Как выяснилось накануне, Россия по-прежнему намерена уведомлять США о пусках своих межконтинентальных баллистических ракет, а также баллистических ракет с подводных лодок по соглашению от 1988 года, несмотря на приостановку Москвой ДСНВ. Как сообщил ФАН российский политолог Василий Кашин, резервные каналы связи между Москвой и Вашингтоном все равно должны сохраниться.
Как заявил замглавы МИД Сергей Рябков, отвечая на вопрос, по-прежнему ли Москва будет уведомлять Вашингтон о пусках МБР и БРПЛ по соглашению между СССР и США от 1988 года: «Безусловно, мы об этом сказали». Он отметил, что с политической и правовой точек зрения ситуация такова, что все виды информобменов с США и НАТО, а также другие элементы верификации, согласно ДСНВ, Россией приостановлены. Однако, при этом Россия добровольно будет придерживаться количественных ограничений на СНВ, и продолжит выполнять соглашение об обмене уведомлениями о ракетных пусках.
Ранее заместитель спикера Госдепартамента Ведант Патель сообщил: «ДСНВ укрепляет безопасность США, наших союзников, укрепляет безопасность России и мира. Поэтому мы работаем над сохранением договора». Однако эксперты указали, что на деле Вашингтон демонстрирует пренебрежение ко всем международным и двусторонним договорам. Несмотря на приостановку Россией участия в ДСНВ, США также обязаны продолжать информировать российскую сторону о состоянии своих ядерных вооружений.
Как сообщил ФАН политолог, эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин, сегодня никто в мире не намерен доводить ситуацию до глобального ядерного конфликта, несмотря на обострение отношений.
«В принципе, обмен данными с США в рамках договора СНВ — это был важный элемент глобальной безопасности. И в условиях острого военно-политического кризиса в Европе отказ от этого обмена мог бы нести определенные угрозы. Тем не менее, я уверен, что какие-то первоочередные меры для того, чтобы не допустить внезапной глобальной эскалации, все-таки сохранятся. Между дипломатами и военными России и США продолжат действовать «горячие линии», экстренные каналы закрытой связи и т.д.» — отметил политолог.
Несмотря на острые политические разногласия и почти полную «заморозку» отношений, ядерным державам в любом случае нужны рычаги, чтобы держать под контролем оружие массового уничтожения, указал он.
«В целом, нужно признать, что ситуация в сфере контроля над ядерным оружием остается крайне тяжелой. Тем не менее, обе стороны наверняка сохранят механизмы для того, чтобы любой ракетный пуск все-таки не привел к обмену ядерными ударами. Сегодня никто в мире не хочет так сильно рисковать глобальной безопасностью. Тем не менее, сегодняшняя ситуация в сфере контроля над вооружениями выглядит такой, какой в мире не было уже больше полувека, с середины 1960-х годов», — заключил аналитик Кашин.
Напомним, как заявили накануне в МИД России, США вновь расширили список собственных нарушений по Договору о СНВ, отказавшись передать России данные за последние полгода. По словам дипломатов, отказ поделиться данными о состоянии своих вооружений Вашингтон объяснил тем, что Москва не готова предоставить свои данные в рамках договора. «В Госдепартаменте заверяют, что выполняют все основные положения договора. Но мы с сожалением констатируем, что США расширили список своих нарушений договора, им никто не давал на это право», — подчеркнули в МИД. Там добавили, что для отказа в передаче данных России США должны либо выйти из договора, либо формально приостановить его действие.
Василий Таран специально для ФАН
Читайте нас: