The Washington Post: работа военной промышленности США по принципу «точно в срок» — это верный путь к катастрофе на поле боя

Обозреватель издания The Washington Post Роджер Закхейм заявил, что в свете конфликта на Украине стало понятно, что США необходимо увеличить расходы на модернизацию военной промышленности.
Он отметил, что американская военная промышленность работает по принципу «точно в срок». Он подразумевает, что продукция производится только для удовлетворения существующего спроса. Однако, по мнению Закхейма, это может стать ахиллесовой пятой в оборонной стратегии США.
«Конфликт на Украине ясно показывает, что подобный подход — это верный путь к катастрофе на поле боя. Будь то строительство большего количества подводных лодок класса «Вирджиния», увеличение производства боеприпасов или наращивание запасов ракет, «точно в срок» будет означать «время истекло». Оборудование должно быть готово задолго до того, как угроза станет неизбежной», —
В связи с этим, по мнению Закхейма, следует увеличить расходы на оборону до 5% от ВВП Соединенных Штатов, так как стране, чтобы нарастить запасы вооружений, придется «играть в догонялки».
«Мы должны сосредоточиться на сохранении американского мира и процветания путем создания и поддержания Вооруженных сил США, которые поддерживают, как назвал Рейган, наш «запас прочности» — минимальные силы, необходимые для достижения наших стратегических целей», — добавил он.
Британское издание Financial Times сообщило, что из-за конфликта на Украине опустошаются европейские арсеналы оружия, запасов практически не осталось. «Год военной операции на Украине опустошил европейские арсеналы. Во многих столицах генералы информируют министров обороны о том, что почти ничего не осталось. Склады и свалки пусты», — говорится в материале издания. Из-за этого министры обороны стран Запада начинают задаваться вопросом о том, как долго они смогут поддерживать текущий уровень военной поддержки Украины.
В статье отмечается, что европейские заводы едва ли в состоянии производить то количество снарядов, которое требуется Киеву на неделю боевых действий. Из-за этого сроки ожидания некоторых боеприпасов увеличились более чем в два раза. При этом в восточных странах НАТО уже исчерпаны запасы советской техники, которой умеют пользоваться украинские военные. «Решения о поставках новых видов вооружений западного производства встречают с помпой, но за ними следуют недели и месяцы задержек, поскольку армии понимают, какой объем ремонта им требуется», — поясняют в материале. По мнению автора статьи, Европа только начала работу в сфере военной экономики, отсюда такие проблемы с обеспечением Украины оружием.
Американский полковник Дуглас Макгрегор заявил, что призыв главы Пентагона Ллойда Остина увеличить поставки вооружений Киеву не имеет смысла, потому что у стран Запада нет боеприпасов для Украины, равно как и производственных мощностей для их воспроизводства.
Британский военный аналитик Шон Белл заявил, что НАТО истощает свой арсенал, поддерживая Украину, и не имеет ресурсов на противостояние с Россией. Он пояснил, что альянс не предусматривал в своем бюджете конфликт такого масштаба.
Ранее издание The Washington Post сообщило, что страны Запада, которые пообещали предоставить Украине новую технику НАТО, не смогут поставить ее всю единовременно из-за логистических проблем. Основные транспортные каналы проходят через Польшу, Румынию и Словакию, однако они могут быть заблокированы из-за перегруженности.