Нынешние требования Виктории Нуланд "демилитаризировать" Крым напоминают войну 1853-1855 годов, пишет Monde diplomatique. Тогда западные оппоненты России тоже пытались лишить ее Черноморского флота, и им это даже на время удалось. Но сегодня у России есть более мощное оружие, напоминает автор.
Генерал Марк Милли, глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США, старается обнадежить своих слушателей насчет своей осторожности: "Одна из проблем, о которой я думаю каждый день, — это сдерживание эскалации. Не забывайте: русские способны уничтожить человечество. (...) Любое действие должно быть тщательно продумано (...) вплоть до его логических последствий". Эти мудрые слова контрастируют с бесконечными заявлениями Белого дома о все новых поставках оружия на Украину. Стратеги Пентагона хотят верить, что Киев в ближайшие месяцы прорвет линию российской обороны, избежав таким образом длительного конфликта на истощение. Пока тяжелые танки Bradley направляются к фронту, в американских военных кругах уже задаются вопросом: а не воспользоваться ли моментом, чтобы отправить на Украину еще и истребители F-16.
Что касается военных целей, эскалация идет полным ходом. Киев не скрывает своих намерений вести свои войска до Севастополя. "Крым — наша территория", — подтвердил президент Владимир Зеленский еще на Давосском форуме в январе. Он сказал: "Дайте нам свое оружие, и мы вернем наши земли". И в этом вопросе США опять готовятся поддержать своего союзника. Хотя еще только в декабре 2022 года госсекретарь Энтони Блинкен выступал за ограничение поддержки США в деле возвращения Украине территорий, перешедших с 24 февраля 2022 года под российский контроль. Белый дом больше не исключает, что может позволить Киеву нанести удар по полуострову американским оружием. "Безопасность Украины будет под угрозой до тех пор, пока Крым не будет, как минимум, демилитаризован", — пояснила более месяца назад, в феврале, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.
А теперь обратимся к истории: заявление госпожи Нуланд напоминает о ситуации, сложившейся в Крыму в середине девятнадцатого века. В марте 1856 года Парижский договор, заключенный в результате Крымской войны, навязал России нейтрализацию Черного моря (России было запрещено иметь Черноморский флот - прим. ) после того, как франко-британская коалиция, пришедшая на помощь Османской империи, одолела русскую армию в том самом Крыму. Но у России того времени было оружие менее разрушительное, чем нынешние ракеты с ядерными боеголовками. Думать, что Кремль пойдет на такое же стратегическое отступление, не используя ресурсы, которые остались у него на крайний случай? Думать так — это исключительный риск для стран, не являющихся участниками конфликта.
Вашингтон не всегда поддерживал инициативы Киева. После распада Советского Союза в 1991 году США были обеспокоены тем, что Украина скатывается к гражданской войне, которая может перерасти в глобальный конфликт. Напряжение достигло апогея в феврале 1994 года, когда русский крымчанин Юрий Мешков был избран на пост президента Крыма, учрежденный годом ранее региональными властями в одностороннем порядке. Глава полуострова пообещал присоединить Крым к России. Тогда Киев отправил туда 50 000 силовиков, в дополнение к 33 000 уже находившимся там украинским солдатам. Им пришлось противостоять 70 000 военнослужащим Черноморского флота, большинство из которых преданы Москве.
Говоря о "перевороте", все надеялись в то время, что лидеры России и Украины тайно договорились о будущем региона, рассматривавшемся ЦРУ как один из возможных очагов третьей мировой войны. Этого удалось избежать благодаря совместным усилиям Москвы, Киева и Вашингтона, которые в 1995 году совершили дипломатический подвиг: разделили Черноморский флот между Украиной и Россией. Соглашение, тем не менее, уже тогда было шатким. Уже тогда, в 1990-е, Киев высказывал опасение, что армия его могущественного соседа сможет получить "зацепку" на территории потенциально сепаратистского полуострова. С точки зрения Москвы, стратегическая военная база взята у Киева в аренду, которая может быть отменена в любой момент.
В 2008 году США сдвинут с места и покатят вниз камень, который вызовет лавину. Принципиальное согласие американцев на вступление Украины в НАТО на саммите в Бухаресте в этом году "разожжет националистические, антизападные и милитаристские тенденции в российском обществе", как предсказывал еще в 1997 году американский дипломат Джордж Кеннан. Этот создатель "политики сдерживания" СССР в конце жизни призывал к миру с Россией и требовал остановить расширение НАТО. Кеннан не мог не знать, что русский экспансионизм часто связывался с навязчивым комплексом огромной равнины, дважды чуть не захваченной с запада — Наполеоном Бонапартом, а затем Адольфом Гитлером. Сегодня в Вашингтоне пробивает себе дорогу идея о том, что безопасность Украины зависит не от компромисса с Москвой, а от лишения России способности наносить ущерб. Идут разговоры о том. чтобы навязать России какой-нибудь стреноживающий ее договор — по аналогии с Версальским договором 1919 года, который стал наказанием для Германии за первую мировую войну. Помимо того, что такое решение показало свою несостоятельность в прошлом, оно наталкивается на упрямую географическую реальность: Россия, эта страна-континент, не перестанет быть соседкой с Украиной. Как и с Европой.
Автор: Элен Ришар (Hélène Richard)
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: