Как сообщило американское издание The Hill, Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект, по которому Китай вскоре может лишиться статуса «развивающейся страны». О том, чем это грозит КНР в будущем, ФАН рассказал политолог, эксперт российского Института стратегических исследований Артур Атаев.
По новому закону, госсекретарь США инициирует лишение Китая статуса «развивающейся страны» в международных организациях. Акт «Китай больше не развивающаяся страна» поддержали 415 конгрессменов. Теперь статус КНР может быть изменен на «страна с высоким уровнем дохода» или «развитая страна». Глава Госдепа должен будет следить, чтобы Китай больше не получал от Запада экономическую помощь, которая ранее полагалась ему по статусу «развивающейся страны».
Авторами законопроекта стали конгрессмены Янг Ким, республиканка от штата Калифорния, и Джерри Коннолли, демократ от Вирджинии. «По размерам экономика Китая теперь уступает только экономике Америки. И раз к США в мире относятся как к развитой стране, то же самое теперь можно сказать и о КНР», — подчеркнула Янг Ким.
Как сообщил ФАН политолог, старший научный сотрудник Российского Института стратегических исследований Артур Атаев, этот закон стал лишь первым шагом в усиливающейся антикитайской политике США.
«На мой взгляд, Соединенные Штаты никогда не стоит недооценивать, это государство, которое прекрасно умеет «бить в спину». Да, конечно, сам Китай и его председатель Си Цзиньпин демонстрируют устойчивый вектор развития, но коварство Запада никуда не делось. Сейчас, когда после визита главы КНР в Москву, у США и их союзников будут развязаны руки, основной метод, который они могут использовать для дестабилизации конкурентов — это внутренний раскол. Я считаю, что Китаю стоит однозначного этого опасаться, и не только ему, но и России, Белоруссии и другим странам, которые решились бросить Западу вызов», — указал Атаев.
Политолог напомнил — помимо таких вроде бы малозначительных шагов, как лишение Китая статуса «развивающейся экономики», в рукаве у западных политтехнологов всегда есть «тянаньмэньский сценарий».
«В 1989-м сценарий «площадного протеста» должен был изменить саму внутреннюю систему Китая, и эта угроза, к сожалению, сохраняется и сейчас. Американцы еще с 1968 года методично, на самых разных континентах, реализуют свои планы при помощи таких вот «революционных протестов». И тем самым формируют во многих странах полностью прозападные элиты, — указал Атаев. — В этом плане главное оружие американцев — системность подхода, они всегда начинают давление на соперников с вроде бы малозаметных шагов и, как правило, играют «вдолгую». На мой взгляд, нужно посмотреть, какими будут следующие антикитайские шаги США и их союзников».
По словам Атаева, к враждебным шагам Запада ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно, потому что они всегда идут по нарастающей.
«Теперь Пекину придется тщательно анализировать все явные и латентные шаги Вашингтона. Да, лишение КНР определенного статуса на международном уровне — это всего лишь символический шаг. Но с его помощью Америка подает определенный сигнал своим партнерам, внутренним политическим элитам, которые управляются из определенного центра, а также международному бизнесу. Этот сигнал состоит в том, что «Китай становится врагом Запада», и финансовые и политические круги во всем мире наверняка его считают, и предпримут соответствующие действия», — заключил аналитик Атаев.
Напомним, 28 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США должны вернуться к цивилизованным принципам отношений. «США должны изменить свое поведение и вернуться к цивилизованным принципам ведения межгосударственных отношений, включая закрепленные в договоре о СНВ, чтобы Россия возобновила диалог с Америкой», — указал он. Лавров отметил, что пока Москва не наблюдает даже признаков того, что США готовы задуматься о возвращении к истокам, закрепленным в Уставе ООН, и начать уважать суверенное равенство государств. По его словам, в политике Вашингтона не видно никаких изменений, которые могли бы произойти, кроме как внутри коллективного Запада и политического истеблишмента США.
Василий Таран специально для ФАН
Читайте нас: