По данным газеты Financial Times, Китай
Эти металлы востребованы сегодня в самых передовых отраслях экономики, в том числе и для производства современного оружия, поэтому аналитики называют ответ КНР самой болезненной мерой, которую только может применить Пекин против Вашингтона. Китай – абсолютный мировой лидер по добыче и запасам РЗМ с общей долей добычи ~80%–95% в зависимости от элемента. А США – их самый большой потребитель. А Россия по общим запасам РЗМ занимает второе место в мире.
«Для создания одного F-35 требуется 400 кг этих редкоземельных металлов. На высокоточное оружие их тоже требуется очень много, –
Это отлично понимают в США. Как
Из-за проблем с китайскими поставщиками США уже
Однако у России есть серьёзная проблема. При гигантских запасах руд всех стратегически важных металлов (второе место в мире), производство этих металлов в нашей стране
Советский Союз был полностью обеспечен всеми видами минерального сырья, но после распада страны многие месторождения и горно-обогатительные предприятия остались за пределами России — на Украине, в Казахстане, в центрально-азиатских республиках.
В декабре 1991 года упразднили федеральное ведомство, отвечавшее за создание и поддержание минерально-сырьевой базы, — Министерство геологии СССР. Государство уделяло внимание лишь углеводородам. Некоторые наиболее прибыльные виды сырья — золото, металлы платиновой группы, никель, фосфорные и калийные удобрения — взял в свои руки частный бизнес. Остальное покупали за рубежом.
Это обернулось проблемами. Со временем стало ясно, что авиационную, космическую, оборонную промышленность, электронику и автомобилестроение невозможно развивать без собственной сырьевой базы РЗМ. На начало 1996 года из 29 видов минерального сырья, отнесённых правительством к стратегически важными, обеспеченности мы достигли по 15 — нефти, природному газу, золоту, меди, никелю, свинцу, молибдену, вольфраму, олову, цирконию, кобальту, платиноидам, серебру, алмазам и особо чистому кварцевому сырью.
Тем временем в связи с развитием новых технологий потребность в некоторых металлах во всем мире возросла в разы, а запасы месторождений, разведанных еще во времена СССР, истощались. Зависимость от зарубежных поставщиков стала критической, особенно после введения экономических санкций. По некоторым элементам — марганцу, хрому, титану, литию — зависимость от импорта сегодня достигает ста процентов.
Даже то, что могли бы производить внутри страны, мы импортируем из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Это ведёт к еще большему отставанию России в областях микроэлектроники, вычислительной техники, возобновляемой энергетики — отраслях, в которых спрос на РЗМ за последние 15 лет в мире вырос примерно в десять раз.
В июне 2022 года президент
В середине апреля 2023 года на заседании президиума РАН, посвященном развитию сырьевой базы России, учёные отметили, что наличие собственных минеральных ресурсов — важная составляющая национальной безопасности. Но с начала 1990-х в стране не открыли ни одного крупного рудного месторождения, поэтому в обозримом будущем можно рассчитывать только на задел советского периода.
«В перечне стратегически важных металлов — практически вся таблица Менделеева, —
Есть и другая проблема. На месторождениях Хибинского массива на Кольском полуострове, например, вместе с апатит-нефелиновыми рудами, используемыми для получения фосфорных удобрений, ежегодно извлекают около 120 тысяч тонн редкоземельных металлов, которые лежат мертвым грузом. Для сравнения: Китай, основной производитель РЗМ в мире, добыл в 2022 году 210 тысяч тонн. На Челябинском электрометаллургическом комбинате, где перерабатывают молибденовые руды, также теряют другой крайне ценный примесный металл — рений, необходимый для производства высокопрочных ракетных сплавов.
В марте в Москве
Владимир МАЛЫШЕВ
Читайте нас: