Лента новостей

11:37
Из украинского плена возвращены 63 военнослужащих РФ
11:34
«Санду готова почти на все»: политолог Малинин допустил поглощение Молдавии Румынией
11:27
МО РФ: более 60 российских военнослужащих вернулись с подконтрольной киевскому режиму территории
11:25
Foreign Policy: слова Вучича о России дали Западу ложную надежду
11:24
Newsweek: ошибка США на Украине приведет к молниеносной атаке Китая
11:20
Дату празднования Дня учителя предложили изменить в Казахстане
11:03
Пробный шар: Китай продемонстрировал, зачем России нужны военные аэростаты
10:44
Анджей Дуда: заветы Йозефа Геббельса в действии
10:40
Майнеры в РФ потребляют 2–2,5 ГВт электроэнергии
10:39
Китай обходит санкции США, покупая б/у оборудование для производства чипов
10:35
Форум говорит: «Небольшая заначка от жены. И сразу трубить об этом на весь мир?»
10:26
В Пентагоне указали на несовместимость боеприпасов GLSDB с переданными Украине РСЗО HIMARS
10:24
Рябков жестко прошелся по США в годовщину выступления Пауэлла с пробиркой в ООН
10:15
США с союзниками согласовали потолок цен на нефтепродукты из РФ
10:14
Китайский аэростат долетел до Латинской Америки
10:12
Минюст обновил список иноагентов, в который попал Николай Соболев
09:35
Военный эксперт Кнутов озвучил два метода борьбы с «умными» ракетами GLSDB на Украине
09:28
Пленный боец ВСУ по приказу командира расстрелял мирных граждан Мариуполя
09:23
600 долларов за справку: услуги по снятию иностранного авто с учета предлагают казахстанцам
09:18
Украина: Макрон, останови свои танки!
09:16
МИД Канады: Оттава ввела санкции против певца Николая Баскова и ряда других звезд
09:10
Донбасс. Оперативная лента за 04.02.2023
08:42
Майнеры в РФ ежегодно потребляют 2–2,5 ГВт электроэнергии
08:26
Стоявшая в три часа ночи возле школы девочка напугала астанчан
08:16
Штурмовка окопов противника. ГРУБЕЙШИЕ ОШИБКИ, который допустил даже профессионал стрелковой подготовки! (Разведос, 2023)
08:15
Новая Умная бомба с наземным запуском для Химарса. GLSDB в деталях (Hellfire555, 2023)
08:14
04.02.2023 Новости с Украины: ВСУ готовятся к обороне Северска. Карта боевых действий: Кременная, Запорожье, Бахмут (16 видео)
07:45
Суд присяжных признал Илона Маска невиновным в деле по твиту о приватизации Tesla
07:29
Алматинцы жалуются на километровые пробки (видео)
06:51
На фоне рекордного падения рынка смартфонов Apple обновила три исторических рекорда в статусе лидера
05:47
Польский политолог Холащинский предрек полное уничтожение западной бронетехники на Украине
05:42
До 10 градусов тепла ожидается в одном из мегаполисов Казахстана
05:37
Столкнувшись с угрозой от России, НАТО пересматривает планы
05:01
Петр против стрельцов: бунт и казни 1698
04:50
Антонов считает действия США целенаправленной эскалацией конфликта на Украине
03:57
Соратники Джонсона пытались отговорить его от поставки NLAW на Украину
03:04
Вучич оправдался после осуждения России Сербией на Генассамблее ООН
02:11
Захарова упрекнула Борреля за ложь о «нежелании» России вести диалог по Украине
01:13
ЕС вводит потолок цен на российскую нефть вместе с G7
00:29
Цыганский гипноз интернета
00:24
Канада ввела санкции против российских СМИ, депутатов и артистов
00:13
Венгрия призывает Киев прекратить «эти зверства»
23:30
Сенатор Ковитиди предупредила о последствиях решения США отправить GLSDB на Украину
23:21
Readovka рассказывает итоги саммита Украины и ЕС
23:20
США не станут сбивать китайский аэростат из-за риска для людей на земле
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Война коллективного Запада против России как фактор поляризации мира

Война коллективного Запада против России как фактор поляризации мира


Аргентина принимает очередной саммит CELAC

К VII саммиту CELAC в Буэнос-Айресе

Свою особую роль в Западном полушарии Вашингтон определил 200 лет назад в доктрине Монро, провозглашённой в 1823 году в ежегодном послании президента США Джеймса Монро к Конгрессу США. Суть доктрины – «Америка для американцев», а под американцами понимались только граждане Североамериканских Соединённых Штатов. Остальные государства Западного полушария должны были служить Соединенным Штатам.

На протяжении XIX-XX вв. Вашингтон с помощью военной силы и доллара создавал и укреплял свое доминирование в Западном полушарии. Конечно, не все получалось. Были проколы в виде Кубы, Никарагуа, Венесуэлы. Да и другие страны Латинской Америки время от времени делали попытки вырваться из-под гнёта американского неоколониализма. Например, Чили, где в 1971 году к власти пришел президент Сальвадор Альенде, политик социалистического направления, который стал проводить национализацию американских корпораций, грабивших страну. Вашингтон организовал в 1973 году военный переворот в Чили, в результате которого Альенде был убит, а страна возвращена под контроль США.

И вот в 2023 году мы становимся свидетелями очередной и очень мощной волны движения во всей Латинской Америке, направленной на то, чтобы коллективным усилиями вырваться из-под гнёта Вашингтона.

12 января президент Венесуэлы Николас Мадуро в ежегодном послании нации заявил: «Наступает новый час, особый час для объединения усилий и путей народов Латинской Америки и Карибского бассейна для продвижения вперёд в формировании мощного блока политических сил, мощного экономического блока, который… пригласит мир к интеграции, к созданию новых полюсов силы, мирового сообщества с общей судьбой, о котором говорит наш старший брат председатель Си Цзиньпин… многополярного мира, о чём говорит наш старший брат президент Владимир Путин». Мадуро чётко определил, по какую сторону мировых баррикад находятся Венесуэла и другие страны Западного полушария, призвал положить конец практике доктрины Монро. В ходе телефонных переговоров с лидерами других стран Латинской Америки Мадуро предложил создать блок союзников России и Китая.

Консолидации стран Латинской Америки также способствует нормализация отношений ведущих стран этого региона – Аргентины и Бразилии, где к власти пришли левоцентристские правительства. 21 января президенты Аргентины Альберто Фернандес (Alberto Fernandez) и Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva) опубликовали совместную статью в еженедельной аргентинской газете Perfil. Акцент в статье-обращении сделан на необходимости торгово-экономической интеграции двух стран с перспективой присоединения к Аргентине и Бразилии других стран Латинской Америки. Цель интеграции – ослабление зависимости от США. Эти две страны – ведущие экономики Латинской Америки.

Если считать ВВП по паритету покупательной способности национальных валют к доллару США, то по состоянию на 2021 год, согласно оценкам Всемирного банка, этот показатель у Бразилии равнялся 3.436 млрд долл. (8-е место в мировом рейтинге). Этот показатель составил у Мексики 2.610 млрд долл. (13-е место), Аргентины – 1.082 млрд долл. (29-е место), Колумбии – 866 млрд долл. (33-е место).

Первое место в Латинской Америке по ВВП прочно занимает Бразилия, за ней идёт Мексика, третье место – за Аргентиной.

Особое внимание в статье-обращении двух президентов южноамериканских государств привлек следующий фрагмент: «Мы намерены разрушить барьеры для наших бирж, упростить и модернизировать правила, и поощрять использование местных валют. Мы также решили продолжить обсуждение общей южноамериканской валюты, которую можно использовать как для финансовых, так и для торговых потоков, снижая операционные расходы и нашу внешнюю уязвимость».

Две крупнейшие экономики Южной Америки, на долю которых в 2021 году пришлось 3,1% мирового ВВП, декларировали намерение создать валютное объединение. Страны пригласят присоединиться к валюте и своих соседей. В совокупности на все страны Южной Америки приходится без малого 6 процентов мирового ВВП. Валютный союз может стать вторым в мире после евро (на страны в зоне евро приходится 14% мирового ВВП).

Британская The Financial Times по горячим следам заявления двух президентов опубликовала 22 января статью Brazil and Argentina to start preparations for a common currency (Бразилия и Аргентина намерились начать подготовку введения общей валюты). Со ссылкой на свои источники газета раскрывает некоторые подробности вопроса. Бразилия предлагает назвать валюту «сур» (sur – юг по-испански). На первых порах, как планируется, новая валюта будет обращаться одновременно с бразильским реалом и аргентинским песо.

Стороны объявят о решении начать изучение параметров, необходимых для общей валюты: от фискальных вопросов до размера экономики и роли центральных банков, заявил Financial Times министр экономики Аргентины Серхио Масса (Sergio Massa). По его словам, предстоит изучить также механизмы интеграции торговли. Министр подтвердил, что Буэнос-Айрес и Бразилиа приглашают присоединиться к проекту другие страны региона. «Это первый шаг в долгой дороге, которую Латинской Америке нужно пройти», — отметил министр, добавив, что не стоит строить ложных иллюзий. Как подчеркнул Масса, переход к общей валюте потребует немало времени. В Европе валюта евро появилась лишь через 35 лет после начала торговой интеграции (подписание Римского договора шестью европейскими государствами в 1957 году).

Можно предположить, что ядром будущего валютного союза станет региональный торговый блок МЕРКОСУР (Mercosur – Mercado Común del Sur), в который кроме Бразилии и Аргентины входят Парагвай и Уругвай. Как отмечает FT, торговля между Бразилией и Аргентиной процветает, достигнув 26,4 млрд долларов за первые 11 месяцев прошлого года, что почти на 21% больше, чем за тот же период 2021 года. Вместе с тем следует иметь в виду, что торговая интеграция двух стран оставляет желать большего и лучшего. Так, например, в 2021 году основная часть экспорта Бразилии направлялась в Китай – 31,0%. На втором месте были США – 11,1%. А Аргентина лишь на третьем месте с долей 4,2%. Аналогичная картина по импорту Бразилии. На Китай в импорте пришлось 22,0%; на США – 17,6%; на Аргентину – 5,3%. Более обнадеживающей является географическая структура внешней торговли Аргентины. У нее в экспорте Бразилия стоит на первом месте, однако в импорте – лишь на втором (после Китая).

Менее обнадеживающими являются другие параметры экономики Аргентины. У неё по итогам прошлого года инфляция была почти на порядок больше, чем у Бразилии. Курс аргентинского песо имеет большую волатильность, чем бразильский реал. В прошлом году аргентинская валюта сильно обесценилась по отношению к американскому доллару, а бразильская – укрепилась. Для Бразилии это большая неприятность с точки зрения двухсторонней торговли с Аргентиной. Министр финансов Бразилии Фернандо Аддад (Fernando Haddad) 22 января намекнул, что создать новую валюту Аргентина хочет по той причине, что ей не хватает долларов США для оплаты импорта, в том числе импорта из Бразилии. Бразилия обеспокоена снижением своего экспорта в Аргентину. В 2017 г. он равнялся 17,6 млрд долл., в следующем году упал почти до 15 млрд долл., а в прошлом году Бразилия поставила в Аргентину товаров лишь на 11,9 млрд долл. А всё потому, что у Аргентины обостряется дефицит долларов: валовые резервы Центробанка Аргентины составляют около 43 млрд долл., но чистые резервы (за вычетом валютных обязательств) оцениваются лишь в 6 млрд. долл. Аргентина пережила несколько суверенных дефолтов, и опять видны признаки нового дефолта в результате роста государственного долга, пожирающего все валютные накопления.

Решать возникающие на пути создания единой валюты проблемы, конечно же, легче при широком круге участников и их готовности действовать слаженно. Не случайно президенты выступили с общим заявлением 21 января: оно стало подготовкой к состоявшемуся 24 января VII саммиту CELAC в Буэнос-Айресе. CELAC – сообщество 33 стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В статье FT приводится высказывание Мануэля Канеласа (Manuel Canelas), бывшего министра правительства Боливии, о CELAC. Он отметил, что это сообщество, основанное в 2010 году для помощи правительствам стран Латинской Америки и Карибского бассейна в координации политики без участия США или Канады, была единственной пан-региональной интеграционной организацией, которая пережила прошлое десятилетие. Бразилия приостановила свое членство в CELAC, но при нынешнем президенте вернулась в организацию и планирует быть её мотором.

Ожидалось, что на саммит прибудут первые лица из многих стран-членов организации. В том числе Николас Мадуро. Однако утром 24 января стало известно, Мадуро в Буэнос-Айрес не приехал. Причина – спецслужбам Венесуэлы стало известно, что в столице Аргентины готовится покушение на президента Венесуэлы.

P.S. Стало известно, что президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о поддержке идеи создать региональную валюту «сур»: «Венесуэла готова, и мы поддерживаем инициативу создания латиноамериканской и карибской валюты. Независимость, единство и освобождение для Латинской Америки и Карибского бассейна

Фото: perfil.com


Валентин КАТАСОНОВ


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх