«Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли.
Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы»
Надпись на памятнике «Рубежный камень» на «Невском пятачке»
Блокада Ленинграда – одна из самых страшных и тяжелых страниц в российской истории. Осада продолжалась 900 дней и закончилось 27 января 1943 года.
Б-Боль
Кольцо вокруг Ленинграда замкнулось 8 сентября 1941 года. Гитлер и его армия были намерены не просто уничтожить мирный город, но и сравнять его с землей. В блокадном Ленинграде осталось более 2,5 млн людей, среди которых оказалось 400 тысяч детей.
Наступали холода: столбик термометра опускался до -32,1 °C. Была введена карточная система, по нормам которой рабочему выдавалось 250 грамм пищи, солдатского пайка – 500 грамм, остальным – 125 грамм . Хлеб, который был практически единственным продуктом пропитания, только на 50% состоял из ржаной муки, а остальными составляющими были целлюлоза и соевая мука. Весной 1942 года, с появлением травы, люди начали использовать ее для приготовления еды, поэтому вскоре растительности не осталось.
Как
В 1942 году Ленинград был атакован крысами, которые съедали остатки еды. С целью уничтожения вредителей, которых было сложно ликвидировать «человеческими» методами, только в 1943 году были запущены четыре вагона дымчатых кошек, которые смогли справиться с надвигающейся эпидемией.
Л-Ладожское озеро
«Дорога жизни» – это единственная транспортная магистраль во времена Великой Отечественной войны через Ладожское озеро. Именно она соединяла Ленинград с миром во время блокады.
К 12 сентября 1941 года продовольствия в городе оставалось на месяц. Было принято решение доставлять продовольствие осажденным жителям Ленинграда по Ладожскому озеру: в период навигации по воде, а в холодную погоды по льду. Стоит отметить, это было опасно, так позиция фашистов находилась буквально в 15-20 км. Из-за тонкого льда в ноябре было потеряно около 100 тонн грузов, и каждый месяц число росло в несколько раз.
Наум Рейнов, ленинградский ученый, изобрел устройство, которое фиксировало колебание льда и определяло опасную скорость для расчета оптимального интервала движения. Машины были вынуждены двигаться не менее чем на 70 м друг от друга. Водителям автомобилей приходилось работать стоя, чтобы была возможность выпрыгнуть из кабины во время опасности. Однако это были не единственные трудности: нехватка топлива и обстрелы вражеских войск, которые оставляли воронки во льду. Кроме того, по «Дороге жизни» доставляли военную технику. Вскоре по Ладожскому озеру было эвакуировано около 1,3 млн человек, перевезено 1,6 млн тонн грузов.
О-Оборона
1 июля 1941 года в Ленинграде была создана Комиссия по обороне, которую возглавил партийный деятель Андрей Жданов. Около 2,5 млн граждан вместе с беженцами и бойцами из всех уголков страны оказались в Прибалтике.
Горожане продолжали бороться с трудностями. Предприятия продолжали работать, на них трудились женщины, мужчины и даже дети. Они занимались ремонтом военной техники, пытались восстанавливать электроэнергию и выпускали оружие. Тем временем власти пытались прорвать блокаду несколько раз.
В августе-октябре 1942 года в ходе Синявинской операции Ленинградского и Волховского фронтов все вражеские силы были переброшены под город, чтобы взять его штурмом. Количество фашистских снарядов, которые сбрасывали на город, стремительно сокращалось.
К-Кровь
За время блокады в Ленинграде в городе погибло около 649 тысяч человек. Ужас вызывает статистика: только 3% населения умерли от атак фашистских войск, а остальные 97% от города и холода.
Люди умирали не только в больницах, но и на работе, в квартирах. Кто-то падал в голодном обмороке из-за потерянных хлебных карточек и прямо на улицах города замерзали насмерть. Количество погибших ленинградцев больше, чем потери США и Великобритании за Вторую мировую войну вместе взятых.
А-Артиллерия
За блокаду Ленинграда на него было сброшено 107 тыс вражеских бомб. Самый долгий обстрел продолжался 13 часов, а более 2 тыс снарядов разорвались на улицах города. Детские сады, Дворец пионеров, музеи, библиотеки, храмы, госпиталя и школы – все это фашисты считали, как «военные объекты», которые ликвидировали.
На защите города стояли советские зенитчики. Добровольцы из населения, среди которых были и дети, занимались тушением зданий и зажигательных бомб.
Д-дети
Дети блокадного Ленинграда сыграли немалую роль в судьбе города. Так, младшее поколение горожан дежурили на смотровых вышках, тушили пожары, несмотря на мороз носили воду, стояли в очередях за хлебом, доставляли почту, чистили улицы от снега, стирали окровавленные бинты и ухаживали за ранеными. Сотни маленьких ленинградцев вскоре были награждены орденами «За оборону Ленинграда».
Ни для кого не секрет, что символом детей Ленинграда стала Таня Савичева, скончавшаяся в 1945 году во время эвакуации, дневник которой был найден в разгромленном городе.
«”Бабушка умерла 25 января…”, “Мама 13 мая…”, “Дядя Алеша 10 мая”, “Умерли все. Осталась одна Таня”», – говорилось на потертых страницах дневника.
Несмотря на опасность со стороны обстрелов, власти города не стало прекращать обучение детей, поэтому учащиеся 1-4 классов сели за парты и продолжали учебу в бомбоубежищах. Учителей разделили на два режима: обычные дни и «бомбежка».
«К урокам готовлюсь по-новому. Ничего лишнего, скупой ясный рассказ. Детям трудно готовить уроки дома; значит, нужно помочь им в классе. Не ведем никаких записей в тетрадях: это тяжело. Но рассказывать надо интересно. Ох, как это надо! У детей столько тяжелого на душе, столько тревог, что слушать тусклую речь не будут. И показать им, как тебе трудно, тоже нельзя», – из дневника учительницы истории школы №239 Ксении Ползиковой.
В Новый год жители также старались сделать праздник для своих детей. Им были организованы елки и даже сытные обеды с подарками.
По оценке историка, кандидата наук, старшего преподавателя СПбГУ Людмилы Газиевой, во время блокады Ленинграда погибло от 127,6 тысяч до 159,95 тысяч детей, включая пропавших без вести. В 1942 году в детдомах оставалось 41,2 тысяч детей, а оставшихся без родителей 27,8 тысяч сирот.
А-атака
18 января 1943 года в ходе наступательной операции «Искра» Красная Армия частично прорвала блокаду Ленинграда. Однако борьба за город продолжалась на протяжении трех лет.
Советские войска разрывали окружение на протяжении шести дней при поддержке корабельной артиллерии Балтийского флота и Волховского фронта. У Шлиссельбурга шли ожесточенные бои, которые заставляли фашистов перебросить с юга еще две дивизии – пехотную и эсэсовскую с говорящим названием «Полицай». Вскоре, утром 18 января, части Волховский и Ленинградские фронтов встретились в поселках, что говорило о прерыве кольца противника.
Войска Ленинградского фронта потеряли около 40 тысяч человек, а Волховский – более 70 тысяч. Окончательное снятие блокады свершилось 27 января 1944 года.
Ранее Readovka писала о 80 годах со дня
Филипп Октябрьский
Читайте нас: