Лента новостей

08:28
СМИ узнали о перспективах разработки квантовых сенсоров в Ростехе
08:08
NIO ведёт тайные переговоры с Mercedes-Benz о сотрудничестве, но на успех рассчитывать не приходится
07:55
Парковка подорожала в аэропорту Астаны
07:46
02.10.2023 Новости с Украины: ВСУ наконец-то добрались до ПЕРВОЙ ТРАНШЕИ линии Суровикина. Карта боевых действий (16 видео)
07:03
Стоимость парковки выросла в аэропорту Астаны
06:12
Заморозки и усиление ветра обещают в одном из мегаполисов Казахстана
06:09
В России возможна приватизация железных дорог в «некоем формате»
05:32
В следующем году выручка TSMC вернётся к росту, по итогам 2025 года достигнет $100 млрд
05:19
Преподаватель, ударивший студента по ягодицам, предстанет перед судом в Павлодаре
04:52
Каждый специалист знает своё дело. Немного о штурмовых соединениях в корпусах и армиях
04:39
Cooler Master представила Sneaker X — игровой ПК в корпусе в форме кроссовки по цене от $3499
04:38
«Гравитон» запустила серийное производство 17-дюймовых ноутбуков Н17И-Т в металлическом корпусе по цене около 130 тыс. рублей
04:35
Марина Мнишек. Путь к престолу Московского царства
04:22
Уничтожение скопления машин с БК спецназом и артиллерией на фланге Артёмовска (ВИДЕО)
03:56
Маузер, который так и не стал пистолетом-пулеметом
03:44
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
03:31
Запрет на пьянство: еще одно село в Казахстане полностью отказалось от алкоголя (видео)
02:52
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
02:37
Бои под Кременной: враг предпринимал несколько попыток атаковать, но получал отпор от группировки «О»
01:53
О действительной Украине
01:08
Компьютер месяца — октябрь 2023 года
00:09
На Западе обозначился раскол из-за Украины
22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
17:12
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 октября
17:05
Повышение цен на нефть, спровоцированное Путиным, замедлит ослабление инфляции
17:01
Туманы и заморозки до 1 градуса: ухудшение погоды ожидается в ряде регионов Казахстана
16:55
Сунак пообещал не отправлять британских военных на Украину
16:18
Дефицитные бюджетные триллионы и паразитирующий Нацбанк: Украина уверенно приближается к уровню беднейших стран Африки
16:08
Почему Досаев участвовал в Алматы марафоне, рассказали в акимате
16:02
Евгений Норин: Блинкену указали на его вранье о трагедии в Бабьем Яру
15:58
01.10.2023 Свежие новости с Украины: Украина готовится к осеннему наступлению, а Россия к многолетним боям. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
15:30
Запад – лучший друг нацизма
15:25
Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ПВО»Высотный уничтожитель для НАТО: комплекс С-300В4 получил новую ракету

Высотный уничтожитель для НАТО: комплекс С-300В4 получил новую ракету



Новую ракету получила российская зенитная ракетная система С-300В4.Теперь, как заявляют разработчики, система может уничтожать цели на расстоянии до 400 километров.

 

«То есть самолеты дальнего радиолокационного дозора и управления, в том числе и AWACS, теперь не смогут безнаказанно войти в 400-километровую зону», – заявил генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов агентству ТАСС.

 

Эксперты тем временем отмечают, что российские разработчики снова оказались на высоте, сумев модернизировать один из самых успешных продуктов собственного производства – единый комплекс противовоздушной и противоракетной системы ПВО С-300В4.

 

О нестратегическом характере противоракетной обороны

 

Глобальное противостояние, казалось, завершено. Нет нужды в эшелонированной системе противовоздушной обороны, ракетах с радиусом действия 300 и более километров и мощных радарах. Однако современные представления об организации противоракетной обороны несколько отличаются от того, что было десять, 20 и даже 30 лет тому назад. В новых реалиях система противовоздушной обороны и перехвата средств ракетного нападения противника призвана не только защищать воздушное пространство страны, но и обеспечивать безопасность стратегически важных экономических и промышленных объектов государства.

 

 

Хорошим примером отсутствия нестратегических средств контроля и защиты воздушного пространства можно считать операцию США и НАТО против Югославии в 1999 году, когда авиация западных стран безнаказанно применяла высокоточное ракетное и бомбовое вооружение по наземным объектам, как военным, так и промышленным. Тогда расчеты ПВО многострадальной Югославии ничего толком не смогли сделать в ответ. На примере Югославии и других стран, испытавших на себе «прелести» бесконтактного знакомства с демократией, специалисты поясняют, что со временем вероятность развития похожего сценария, например на богатом ресурсами Ближнем Востоке, по-прежнему высока. Активные поиски эффективных систем ПВО можно проводить по всему миру, но тот факт, что лучшие из них разрабатывают и производят в России, оспорить сложно.

 

Учитывая современные угрозы и понимая уровень технологий, реализованных в современных средствах нападения, «Алмаз-Антей» глубоко модернизировал С-300В4 – самый обсуждаемый в международных СМИ комплекс для противовоздушной обороны, который специалисты с большой натяжкой называют словом «модернизированный», чаще применяя слово «новейший». И хотя история не любит сослагательного наклонения, к вопросу о том, увенчалась бы успехом авантюра НАТО по демонстративному наказанию Югославии или нет, эксперты подходят однозначно: высказывается предположение, что если бы югославские ракетчики обладали современными зенитными ракетными комплексами для организации противовоздушной обороны, страну можно было бы спасти.

 


Противоракетный зонтик

 

Зенитный ракетный комплекс С-300В4 специалисты называют не иначе как инструментом для «точечной застройки противоракетной и противовоздушной обороны». В мире больше не найдется другого комплекса, обладающего такой же мобильностью и временем развертывания в совокупности с дальностью действия и уникальной во всех отношениях зенитной ракетой. Экспортный вариант С-300В4 под названием «Антей-2500» с ракетой 9М82М способен уничтожать тактические ракеты противника и любые другие аэродинамические цели на дальности до 200 километров. Бригадный же зенитный ракетный комплекс C-300B4 обеспечивает одновременное поражение 16 баллистических ракет и 24 аэродинамических целей на дальностях до 400 километров. Повышенные боевые возможности достигнуты за счет новых комплектующих, современной элементной базы и вычислительных средств. Об особенностях применения новой системы по сравнению с ЗРС предыдущего поколения можно долго рассуждать, однако разработчик отечественного комплекса концерн ВКО «Алмаз-Антей» за качество отвечает.

 

Генеральный конструктор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов в интервью ТАСС отметил, что, помимо множества нововведений, отдельного внимания заслуживает и новая зенитная ракета.

 

«Ракета дальнего действия способна решать в том числе задачи нестратегической противоракетной обороны. В частности, значительно расширена дальность поражения целей, которая сегодня достигла 400 километров», – заявил Созинов.

 

 

По словам генерального конструктора концерна, самолеты ДРЛОиУ, включая и зарубежные AWACS, в 400-километровую зону контроля безнаказанно войти не смогут. Помимо этого, использование зенитной ракеты дальнего действия существенно осложняет управление штурмовой и истребительной авиацией, поскольку внедрение таких ракет существенно изменит помеховую обстановку. Эта идеология, по словам Созинова, заложена и в другие комплексы – С-400 и С-500.

 

Новое или хорошо забытое старое?

 

В ответе на вопрос о том, чем же в действительности является С-300В4 в ее нынешнем виде, генеральный конструктор не лукавит. Созинов отметил, что С-300В4 современного образца от других систем отличает как раз технологичность.

 

«Сначала Минобороны предполагало провести локальную модернизацию С-300В для продления сроков службы и небольшого улучшения характеристик системы. Однако нам удалось убедить военных, что локальной модернизацией заниматься не стоит, а надо делать более современные образцы. И хотя при создании С-300В4 отдельные решения мы заимствовали у систем предыдущего поколения, в целом это фактически новая техника», – пояснил Созинов.

 

Если говорить языком цифр, то баллистические и аэродинамические цели С-300В4 может поражать на дальностях до 400 и высотах до 37 километров соответственно. Переработанная и современная элементная база, включающая в себя высокопроизводительные вычислительные комплексы, позволяет максимально сократить интервал времени от обнаружения цели и ее постановки на сопровождение до момента уничтожения. Внушительными скоростными характеристиками обладают и ракеты комплекса. Специалисты отмечают, что ракета 9М82МВ комплекса С-300В4 на заатмосферных участках может разгоняться до скорости в 9М и при этом способна сохранить возможность активного маневрирования.

 

 

Несмотря на то что весь свой потенциал система еще не раскрыла, объединенный комплекс ПРО и ПВО будет оказывать «услуги по защите неба» еще много лет.

 

«С-300В4 останется надолго. Без преувеличения гениальный комплекс. Его возможности по перехвату баллистических ракет никто до сих пор не превзошел, а благодаря новой ракете будут освоены и другие дальности, скорости и перегрузки при перехвате воздушных целей», –отмечает в интервью «Звезде» военный эксперт полковник запаса и член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский.

 

Сообщается также, что С-300В4 благодаря совокупности качеств способен не просто защитить ключевые объекты инфраструктуры, промышленные центры и особо важные объекты от нападения, но и вообще повлиять на принятие решения о нанесении удара с применением высокоточного вооружения. Приятным бонусом для потенциальных покупателей будет и возможность размещения ЗРС на колесном шасси: генеральный конструктор «Алмаз Антей» Павел Созинов отметил, что соответствующий проект уже имеется и может быть запущен в производство. Таким образом, можно смело говорить о том, что к улучшенным характеристикам комплекса может прибавиться еще и универсальность по части выбора шасси.

 

А это значит, что организовать защиту любого объекта не только от боевых блоков ракет, но и от других целей можно будет не только с максимальной эффективностью, но и в самые сжатые сроки.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Министерство обороны РФ


Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх