Лента новостей

01:48
Запорожская АЭС: «ядерный турист» Рафаэль Гросси верен себе
01:46
Самой большой угрозой для ВСУ сейчас является новая российская планирующая бомба, которая уничтожает украинских солдат
01:14
О ресурсной игле, сырьевой экономике и прочих либеральных глупостях
00:40
Запад информирует и предупреждает, Киев поступает по-своему
00:01
О теории и практике демократии. Часть II
22:52
Украинцам рекомендуют готовиться к сложному осенне-зимнему периоду
22:16
Украина шантажирует США: не будет систем ПВО — продолжатся удары по российским НПЗ
22:15
Украина похвасталась созданием аналога дрона «Ланцет»
21:39
Киев через The Sun назвал сроки планируемого комбинированного удара по Крымскому мосту
21:38
Зеленский обвинил Запад в двойных стандартах и потребовал так же защитить Украину, как и Израиль
20:27
На Авдеевском направлении нарастает давление российских войск
20:26
Украина надеется получить от НАТО как минимум пять противоминных кораблей
20:21
На Закарпатье сотрудники ТЦК выбросили мужчину у границы, где его повязали пограничники (ВИДЕО)
19:52
«Калашников» представил электрическую версию легендарного мотоцикла «ИЖ-49»
19:51
«Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия
19:47
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 15 апреля
19:39
Reuters сообщил о быстром восстановлении российских НПЗ после атак украинских дронов
19:10
Новые правила пересечения границы не распространяются на студентов частных вузов Украины
19:09
В Польше украинцы дерутся в очередях за получением документов до вступления в силу закона о мобилизации
18:52
Могилизация на Украине: тотальное убийство
18:39
Индийское издание разоблачило мифы западной пропаганды
18:31
Глава МИД Норвегии пообещал Украине F-16 с более дальними ударными возможностями
18:30
В Крыму временно запретили принимать мигрантов на работу
17:54
Зеленский сменил командующего ОК «Запад»
17:53
Страны Евросоюза хотят выйти из-под власти США
16:40
Макрон работает над «олимпийским перемирием» на Украине и секторе Газа
16:39
«Это другое». Кэмерон осудил Иран за атаку на Израиль, но признался в жёстком ответе, если бы враг атаковал посольство Великобритании
16:38
Власти Молдавии агитируют граждан записывать себя румынами в опроснике по переписи населения
16:30
Таджикистан ввел ответный визовый режим для граждан Турции
16:01
Нацисты «Правого сектора» вслед за «Азовом» отказались воевать за Часов Яр
16:00
Грузинские депутаты подрались во время рассмотрения закона об иноагентах
15:59
На Украине начнут распродажу больниц и санаториев
15:58
Шмыгаль счел финансирование телемарафона важнее потребностей ВСУ
15:57
На Донецкий металлургический завод зашёл Константин Малофеев. Олигарх Андреев не выплатил зарплату металлургам
15:21
Алле Пугачёвой – 75. Торжеств не будет
15:13
В Австралии мужчина с ножом напал на священника
15:12
Reuters: атака Ирана привела к крупнейшему сбою в международных авиаперевозках
14:34
Умерла звезда донецкого балета Александра Ежунова
14:13
Хиросима забыта, Япония хочет повторить
14:05
Аренда автомобилей в «RentMotors»: широкий выбор и гибкие условия
13:59
Названа самая распутная страна в мире. Сможете ли вы угадать, у гражданина какого государства было 15 разных сексуальных партнеров?
13:36
Минобороны России пригрозило нейтрализовать терминалы Starlink
13:28
Кулеба шантажирует США и требует системы Patriot для защиты Галичины
13:27
Безуглая назвала выплаты семьям погибших чрезмерными: «Ценность не в деньгах»
13:21
Олимпийский нацизм: МОК против России и Белоруссии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что возможности санкций против России почти истощены и нужно сосредоточиться на других видах поддержки Украины

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что возможности санкций против России почти истощены и нужно сосредоточиться на других видах поддержки Украины


Евросоюз исчерпал практически все возможности для санкций против России, рассказал изданию EURACTIV глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. Теперь нужно сосредоточиться на увеличении финансовой и военной поддержки Украины, считает он.
Пленарная сессия Европарламента - ИноСМИ, 1920, 11.03.2023
Александра Бжозовски (Alexandra Brzozowski)
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в эксклюзивном интервью изданию Euractivзаявил, что возможности Евросоюза по введению санкций против России почти истощены и теперь нужно сосредоточиться на увеличении финансовой и военной поддержки Украины.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Не так много осталось, что можно сделать в вопросе санкций, но мы можем продолжать увеличивать финансовую и военную поддержку Украины", — заявил Боррель в интервью изданию Euractiv в Стокгольме после встречи с министрами обороны ЕС.
"Было бы странно, если бы через год после обострения украинского конфликта осталось бы много вариантов. Мы действовали поэтапно — возможно, иногда даже чересчур", — добавил он.
За последний год Европейский союз ввел в действие десять пакетов санкций против России. Они должны были затруднить финансирование конфликта и лишить Москву технического оборудования и запчастей для оружия, которое используется против Украины.
"Но, безусловно, спустя год после начала конфликта мы приближаемся к последним ступеням лестницы", — признался Боррель в ответе на вопрос о том, какие потенциальные шаги блок может предпринять в связи со спецоперацией на Украине.
Вместо этого, Евросоюз изучает пути конфискации российских замороженных активов, а также способы их использования для восстановления Украины.
"Ответ всегда один и то же — продолжение поддержки Украины. Она нуждается в деньгах, чтобы поддерживать механизмы в рабочем состоянии. У воюющего государства много финансовых потребностей, и это потребует больших усилий с нашей стороны, так что санкции и военная поддержка — это еще не все", — сказал он.
Боррель заявил, что Киев сам решает, какие военные операции проводить, а ответственность Европы "заключается в оказании поддержки, в том числе путем предоставления оружия и боеприпасов".
Он также добавил, что у Европы есть финансовые возможности, которые могут быть преобразованы в военный потенциал и использоваться на передовой, при этом украинские солдаты должны получить надлежащую военную подготовку.
А что помимо боеприпасов?
Чтобы удовлетворить растущие нужды Киева на поле боя ввиду вероятного российского наступления весной, министры обороны стран ЕС восьмого марта дали принципиального согласие на продвижении планов по ускорению поставок 155-миллиметровых боеприпасов на Украину.
Боррель предложил трехвекторный план, который будет использовать деньги, уже выделенные Европейским фондом мира, который направил 3,6 миллиардов евро на вооружение Украины с начала спецоперации и недавно был пополнен еще на два миллиарда евро на 2023 год.
В случае утверждения плана, один миллиард евро будет выделен для возмещения расходов государств-членов на обеспечение Украины боеприпасами из оставшихся, но быстро истощающихся запасов и еще один миллиард евро для размещения заказов на совместные закупки.
Однако странам-участницам еще предстоит согласовать детали по финансированию крупных совместных закупок вооружения.
"На данный момент нам нужно соглашение на два миллиарда евро — если этого будет недостаточно, то мы вернемся к этому вопросу, потому что мы не знаем, сколько боеприпасов мы сможем купить на эти деньги — это зависит от окончательной цены и поставок. Потребности также будет меняться в зависимости от характера конфликта", — сказал Боррель.
Отвечая на вопрос, могут ли планы совместных закупок для обеспечения быстрой доставки боеприпасов выйти за рамки артиллерийских снарядов и включать в себя более тяжелое вооружение, Боррель сказал, что ЕС "могут реагировать столь же быстро и на другие нужды".
"Сегодня у нас идет война на истощение, а завтра, возможно, — она станет маневренной, и тогда уровень расхода боеприпасов и затрат на них станет меньше — мы адаптируемся к ситуации, которая постоянно меняется на поле боя", — сказал Боррель.
Необходимо пополнять оружейный фонд
Боррель предупредил, что если страны-члены ЕС согласятся использовать два миллиарда евро на боеприпасы для Украины, то Европейскому фонду мира потребуется больше ресурсов на все остальное, "по всему миру, и даже для Украины".
Отвечая на вопрос о том, как ЕС может избежать подхода "латания дыр", когда необходимо время от времени пополнять фонд по мере возникновения потребностей, главный дипломат ЕС сказал, что государства-члены должны принять решение об этом в ближайшее время.
"Вопрос в следующем: хотим ли мы продолжать использовать этот инструмент для вооружения Украины, и как мы будем поддерживать армии наших партнеров, например, в Африке? У нас есть много обязательств", — заявил Боррель.
"Хотим ли мы продолжать быть глобальным актором? Тогда это будет стоить денег, и странам-участницам придется принимать решение", — добавил он.
Промышленность ЕС на первом месте
Евросоюз уже также ищет страны за пределами блока, чтобы присоединиться к его усилиям. По крайней мере, Норвегия уже выразила заинтересованность, а Канада потенциально готова принять участие.
Однако мнения государств-членов разделились по поводу того, следует ли привлекать к этим усилиям страны, не входящие в Евросоюз. Особенно против этого выступает Франция, которая призывает использовать совместное финансирование для приобретения боеприпасов, произведенных в ЕС.
Боррель заявил, что первый миллиард евро может взять на себя европейская промышленность, потому что "у нас есть производители, которые могут изготавливать такие боеприпасы".
Отвечая на критику о том, что европейское вариант решения этого вопроса может оказаться незначительным по сравнению с третьими странами, такими как США или Великобритания, которые могут быстрее поставлять боеприпасы, Боррель сказал, что "если есть четкий спрос, подкрепленный деньгами, то европейская промышленность начнет производить больше".
"Фирмы приспосабливаются к потребностям — если есть четкий спрос, то промышленность реагирует. Если неясно, сколько нужно произвести, они неохотно поднимают производственные мощности", — заявил Боррель.
"Именно поэтому совместные закупки являются мощным сигналом для отрасли — это наше требование", — добавил он.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх