Политолог Ордуханян указал на желание Латинской Америки избавиться от хамского диктата США
Страны Латинской и Центральной Америки высказывают недовольство политикой Соединенных Штатов и в скором времени могут освободиться от диктата Белого дома, считает политолог-американист Рафаэль Ордуханян.
Соединенные Штаты постепенно утрачивают контроль над своим «подбрюшьем», поэтому приходит конец небезызвестной доктрине Монро, заявил политолог-американист Рафаэль Ордуханян на пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот». Документ был призван не допустить давления европейских держав на «молодые государства Западного полушария». По словам эксперта, американцы неожиданно для себя поняли — некоторые государства уходят из-под их влияния, пока они сами вмешиваются во все, что происходит на мировой арене.
«И потом самое интересное, что сами эти страны, в данном случае мы говорим о заявлении, допустим, Лула [да Силвы], президента Бразилии, они сами уже недовольны тем, что такая очень односторонняя политика проводится в их отношении. Они бы хотели увидеть другие силы, они их видят, и, судя по всему, Латинская Америка в целом и Бразилия-то уж точно — вскоре заявят о своей субъектности», — заявил Ордуханян.
По его словам, конец доктрины Монро наступит тогда, когда Латинская Америка заявит о себе как о независимом субъекте. Бразилия и частично Аргентина «идут впереди всей этой колонны». Однако Вашингтон этого не осознает в силу некомпетентности американского руководства.
«Несмотря на то, что США по-прежнему играют доминирующую роль в экспортно-импортных операциях и доллар все еще правит бал, мы видим совершенно конкретные тенденции по децентрализации, в том числе в финансовой сфере. Мы видим, что Бразилия выступает в лидерах группы стран наравне с Россией, Китаем и другими странами на пути дедолларизации… Здесь очень все просто, они видят, что, освободившись от влияния, контроля и хамского диктата Америки, они обретут настоящую свободу, о которой веками мечтали и говорили постоянно», — заключил политолог.