Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Российской газете" заявил: США, несмотря на статус великой державы, остаются "лоскутным одеялом", которое "легко может разойтись по швам". При этом напомнил, что Россия дважды спасала американское государство – во время Войны за независимость 1775–1783 гг. и Гражданской войны 1861–1865 гг. Цитата: "Полагаю, что в этот раз помогать Штатам сохранить свою целостность нецелесообразно".
Заметим, что американская Конституция не содержит статьи о сецессии, т.е. праве штатов (государств) на выход, но в ней есть норма о праве народа на "революцию". Юридическая трактовка этой нормы закреплена в решении Верховного суда США по делу "Техас против Уайта" 1869 года. В судебном вердикте, который имеет прецедентный характер, говорится, что каждый народ в ходе революции может создать независимое государство. Согласно американскому законодательству население каждого штата представляет отдельный народ. Соответственно, каждый из них вправе претендовать на создание собственной государственности. Цитата из судебного вердикта: "Штатможет перестать быть частью союза в результате революции или с согласия других штатов". В комментарии к судебному вердикту указывается, что "революция" может быть совершена мирным путём, а именно – путём волеизъявления населения.
В истории американского государства было три случая реализации этой нормы. В 1986 году США признали независимость Республики Маршалловы острова и Федеративных штатов Микронезии, а в 1994-м – независимость Республики Палау. До отделения эти образования имели статус "неинкорпорированных организованных территорий США". "Неинкорпорированными территориями" именуются земли, которые формально входят в состав США и при этом не являются частью какого-либо штата. Слово "организованные" означает, что они находятся в стадии преобразования в отдельные штаты.
На Маршалловых островах и в Микронезии воля населения к отделению была выражена решением местных представительных органов. В случае с Палау – на референдуме. И хотя все три образования фактически остались под протекторатом Вашингтона, тем не менее прецеденты были созданы.
Добавим, что на сегодняшний день тенденция к сецессии наблюдается в следующих регионах.
Аляска
Здесь существует достаточно влиятельная Партия независимости Аляски. В 1999 году она провела через местный парламент резолюцию, которая обязала федеральное правительство согласовывать свои внешнеполитические решения с властями самого северного штата США. Речь о тех решениях, которые прямо или косвенно касались Аляски. В 2006 году Верховный суд штата принял постановление, допускавшее возможность проведения плебисцита за независимость, пусть и при исключительных условиях.
В 2020 году губернаторы Калифорнии, Орегона и Вашингтона подписали межгосударственное соглашение под названием Пакт западных штатов. В нём декларировалось намерение совместно противостоять давлению со стороны федерального центра и добиваться расширения своих прав. В дальнейшем к Пакту присоединились губернаторы Невады и Колорадо. Данное соглашение рассматривалось как первый шаг на пути к образованию отдельного государства под названием "Республика Каскадия".
Техас
В 2009 году губернатор-республиканец Рик Перри заявил, что Техас вступил в состав США только при условии сохранения за ним права на свободный выход. И этим правом может в любой момент воспользоваться. В 2022 году Техасское отделение Республиканской партии США внесло в свою избирательную платформу пункт о проведении референдума об отделении. В марте 2023 г. республиканцы внесли в местный парламент соответствующий законопроект, предусматривающий проведение плебисцита о "восстановлении техасской независимости". На сегодняшний день республиканцы являются правящей партией в Техасе.
Гавайи
В 2011 году сторонники сецессии добились принятия на Гавайях закона, который допускает возможность восстановления гавайской независимости. Законодательный акт позволяет реализовать эту норму в случае грубого нарушения прав коренного населения.
И последнее. Ради справедливости надо заметить, что наш народ не дважды, а трижды спасал США. Причём делал это раз в столетие. О двух первых случаях уже было сказано. Третий относится к периоду Второй мировой войны.
В 1941 году союзница нацистской Германии Япония напала на США, а спустя год захватила ряд Алеутских островов. Тогда же в Токио стали планировать вторжение на Аляску. Предполагалось организовать восстание коренного населения, которому обещалась "независимость" под японским протекторатом. В случае успеха произошло бы отделение Аляски от США, т.е. произошёл бы частичный распад американского государства.
Тогда американское правительства обратилось к руководству СССР с предложением разместить в городе Фэрбанкс, в центральной части Аляски, советских военнослужащих. Речь шла о лётчиках и обслуживающем персонале, которые бы обеспечили перегонку американских самолётов, поставляемых в СССР в рамках ленд-лиза. Москва откликнулась на призыв Вашингтона. При таких условиях вторжение на Аляску означало бы для Японии неизбежное столкновение с Советским Союзом. На войну на два фронта японцы не решились. Вторжение на Аляску не состоялось.
Как видим, наш народ спас США в XVIII, XIX и XX веках. XXI столетие должно стать исключением.