским языком.
К высылке госслужащих прибегли и другие государства, в целом ЕС вынуждены были покинуть сотни российских дипломатов.
В апреле этого года Москва вновь выслала более 30 немецких дипломатов в ответ на аналогичный шаг Берлина. В немецких органах безопасности считают, что эти российские дипломаты — секретные работники российских спецслужб.
Казалось, что взаимные высылки дипломатов стали рутиной, однако нынешняя эскалационная спираль Москвы отличается от прежних, так как число затронутых этой мерой лиц значительно больше.
Поэтому в ближайшее время будут реорганизованы Посольство Германии и Институт имени Гёте. Последний будет представлен минимальным количеством сотрудников, немецкая школа уже ограничила число специальных предметов и работу кружков, в детском саду сократится количество мест для детей.
Германия прекратит работу в трех из четырех своих представительств в России: к ноябрю будут закрыты генеральные консульства в Калининграде, Екатеринбурге и Новосибирске. Помимо Посольства в Москве открытым останется большое генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Время обработки заявлений на визы увеличится, кратковременные визы можно будет по-прежнему запрашивать через визовые центры VisaMetric. Однако российским гражданам в их огромной стране будет труднее получать долговременные визы: впредь их будут выдавать только в консульском отделе в Москве.
В Германии же Россия до конца года должна будет решить, какие из четырех генеральных консульств она закроет. Выбор за российским министерством иностранных дел, на сегодняшний день оно имеет консульства в Бонне, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, Лейпциге и Мюнхене. В дипломатических кругах Берлина предполагают, что Москва не захочет отказываться от Бонна. Во-первых, потому что там находится немецкая штаб-квартира ООН. Во-вторых, потому что Москве нужно представительство в самой западной части Германии.
В бундестаге последние меры вызвали неоднозначную реакцию. Грегор Гизи (Gregor Gysi), внешнеполитический спикер фракции Левой партии, сказал в интервью газете Berliner Zeitung: «Дипломатическое представительство постоянно сокращается, в том числе из-за закрытия консульств, что создаст многим гражданам дополнительные трудности при получении виз».
Следующего мнения придерживается эксперт по внешней политике из СвДП Ули Лехте (Uli Lechte): «Сейчас необходимо сохранить то малое, что осталось, и постараться не угодить в спираль эскалации».
Однако приходится ожидать дальнейших ограничений для немецких сотрудников в России. Министерство иностранных дел России расценило действия Германии как необдуманные и провокационные и заявило, что они не останутся без последствий. Германия заметно поднялась в списке государств, рассматриваемых Россией как недружественные: теперь она стоит вместе с Великобританией на втором месте сразу после США.
В Берлине не питают особых иллюзий относительно того, что глубоко замороженные германо-российские отношения в ближайшем будущем смогут как-то измениться. Правда, политик из СвДП Лехте связывает некоторые надежды со своим товарищем по партии Ламбсдорфом, заместителем главы фракции и профессиональным дипломатом. По мнению Лехте, назначение Ламбсдорфа новым послом в России «дает шанс, что в отношениях между странами вновь наступит разрядка». Но Лехте также подчеркнул, что «пройдет еще много времени, прежде чем отношения смогут даже приблизительно выйти на тот уровень, который был до начала спецоперации на Украине».
Сейчас же в Берлине по отношению к Востоку царит внешнеполитический минимализм. Когда Ламбсдорф летом приступит к своим обязанностям посла, у него будет меньше сотрудников, чем у его предшественника Гезы Андреаса фон Гайра (Géza Andreas von Geyr). Однако, как говорят в Берлине, самое важное для внешней политики подразделение — отдел политического анализа — существенно не пострадало. Предусмотренные для него рабочие места не были затронуты высылками. Пока.
Авторы: Кристина Хебель (Christina Hebel), Кристоф Шульт (Christoph Schult), Северин Вайланд (Severin Weiland)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх