Лента новостей

23:05
Сначала информационная кампания, затем отставка. Зеленский снял командующего Объединёнными силами ВСУ Содолю
22:48
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 24 июня, вечер
22:28
Румыния передвинет свою систему ПВО Patriot на 150 км от своей границы в глубь Украины
22:27
На Украине полным ходом идет милитаризация школьников
22:20
Чем закончится конфликт на Украине?
21:50
На Украине из-за мобилизации женщин обучают сугубо мужским профессиям
21:48
Украина не может вступить в НАТО, пока с Россией идет война
21:15
Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест
21:11
Украинцам перестали продавать резиновые лодки без военного билета
20:34
Украинец по пути в ТЦК пытался задушить военкома
19:57
Горящее здание НИИ в подмосковном Фрязине не имеет отношения к оборонной промышленности
19:56
В Волынская область подала пример: отчисленных студентов будут сдавать в военкомат
19:49
Милорад Додик как зеркало британской политики на Балканах
19:47
Путин доказал, что может противостоять США и за пределами Украины
19:17
Страны Прибалтики обвинили Берлин в том, что он спас Москву от более жёстких санкций в новом пакете
19:16
Сийярто считает предложение Борреля об отправке на Украину инструкторов ЕС красной линией
19:15
Der Standard: футбольные болельщики на Чемпионате Европы в Германии в шоке от разрухи в немецких городах
19:14
ВСУ войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Брянской, Курской и Запорожской области. Ракетный удар нанесён по Крыму. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 июня
19:13
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 24 июня
19:11
Пророссийская ультраправая партия Болгарии хочет сформировать правительство
19:04
Макрон пообещал не отправлять военных на Украину в ближайшем будущем
19:02
Отец участников теракта в Дагестане освобожден от должности главы района
19:01
Лавров заявил, что причастность Украины и США к атаке на Севастополь не подлежит сомнению
19:00
Путин наделил ФСБ правом отбирать призывников на срочную службу
18:39
Иран и Бахрейн восстановят дипломатические отношения
18:37
Россия налаживает традиционные связи
18:30
На Украине футбольный клуб сменил город из-за усиленной мобилизации на Закарпатье
18:29
Коломойский тянет время, скрываясь от американского правосудия в СИЗО СБУ
18:28
Село Победа переименуют в Перемогу, а Муравейник - в Мурашкин. Киевский режим нашёл новые объекты декоммунизации
18:27
Страны Балтики обвинили Берлин в том, что он спас Москву от более жестких санкций в новом пакете
18:25
Лидер французских крайне-правых обещает противостоять России
18:18
Польша обучила свыше 20 тысяч солдат ВСУ по проекту НАТО
17:49
С Ходорковского и Лебедева взыскали почти ₽1 млрд и более $1,8 млн
17:48
Российский автомобильный рынок стал крупнейшим для китайского автопрома
17:43
Страшные кадры пожара: 2 человека выпрыгнули с 8-го этажа горящего здания под Москвой (ФОТО, ВИДЕО)
17:40
Путин приехал в Азию, чтобы всё расшатать, — и ему это удалось
17:38
Преемник Ле Пен выступил против отправки французских войск на Украину
17:37
Украинский мобилизованный пытался задушить военкома автомобильным ремнем безопасности
17:08
Белоусов реформирует военные округа, созданные Шойгу
17:07
Крупный пожар в оборонном НИИ в «Платан» Подмосковье, люди заблокированы огнём
17:05
Комментарии американских читателей к новости о нападениях в Дагестане
16:58
На Украине решили переименовать село Победа в Перемогу
16:56
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
16:23
Москва не будет терпеть хамство и снобизм Токио и Сеула
16:21
Богатейшая из россиянок получила от Путина добро на создание платежной системы
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»36 часов в Артемовске: отчаянная битва одного подразделения ВСУ в попытке сдержать русских

36 часов в Артемовске: отчаянная битва одного подразделения ВСУ в попытке сдержать русских


Ситуация в Артемовске оказалась совсем не той, какой ее пыталось представить украинское руководство. Солдат отправляли на линию фронта неподготовленными. Об этом WSJ рассказали сами военные, назвав Артемовск "адом на земле". Читатели уверены: худшее для Украины еще впереди, если не начнутся переговоры.
Российские силы освободили Артемовск - ИноСМИ, 1920, 25.05.2023
Группа из 16 призывников потеряла 11 убитыми и взятыми в плен. Стоило ли это таких жертв, зависит от широко ожидаемого наступления.
Контантиновка, Украина — Рядовой Алексей Мальковский, безработный отец троих детей, впервые в жизни выстрелил из гранатомета в феврале на передовой в боях за Артемовск.
Российские войска штурмовали один из многоквартирных домов, который должно было защищать его отделение из 16 призывников. Многие из них были призваны несколькими днями ранее и не проходили никакой подготовки.
Мальковский промахнулся. Русские выстрелили из своего ручного противотанкового гранатомета и попали в стену рядом с ним, в результате чего он получил сотрясение мозга. Он выбежал из здания и спрятался на огороде, слыша сильный шум в ушах. Когда он вернулся после захода солнца, в помещении лежали тела двух его товарищей.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
За те 36 часов, которые Мальковский провел в жестоких боях за дом в городе на востоке Украины, 11 из 16 человек отделения призывников, в котором он воевал, были либо убиты, либо взяты в плен. Об этом рассказали выжившие солдаты и родственники пропавших без вести.
В прошедшие выходные Россия в конечном итоге установила полный контроль над Артемовском после 10-месячной битвы, которую Киев рассчитывал использовать для истощения сил противника. <...>
Стремясь сохранить обученные и снаряженные Западом бригады для долгожданного наступления в условиях гибели многих профессиональных военных, Киев отправил в Артемовск мобилизованных солдат и отряды территориальной обороны, иногда с очень слабой подготовкой и недостаточным вооружением.
Окончательный успех или провал украинской стратегии в Артемовске будет зависеть от результатов более масштабного наступления.
"Если вы можете избежать отвлечения ваших основных боевых сил на что-то вроде Артемовска, которое может оказать долгосрочное негативное влияние на общее контрнаступление, тогда вы делаете это, — сказал генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий войсками США в Европе. — Но конечно, при этом вы платите высокую цену".
16 человек, включая Мальковского, зачисленных в 5-ю роту 93-й механизированной бригады ВСУ, выехали из Харькова 16 февраля на автобусе на базу бригады, которая расположена в 2,5 часа езды на юг от города.
Основные пассажиры этого автобуса – бедняки из деревень северо-восточной части Харьковской области, многие из них были безработными, перебивались случайными заработками в качестве разнорабочих или работали вахтовым методом на заводах в областной столице. Согласно их послужному списку, многие из них получили повестки о мобилизации в том же феврале. Хотя некоторые из них прошли обязательную военную службу годами или десятилетиями ранее, почти никто не участвовал в боевых действиях.
Они провели две ночи на базе, где им выдали автоматы и обмундирование советских времен, о чем свидетельствовали военные документы и фотографии. 18 февраля их привезли в Константиновку, находящуюся в 25 километрах от Артемовска, и разместили в доме на окраине гарнизонного городка.
Они фотографировались с автоматами перед иконами, пили энергетические напитки на нарах в одной из спален, курили и ели на кухне.
Утром 21 февраля прибыл старшина роты и сообщил, что у него есть приказ отправить людей в Артемовск группами по шесть человек. Российские войска приближались к реке, разделяющей город пополам, оказывая давление на украинские части, оборонявшиеся от постоянных минометных и артиллерийских обстрелов.
Некоторые из солдат угрожали написать официальный отказ выполнять приказ, ссылаясь на отсутствие подготовки. Владислав Юдин, бывший заключенный из города Луганск, сказал, что сообщил старшему сержанту о том, что никогда не держал в руках оружия и тем более не стрелял из него, и ему было страшно. "Бахмут тебя научит", — услышал он в ответ.
Когда в тот же вечер первая группа бойцов прибыла в Артемовск, им велели следовать за командиром на свои позиции. Они шли по переулкам мимо руин разрушенных взрывами зданий, переступая через поваленные телефонные столбы и неразорвавшиеся российские снаряды.
Они добрались до многоэтажки, отделенной от российских войск сараем, забором из сетки-рабицы и небольшим садиком. Солдаты заняли позиции у окон на первом этаже. Потом они попали под обстрел из гранатометов и минометов, и Юдин сказал, что Сергея Дидика, 36-летнего земляка и командира, убили прямо у него на глазах. "Это был ад на земле", — сказал он.
Менее чем в 300 метрах от этого места Сергей Пугасий находился в доме, подвергшемся сильной атаке русских, которая вынудила его подразделение отступить. Он попал под пулеметный огонь с третьего этажа другого дома и видел, как погиб его командир и еще один солдат. Пугасий оказался незащищенным, вокруг него свистели пули. Он упал на землю, и скоро его окружили русские.
<…>
После того боя 21 и 22 февраля и последующего боевого задания 2 марта, на которое уцелевшие члены отряда были отправлены обратно в Артемовск, жены пропавших без вести искали информацию. Они писали в Красный Крест и ООН, звонили на горячую линию правительства Украины и писали об исчезнувших на десятках страниц в социальных сетях.
Жена Пугасия, Анжела, получила уведомление о пропаже мужа 24 февраля, через три дня после того, как она в последний раз разговаривала с ним. "Это как стоять на краю обрыва. Я не жена и не вдова, — сказала она в одном из интервью в начале апреля. — Самое худшее — это не знать".
Их 9-летний сын Владислав нарисовал себя стоящим на танке, направляющимся к линии фронта. В руках у него украинских флаг. "Папа, я спасу тебя", — гласит надпись.
В начале марта двое военных приехали домой к Василию Зелинскому, 51-летнему вахтовику сталелитейного завода с диагностированным заболеванием позвоночника, чтобы сообщить новость о его исчезновении. Его жена Елена начала рыдать, спрашивая их: "Как же так получилось, что вы забрали человека без подготовки, а через неделю его нет?" Один мужчина опустил глаза, сказала она, а другой ответил: " <….> Их никто не будет обучать".
<…>
Жены пропавших военных возмущены тем, что их отправили в Артемовск без военной подготовки. Большинство мобилизованных в ВСУ на Украине получают хотя бы минимальную подготовку, а случаи, когда необученных бойцов призывают на фронт, не так широко распространены. Но украинское законодательство не определяет, как долго должна длиться военная подготовка, а юристы говорят, что новобранцы мало что могут сделать, кроме как подать жалобу через своих командиров или на горячую линию Минобороны.
В феврале украинские законодатели внесли законопроект, предусматривающий как минимум трехмесячную подготовку для мобилизованных в ВСУ, но он не прошел через парламент. Минобороны Украины опровергло отправку солдат без подготовки в Артемовск, а офицер из 93-й бригады сказал, что не слышал о таких случаях в своей части. "Если это происходит, то это, конечно, неправильно", — сказал он. Представитель Вооруженных сил Украины отказался от комментариев.
<…>
Jen H
А чего же украинцы не послали Кличко в Артемовск без подготовки? Это ведь простая работа: остановить русских и постараться не быть убитыми ими. Или его собственную военную полицию. Все для контрнаступления – это около 100 устаревших боевых танков против сильно окопавшихся русских и без надлежащей поддержки с воздуха. Не сработает.
John Francis
Это ошибка! Это чудовищная ошибка! Отправлять плохо экипированных необученных людей в тяжелые боевые действия по существу является смертным приговором им. Сколько лживой пропаганды нам насильно скармливает Зеленский и прилипшая к этому администрация Байдена?
John Myers
Так, так, так! Вот теперь каркания фанатов укров, таких как Болтон и мистер С., резко сошли на нет. Получается, что укры виновны во всем, в чем их фанатики обвиняют Россию.
— отправка необученных солдат на фронт на верную смерть
— вооружение их устаревшим оружием
— использование заключенных
— отправка солдат на самоубийственные задания
Я, конечно, не радуюсь — я ненавижу смотреть, как храбрые мужчины, особенно мужчины с детьми, умирают за таких, как Джо Байден и Зеленский, двух мошенников, выходцев из канализации Вашингтона и Киева, которые оба уклонились от военной службы, но восхищаются отправкой других людей на смерть в бессмысленном конфликте.
А чему фанаты Украины удивляются? Ведь украинцы и русские так же похожи, как США и Канада или Германия и Австрия. Это то, что некоторые из нас пытались доказать им, по крайней мере, в течение последних шести месяцев.
Arlan Wise
Мои соболезнования всем причастным к этому конфликту. Вдовы, сироты, калеки и выжившие, которые годами будут страдать посттравматическим стрессовым расстройством.
Любой, кто говорит, что мы должны продолжать, пока мы не "победим", должен отправиться на передовую. Если вы говорите, что это Зеленский решит, когда все закончится, у вас трагическое непонимание происходящего. Западное оружие подпитывает эту катастрофу. Остановитесь! Это нужно было прекратить еще 12 месяцев назад.
Ig Bris
Украина не стоит этого конфликта. Более того, этот конфликт не нужен и США. Никакого "долгожданного наступления" не будет. Я исхожу из того, что украинцы не сумасшедшие. Я знаю, многим это утверждение покажется сомнительным, учитывая их риторику до сих пор. Любая такая попытка наступления потерпит неудачу и приведет к гибели еще тысяч украинцев. Украина не может победить Россию. Им следует обменять территории на мир, если они хотят выжить как независимая нация.
W David Schwaderer
Действительно ли WSJ ожидает, что образованные, информированные читатели поверят, что в этой статье есть что-то новое или информативное?
В этой статье представлено только то, что есть и было (в течение достаточно долгого времени) мрачной украинской нормой реальности. Наши СМИ упорно отрицали и игнорировать эту мрачную реальность ВСУ, потому что это не соответствует официальному нарративу. И вот, когда проливается свет, мы все ясно в нем видим.
Свежая новость: соотношение потерь у Украины и России 7:1. И боеприпасы у Москвы, как видим, не кончаются, а многие подразделения ротируются и даже отдыхают.
Возможно, WSJ следует предупредить читателей, что худшее для Украины, вероятно, еще впереди. Когда земля высохнет, вероятно, начнется настоящее весеннее наступление.
Но это наступление будет не украинское.
"А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, ибо он звонит и по тебе".
— Джон Донн, "По ком звонит колокол"
Richard Savich
Я приятно удивлен, что WSJ опубликовала такую непредвзятую статью. Возможно, вскоре обе стороны осознают, насколько бесполезен этот военный конфликт, и начнут переговоры об его прекращении.
jack Canzonetta
Наконец, WSJ раскрывает правду об этой прокси-войне, организованной нашими демократами и неоконсерваторами.
Байден и Зеленский знали, что потеря Артемовска приведет к концу Украины, насколько мы это знаем. Здесь самой лучшей сделкой были бы ПЕРЕГОВОРЫ.
Весь этот год все, что я слышал, это то, что Украина никогда не позволит России взять Артемовск. Ну и чем все кончилось? Это было похоже на игру России – большой кошки с мышкой.
Я смотрю на видеосъемки кладбища за кладбищем на Украине. И теперь мы знаем, как много украинцев погибает в этом конфликте. Но Америка продолжает оставаться в выигрыше, делая из нас дураков.
Оклеветанный Дональд Трамп был прав. Жаль, что он не является нашим президентом. При нем этой зловещей страшной прокси-войны никогда бы не было.
Потребовалось 14 месяцев, чтобы наша общественность осознала затрату 130 миллиардов американских ОДОЛЖЕННЫХ долларов на Украину. И для чего?
Timothy Kinnaird
Вот так, Украина.
От рытья траншей до рытья могил: секрет того, как выбраться из ямы, в которую вы сами себя загнали, заключается в том, чтобы перестать копать. И весь наш свист вокруг украинских кладбищ не поможет. К сожалению, холодная и суровая правда состоит в том, что, учитывая простую арифметику, Украина сейчас не имеет военного потенциала для успешного наступления на российские войска. Настало время тащить Зеленского за руки и за ноги к столу переговоров, как лягушку.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх