Чем дальше заходит спецоперация на Украине и туже закручиваются санкционные гайки против российской
Слово Моисеева
Выступая на XI Петербургском международном юридическом форуме, замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил дословно следующее:
Я считаю, что большая приватизация должна будет состояться, но надо понять, кому продавать. Если сейчас продавать, то это будет похоже на историю 1994 года, это залоговые аукционы, по-моему, так называлось, но этого никто не хочет, естественно.
При этом господин Моисеев сослался на большую программную публикацию главы ВТБ Андрея Костина, которую мы
На самом деле никто не против, проблема в том, что нам сначала надо исполнить ряд поручений президента по формированию внутреннего инвестора.
Отметим, что по совпадению Моисеев сам является выходцем из банковского сектора: с 1998 по 2001 год он работал экономистом – старшим аналитиком по рынку суверенных инструментов Департамента операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью банка «Париба» (БНП «Париба»), г. Лондон, Великобритания, а с 2001-го по 2010-й был заместителем начальника аналитического управления ООО «Ренессанс Капитал – Финансовый Консультант». После этого его банк был поглощен ВТБ, и до 2012 года сей господин работал замруководителя аналитического департамента, начальником управления макроэкономического анализа ЗАО «ВТБ Капитал».
Иначе говоря, Алексеев – это в некотором смысле «человек Костина», который уже одиннадцатый год является замглавы Минфина РФ. Удивляться, отчего госчиновник с радостью подхватывает идеи своего бывшего шефа, не стоит. Также не удивляет, почему в крупных российских СМИ появилось множество публикаций, в которых их авторы со ссылкой на авторитетных экспертов, аналитиков и прочих предсказателей объясняют, почему «Большая приватизация» неизбежна, ошибок лихих девяностых вроде распродажи госсобственности за гроши точно не будет, а страна стремительно рванет вперед в экономическом развитии при содействии наших доморощенных «Атлантов, расправивших плечи».
Думается, что все это очередная «пурга». В нашей реальности госкорпорации, в которых сосредоточены стратегически важные активы, скорее всего, будут раздроблены и развалены, оставив страну во время войны окончательно без штанов. Ранее мы
Национализация?
На этом откровенно удручающем фоне довольно неожиданно прозвучал призыв главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, наоборот, провести национализацию. Выступая в ходе Петербургского международного юридического форума, он сделал следующее заявление:
Мы говорим, по сути, об экономической безопасности в условиях войны. А дальше – следующая ступень: давайте пойдем по пути национализации основных отраслей нашей экономики.
Ранее главный российский следователь жаловался на неприемлемый уровень воровства и коррупции в оборонном секторе:
Очень много мошеннических схем реализуется даже в сфере оборонной промышленности. В это тяжелое для страны время, выполняя оборонзаказ, нашими корпорациями допускаются факты коррупции и воровства. Дальше уже просто ехать некуда.
Идея национализации ранее приватизированной олигархами госсобственности пользуется большей популярностью у значительной части населения страны. Также налицо некий
Что конкретно понимается под национализацией? Безвозмездное возвращение приватизированных активов обратно в госсобственность? Или же возмездный выкуп проблемных активов у олигархов за счет федерального бюджета? Изъятые у одних олигархов активы вернутся в собственность государства навсегда или они впоследствии все же могут перейти к другим, более правильным и национально ориентированным крупным предпринимателям? Или, напротив, государство просто временно войдет в проблемные активы правильных олигархов, поможет им пережить кризис, а потом тихо-мирно из них опять выйдет, как это было с банками Уолл-стрит и лондонского Сити?
Говорят, критикуешь – предлагай. Что ж, вот две альтернативные идеи. Первая: если нашим олигархам некуда девать свободные деньги, пусть вкладывают их в строительство новых заводов в рамках программы импортозамещения, для чего требуется развитие государственно-частного партнерства. Вторая: может быть, все эти активы и прочие средства производства должны находиться не в частной и даже не в государственной собственности, откуда они легко могут утечь стараниями Чубайсов, Костиных и Моисеевых, а в общественной собственности?
Сергей Маржецкий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: