Лента новостей

10:35
В Чечне ликвидировали двух боевиков
10:32
Колташов объяснил, почему Зеленский подогревает слухи о возможном контрнаступлении ВСУ
10:25
Марочко: ВСУ усилили применение РСЗО HIMARS на Луганском направлении
10:24
Подполковник ВС США Дэвис: решение Путина по ядерному оружию обернется катастрофой для Запада
10:23
Полянский назвал превращение Бахмута в символ трагической ошибкой Украины
10:21
РИА Новости: США окучивают мир в поисках новых Украин
10:20
Лавров: диалога о ДСНВ между Россией и США пока нет
10:19
Подполковник ВС США Дэвис предрек Западу катастрофу после решения Путина по ядерному оружию
10:10
Правительство Казахстана ушло в отставку в соответствии с новой Конституцией
10:09
Зеленский жалуется на отсутствие внимания со стороны китайского лидера
10:08
Православные собираются под стенами Киево-Печерской Лавры на молебен
10:06
Граждане РФ смогут получать от государства до 36 тыс рублей в год стимулирующих выплат
10:04
Болгарские оружейные заводы работают на Украину
10:00
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 29.03.2023
09:42
О заседании Совета министров Союзного государства
09:34
Молдавия встает на путь войны
09:27
Форум говорит: Гитлер тоже награждал кого ни попадя до мая 1945 года
09:18
Военный эксперт Михайлов рассказал, чем ВС России могут перехватывать снаряды GLSDB
09:17
Силы ВСУ на Купянском направлении используют зерновозы для перевозки снарядов
09:11
Звание Народного артиста возродят в Казахстане
09:05
ООН осуждает гонения киевского режима на УПЦ
08:17
Звание Народный артист Казахстана возродят в Казахстане
08:11
США ввели санкции против двух российских компаний, связанных с авиацией
08:10
Канада через МВФ выделит Киеву 1,76 млрд долларов
08:08
Родителей хотят привлечь к контролю качества детского питания в школах
08:07
В РФ начались учения Ракетных войск стратегического назначения с комплексами «Ярс»
07:35
Квартальная выручка Micron рухнула на 53 %, но компания рассчитывает на скорое восстановление рынка памяти
07:23
Российские военные получили несколько сотен новых танков в зоне спецоперации
07:22
Командно-штабные учения РВСН с «Ярсами» стартовали в России
07:19
Правительство Японии заявило, что внимательно следит за действиями России и США по ДСНВ
07:18
Полянский: Россия не планирует заседаний в СБ ООН по Украине
07:08
Мэр Воркуты Шапошников решил отправиться на фронт добровольцем
07:07
Россия отменит международный роуминг с Казахстаном, Киргизией и Арменией
06:20
Казахстанцы отдали большие деньги ради работы в Европе, но были обмануты
05:30
Посольство России ответило на заявление США о спецтрибунале по Украине
03:54
«Мы будем лишь подстилкой для других наций»
03:45
Киев остро нуждается в солдатах и проводит жесткую мобилизацию
03:44
Немецкие Леопарды и британские Челленджеры прибыли в Киев
03:41
Полянский обвинил Запад в оттягивании достижения мира на Украине
03:37
Гроза, туман и до 25 градусов тепла ожидаются в мегаполисах Казахстана
03:32
Обнаружены тела мужчины и женщины, погибших при обстреле Донецка
02:46
Гендиректор МАГАТЭ Гросси 29 марта посетит Запорожскую АЭС
02:05
Microsoft анонсировала интерактивный дисплей Surface Hub 2S второго поколения с необычной Windows
01:52
Байден выразил обеспокоенность планами России разместить ядерное оружие в Белоруссии
01:46
Турция впервые запустила крылатую ракету с морского дрона (ВИДЕО)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Нужен ли «тяжелый» снайпер в современной войне

Нужен ли «тяжелый» снайпер в современной войне


Нужен ли «тяжелый» снайпер в современной войне
Источник: 19fortyfive.com



Погоня за дальностью


Снайпер снайперу рознь. Начать стоит с наиболее массового класса пехотных снайперских винтовок, которые на западный манер ещё называют марксманскими. Чаще всего это самозарядные винтовки, предназначенные для работы на малых и средних дистанциях. У оружия в сравнении с автоматической винтовкой большая кучность стрельбы и мощность патрона. Используются так называемые пулеметно-винтовочные боеприпасы 7,62х54R и 7,62х51.

В Советском Союзе, а позднее и в России главной снайперской винтовкой мотопехоты была и есть СВД. Оружие позволяет стандартным патроном уверенно поражать цели на дальность не более 300–400 метров, что вполне допустимо для современных боевых условий. Поддержка пары подготовленных снайперов может сдержать наступление роты противника. Обучение успешного «марксмана» не требует больших капиталовложений и занимает не более полугода.

Нет нужды у оператора СВД в сложных приборах наподобие метеостанций, дальномеров, штативов и зрительных труб. Из военного хайтека снайперу требуется лишь хороший прицел с тепловизором. Ценность таких специалистов на поле боя никто оспаривать не будет. Чем больше общевойсковых снайперов в войсках, тем лучше. Если взять в качестве примера общевойсковой бой, то только пехотный снайпер и пулеметчик способны вести прицельный огонь на дистанции до 300–400 метров. Автоматчики на таком расстоянии могут только беспокоить противника.


Источник: wpristav.su

Если стрелку необходимо работать на больших дистанциях, к примеру, до километра, то «марксман» здесь бессилен. Точнее, стрельба возможна, но только для подавления живой силы, а не гарантированного поражения. Проблема в самой концепции самозарядности, когда подвижные части оружия влияют на точность выстрела. Здесь необходимы дорогостоящие винтовки со скользящим затвором, а снайперская команда состоит уже минимум из двух человек. Патроны обычно – 7,62×67 мм (.300 Winchester Magnum) или 8,6×70 мм (.338 Lapua Magnum). Типичный пример – российские ORSIS T-5000 и СВ-98.

У этого оружия появляется масса дополнительного снаряжения, повышающего точность стрельбы. Подготовка хорошей снайперской пары занимает уйму времени вплоть до нескольких лет. Все это неизбежно ведет к удорожанию одного выстрела. Но чаще всего снайперы работают по высокоприоритетным целям, чем с лихвой оправдывают своё предназначение. Особенно в полицейских операциях, когда точность выстрела играет особое значение. В армейских условиях к такому оружию необходимо бережное отношение – все-таки разрабатывали винтовки не под впечатлением от АК.

Нашли свое место в современной войне и так называемые антиматериальные винтовки. Оружие получило известность за счет американских самозарядных Barrett. С точностью здесь все не очень хорошо, но мощность патрона 12,7×99 мм (.50 BMG) с лихвой перекрывает этот недостаток. Поэтому оружие и называется антиматериальным – на дальности 800 метров и более попасть из него можно разве что в бронетранспортер.

Впрочем, совершенно с неизвестными последствиями – для полноценного поражения требуется вести сосредоточенный огонь сразу несколькими винтовками. А это, в свою очередь, компенсируется одним «Утесом» или ДШК. В крайнем случае, легким ПТРК.

В итоге антиматериальные винтовки используются в основном для работы по живой силе противника на вполне «марксманских» дистанциях. Главный аргумент – 12,7-мм калибр обеспечивает гарантированную гибель цели даже в самом тяжелом бронежилете.

ПТУР или пуля?


Пришло время достаточно спорного оружия на поле боя – дальнобойных и сверхдальнобойных снайперских винтовок.

В России самым известным и, пожалуй, единственным производителем таких изделий является Lobaev Arms. Знаменитая линейка DXL-3 «Возмездие», DXL-4M «Севастополь», DXL-5 «Опустошитель» и технологическая вершина SVLK-14S «Сумрак» обеспечивают поражение противника на расстоянии до 2 800–3 000 метров. Выдающиеся результаты выдающегося оружия, без сомнения.

Сообщается, что в СВО активно используют данные системы «тяжелые» снайперы 155-й гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Попробуем представить, что необходимо для стрельбы из таких винтовок даже на дальности 1 500–2 000 метров.

Прежде всего, требуется очень хорошо обученная пара снайпера и наблюдателя. Овладеть мастерской стрельбой из «Опустошителя» или «Севастополя» за полгода интенсивной практики не получится – здесь нужен год, а то и все два. Таким ценным игрокам на поле боя требуется охрана. Хотя бы один пехотинец с автоматом должен контролировать ближнее поле, пока снайперы ищут цель. Уже получается три человека.

Весь снайперский скарб, состоящий из дальномера, метеостанции, штатива, зрительных труб, запасного ствола, планшета и прочего, необходимо как-то перемещать по полям. Например, один только DXL-4M «Севастополь» тянет на девять с лишним килограмм. К снайперскому расчету приписывают еще и оператора разведывательного дрона – на расстоянии в полтора-два километра непросто найти цель с земли.

Общая стоимость всего комплекта «тяжелого» снайпера может тянуть на 3–4 млн рублей! Все это затевается только для поражения одной, максимум двух целей, после чего всей команде приходится менять место расположения. Иначе прилетят беспилотники, а за ними минометы и танковые снаряды.


Лучшая сверхдальнобойная снайперская винтовка. Источник: militaryarms.ru

Уточним, данный сценарий рассматривается для использования оружия Lobaev Arms по прямому назначению, то есть стрельбе на дальние и сверхдальние дистанции. Если из «золотых» винтовок по целям до 800 метров, то сложная инфраструктура совершенно излишняя. Хорошо подготовленный снайпер справится с такой задачей и без помощников.
Но тогда зачем вообще огород городить, если есть гораздо более дешевые, хотя и менее совершенные винтовки. Например, упоминаемые выше ORSIS T-5000 и СВ-98, да и в линейке Lobaev Arms немало изделий такого класса.

Есть ли у военных действенные средства для высокоточного уничтожения целей на удалении в 2–3 км?

В первую очередь, ПТРК. Например, ракетный комплекс «Корнет», требующий в расчет всего двух человек. Это, конечно, очень оптимистическая оценка – для мобильности орудию требуется три бойца. Все-таки ворочать 30-килограммовый транспортно-пусковой контейнер и ракеты двум бойцам очень непросто.

Но есть еще и компактный «Метис», масса которого не превышает 14 килограмм. SVLK-14S «Сумрак» без функционального обвеса тянет на 9,7 килограмм. Дальше ПТРК выигрывает у «тяжелых» винтовок просто в одни ворота. Подготовить оператора управляемой противотанковой ракеты несравнимо проще, хватит и пары месяцев практики. Стоимость выстрела ракетой, конечно, выше, чем у любой винтовки, но и эффект у цели совершенно другой. Термобарический боеприпас в состоянии и вражеское укрепление в воздух поднять, и любой движимый объект надолго отправить в ремонт. Здесь же скрыта и универсальность ПТУРа. Если в поле зрения окажется вражеский танк, он вполне может быть обезврежен, а то и уничтожен.

Какой ответ для танка есть у расчета «тяжелой» снайперской винтовки? Пожалуй, только один – надежда, что снайперов не заметят. Противник очень хорошо насыщен тепловизионными приборами, что серьезно снижает возможности маскировки даже самых искусных и опытных стрелков.

С дальностью стрельбы у ПТРК также перевес. Тяжелый и условно мобильный «Корнет» может уйти к цели на пять с лишним километров, что позволяет расчету не выходить на передовые позиции. «Метис» скромнее – всего пара километров до цели. Но, повторимся, вероятность попадания несравнимо выше, чем у самой совершенной винтовки. Справедливости ради Lobaev Arms производит широкую гамму снайперских винтовок с дальностью эффективной работы до 1 200–1 500 метров. Эти замечательные изделия уже применяются в СВО и хорошо себя зарекомендовали.

Главное в военной работе – это сбалансированность. Именно этим качеством всегда отличалось русское оружие. Поиск наиболее оптимальной винтовки, способной на выполнение широкого круга боевых задач, дело ближайшего будущего. Возможно, именно лобаевские «Счетчики», «СМЕРШи», «Доминаторы» и «Сталинграды» близки к этому, как никто другой. Но до этого момента пока по удаленным, но очень важным целям эффективнее работать управляемым вооружением. А лучше всего старым и добрым артиллерийским налетом, чтобы для снайперов вообще не было целей.

Евгений Федоров


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх