Согласно сообщению издания Die Welt, юристы Европейской комиссии пришли к выводу, что замороженные активы Центрального банка России должны быть возвращены Москве после окончания войны на Украине.
Издание процитировало неопубликованный отчет юридической команды ЕК, которая пришла к выводу, что активы ЦБР не могут быть законным путем арестованы и переведены Украине из-за высоких юридических барьеров.
Сразу после российского вторжения в Украину 24 февраля прошлого года Европейская комиссия заморозила золотовалютные резервы России на сумму 300 миллиардов долларов, хранящиеся в странах Европейского Союза.
Хотя ЕК обладает правом замораживать активы, благодаря строгим европейским юридическим нормам, право собственности на активы остается за первоначальным владельцем. Согласно действующим законам, право собственности на замороженные активы может быть передано кому-либо другому только в случае вынесения обвинительного приговора по уголовному делу, связанному с этими активами. Если речь идет о государствах, такое решение может быть принято только при условии, что Европа объявит войну России, чего страны НАТО категорически не намерены делать.
«Политическая воля имеется, но юридические препятствия слишком высоки. Европейская комиссия пришла к отрезвляющему выводу: замороженные активы трогать нельзя, поскольку однажды, когда война закончится, их придется вернуть России», – цитирует документ ЕК Die Welt.
В качестве альтернативного способа извлечения прибыли из этих денег, ЕК предложила инвестировать замороженные активы в европейские государственные облигации, а полученные проценты использовать для осуществления платежей в пользу Киева.
Однако и этот план связан с определенным риском, потому что если инвестиции приведут к потере части денег, непонятно, кто должен нести ответственность за эти убытки. Заставлять европейских налогоплательщиков покрыть убытки, а затем вернуть всю сумму России – крайне непривлекательно с политической точки зрения. Юридическая служба Евросоюза заявляет, что пока не нашла решения вопроса о том, как поступить, если средства будут потеряны.
Примерно месяц назад ЕС начал создавать общеевропейскую систему банковской отчетности, чтобы попытаться скоординировать всю имеющуюся информацию о местонахождении российских активов, как государственных, так и частных, на территории Европы.
Читайте нас: