Василий Ланговой на гражданке был психотерапевтом со внушительным стажем, но в ноябре 2022 года его жизнь кардинально изменилась: он отправился на фронт. На передовой ему досталась роль начальника медицинской службы батальона «Барс-14» и позывной Борменталь. Коротко, сухо, но задевая самые глубины души, он рассказал о ранениях, страхе и утратах «ПолитЭксперту».
Врач-психиатр в начале ноября неожиданно сообщил в социальных сетях, что садится в поезд и уезжает в воинскую часть. Он добровольно отправился в зону СВО. Чтобы применять свои навыки на фронте, ему пришлось отказаться от привычной жизни, в том числе от медицинской практики по специальности. Два месяца Ланговой не публиковал новости, однако в первый день 2023 года на его странице появилась запись, в которой он рассказал о реабилитации после ранения.
Эта ситуация не даст ему соврать — роль военных врачей на передовой очень высока. Он смог в этом убедиться, когда получил травму во время эвакуации тел погибших с передовой. Тогда Борменталь был командиром команды, и в их автомобиль попала мина.
Даже после этого медик не отказался от идеи вернуться на фронт. Повидался с семьей и отправился обратно к команде. Лангового считают героем, однако сам врач готов с этим поспорить:
«Вот насчет героизма я бы поспорил. Мне не очень нравится, что тяжелую, суровую и сложную работу называют героизмом. Героизм — это поступки, где человек выходит за пределы своих возможностей. Прыгает выше головы силой своего духа. Повседневная тяжелая мужская воинская работа — основа войны».
Многие могли бы возразить, посчитав деятельность врача и его батальона запредельными возможностями. Но у таких людей свои герои и свое видение героизма.
На земле и в блиндаже
«Врачей на фронт обычно не отправляют, за исключением военных. Но и они трудятся в госпиталях, которые находятся в отдалении от собственно боевых действий. Среди добровольцев в целом постоянно есть медики. Преимущественно добровольцами идут средние медработники-медбратья, фельдшера. А вот достаточно ли их в целом, мне трудно сказать. В нашем подразделении их достаточно. Все они военные медики, согласно их ВУС (воинской учетной специальности. — Прим. ред.)», — поделился психотерапевт.
Медицинскую помощь Борменталю приходилось оказывать в окопе, кузове «КамАЗа», просто на земле и в блиндаже. Боевые действия — это беспощадные будни. Выбирать место для спасения чьей-то жизни не приходится.
«Ранения основные на поле боя — это минно-взрывная травма, осколочные ранения конечностей, тела. И контузии, разумеется», — добавил собеседник ПЭ.
«Страха нет»
Казалось бы, что в условиях, когда над головой слышны взрывы, а рядом лежит нуждающийся в помощи товарищ с ранениями, невозможно сосредоточиться: страх будет овладевать тобой, сковывая тело. Но это не про военных медиков:
«Во время оказания помощи страха нет, просто не до этого. Нужно же делать свою работу. Везде идет боевая работа: воюем, стреляем, лечим, учимся».
К сожалению, работа на передовой дает врачам не только профессиональный, но и горький опыт. Несмотря на мужество и героизм медиков и бойцов, им приходится лицом к лицу сталкиваться с гибелью товарищей, с которыми они переживали суровые будни боевых действий.
«Эмоции, эмоции... Это сложно. Что касается меня лично, то впервые я узнал горечь утраты близких. В блиндаж, где я жил на передовой, было прямое попадание. Все мужчины, с которыми делил кров и еду, умерли. И я скорблю по ним. За короткое время они стали близкими», — признался Борменталь.
Читайте нас: