Китайская Народная Республика (КНР) определилась со своим лидером на ближайшие годы — ожидаемо им стал Си Цзиньпин, впервые в истории современного Китая занявший главный руководящий пост в третий раз. Си избран председателем КНР и Центрального военного совета, что означает контроль как над политической основой государства, так и над оборонной.
Можно предполагать, что решение ряда важных государственных задач, которые стоят перед народом Китая, были в некоторой степени отложены до официального избрания Си Цзиньпина на новый срок. Связано это, очевидно, с желанием самого Си все планируемые государственные преобразования проводить лично — так сказать, с последующей гарантией закрепления своего труда в историческом наследии нации. Желание похвальное, но и задачи перед КНР стоят архисложные.
Главная из них — это прямое столкновение с Соединенными Штатами Америки, мировым гегемоном, узурпировавшим значительную часть мира, его экономику и политику. Они, в свою очередь, в развивающемся Китае видят явную угрозу собственному благополучию. Естественно, Вашингтон предпримет любые шаги — вплоть до военных — ради сохранения существующего положения. И такое стремление США сейчас слишком очевидно, чтобы продолжать с ними заигрывать или делать вид, что ничего не происходит.
Начиная с 2016 года Пекин планомерно и целенаправленно проводит структурные изменения своих вооруженных сил. Народно-Освободительная Армия Китая (НОАК) претерпела значительную трансформацию, приняв облик современных ВС, способных решать весь круг боевых задач.
Сухопутные войска получают новые образцы бронетанковой техники и артиллерии, реактивные системы залпового огня, активно развивается направление БПЛА, в том числе через скрупулезное изучение боевого опыта армии РФ, выполняющей задачи в рамках СВО на Украине. Авиация получает истребители пятого поколения J-20, не уступающие американским F-22 или российским Су-57. Сформированы ракетные войска стратегического назначения, в состав которых вошли ракетные базы и бригады с оружием, способным доставать территорию своего главного военно-политического противника. Строительство военно-морских сил демонстрирует темпы давно превысило показатели ВМС США: в составе флота КНР находятся два авианосца с полностью подготовленными экипажами и авиагруппами, способными решать весь перечень возложенных на них задач. По количеству боевых кораблей, несущих ракетное ударное вооружение, Китай в настоящее время составляет уверенную конкуренцию Штатам с намерением к 2050 году получить абсолютное военное превосходство во всех океанах.
Первоочередной внешнеполитической задачей Пекина является возвращение «в родную гавань» острова Тайвань, который в пику материковому Китаю непомерно опекается Вашингтоном. Сегодня КНР располагает всеми возможностями к восстановлению контроля над островом как мирным, так и военным путем. Какой из них будет определен избранным Си Цзиньпином, покажет время.
Пекин продолжает вкладываться в Африку и Южную Америку, создавая там свои «точки роста», обеспеченные не только финансово, но и силой оружия. Количество военных баз КНР продолжает расти, как наращиваются и различные военные миссии, имеющие миротворческий характер и присутствующие в различных регионах мира только для защиты инвестиционных проектов от возможного негативного влияния со стороны Запада.
Значительные силы Китай вкладывает в развитие науки и промышленности высоких технологий, обгоняя по этим направлениям другие государства и незаметно занимая лидирующее положение, в том числе в мире полупроводников. Отмечен рост энергопотребления, в обеспечении которого одну из главных ролей играет импорт энергоносителей из России. Кроме того, интерес Китая к энергоресурсам заставляет Саудовскую Аравию менять свои политические предпочтения с запада на восток. Заметен рост контактов Китая с Ираном — еще одной страной, стоящей комом в горле Соединенных Штатов.
Очень интересным является недавнее обвинение в адрес Китая в его заинтересованности в поставках обогащенного урана из России. Он, по мнению представителей Пентагона, идет на производство ядерных боеголовок. Эта новость может говорить о серьезной работе, которая проводится партнерами по линии создания противовесов договору о ядерном вооружении, в котором Россия приостановила участие на фоне отсутствия учета ядерных арсеналов стран-членов НАТО.
А самое интересное, что попало в последнее время в информационное поле — заявление МИД КНР о том, что «Россия может получить китайского оружия столько, сколько США передали Тайваню». Сказано это было за несколько часов до официальной процедуры избрания Си Цзиньпина на очередной срок, но однозначно определило вектор внешнеполитического движения Китая на ближайшую перспективу.
Алексей Суконкин
Читайте нас: