Британские учёные стали ближе к практическим квантовым компьютерам — они «телепортировали» кубиты между процессорами
Хотя экспериментальные квантовые компьютеры приближаются к сотне кубитов, практическая польза от таких систем ожидается лишь после появления устройств из десятков или сотен тысяч кубитов, а то и миллионов. В конечном счёте, всё упирается в масштабирование, а с этим всё довольно плохо.

Опытная установка для передачи кубитов между отдельными модулями. Источник изображений: University of Sussex
На днях в издании Nature Communications группа британских учёных из Университета Сассекса и выделенной из него компании Universal Quantum сообщила о
Решение обещает реализовать модульный подход в масштабировании квантовых платформ. Отдельные квантовые чипы устанавливаются один рядом с другим, но не имеют прямых соединений друг с другом. Это чрезвычайно упрощает как архитектуру, так и реализацию масштабных решений. Кубиты едва ли не телепортируются сквозь воздушный зазор между одним чипом и другим. Во всяком случае удалось доказать, что квантовые состояния не разрушаются во время такой передачи и полностью сохраняются, включая загадочную суперпозицию, когда значение кубита равновероятно может быть любым от 0 до 1.
В своём эксперименте исследователи оперировали кубитами на ионах в ловушках. Ионы хорошие кандидаты в кубиты, поскольку время когерентности (сохранения квантовых состояний для проведения расчётов или симуляций) у них одно из самых длительных среди других кандидатов в кубиты. На этом принципе

Выравнивание двух модулей для передачи квантовых состояний от одних атомов другим
Британская разработка оказалась достаточно перспективной, чтобы компания Universal Quantum получила 67 млн евро от Немецкого аэрокосмического центра (DLR) на создание двух квантовых компьютеров, где они будут использовать представленную технологию. Это крупнейшая сумма, выданная за государственный счёт в виде разовой выплаты какой-либо «квантовой» компании, что даёт надежду на значительную практическую ценность разработки.