Лента новостей

12:40
Представлено волшебное «пение» пространства вокруг одной из самых красивых звёзд Млечного Пути
12:34
«Полное забвение»: депутат Гусев предложил объявить бойкот отдыхающим за границей чиновникам
12:27
Американский сенатор заявил о приближении китайского аэростата к авиабазе, где находятся B-2
12:25
Daily Express: Франция разозлила Россию после заявления об истребителях для Украины
12:21
Пропавшую женщину нашли в Кокшетау
12:18
ЕС и G7 согласовали потолок цен для дизельного топлива из России
12:14
США впервые объявили о передаче конфискованных российских активов Киеву
12:13
У ФРГ нет доказательств причастности РФ к взрывам на «Северных потоках»
11:37
Из украинского плена возвращены 63 военнослужащих РФ
11:34
«Санду готова почти на все»: политолог Малинин допустил поглощение Молдавии Румынией
11:27
МО РФ: более 60 российских военнослужащих вернулись с подконтрольной киевскому режиму территории
11:25
Foreign Policy: слова Вучича о России дали Западу ложную надежду
11:24
Newsweek: ошибка США на Украине приведет к молниеносной атаке Китая
11:20
Дату празднования Дня учителя предложили изменить в Казахстане
11:03
Пробный шар: Китай продемонстрировал, зачем России нужны военные аэростаты
10:44
Анджей Дуда: заветы Йозефа Геббельса в действии
10:40
Майнеры в РФ потребляют 2–2,5 ГВт электроэнергии
10:39
Китай обходит санкции США, покупая б/у оборудование для производства чипов
10:35
Форум говорит: «Небольшая заначка от жены. И сразу трубить об этом на весь мир?»
10:26
В Пентагоне указали на несовместимость боеприпасов GLSDB с переданными Украине РСЗО HIMARS
10:24
Рябков жестко прошелся по США в годовщину выступления Пауэлла с пробиркой в ООН
10:15
США с союзниками согласовали потолок цен на нефтепродукты из РФ
10:14
Китайский аэростат долетел до Латинской Америки
10:12
Минюст обновил список иноагентов, в который попал Николай Соболев
09:35
Военный эксперт Кнутов озвучил два метода борьбы с «умными» ракетами GLSDB на Украине
09:28
Пленный боец ВСУ по приказу командира расстрелял мирных граждан Мариуполя
09:23
600 долларов за справку: услуги по снятию иностранного авто с учета предлагают казахстанцам
09:18
Украина: Макрон, останови свои танки!
09:16
МИД Канады: Оттава ввела санкции против певца Николая Баскова и ряда других звезд
09:10
Донбасс. Оперативная лента за 04.02.2023
08:42
Майнеры в РФ ежегодно потребляют 2–2,5 ГВт электроэнергии
08:26
Стоявшая в три часа ночи возле школы девочка напугала астанчан
08:16
Штурмовка окопов противника. ГРУБЕЙШИЕ ОШИБКИ, который допустил даже профессионал стрелковой подготовки! (Разведос, 2023)
08:15
Новая Умная бомба с наземным запуском для Химарса. GLSDB в деталях (Hellfire555, 2023)
08:14
04.02.2023 Новости с Украины: ВСУ готовятся к обороне Северска. Карта боевых действий: Кременная, Запорожье, Бахмут (16 видео)
07:45
Суд присяжных признал Илона Маска невиновным в деле по твиту о приватизации Tesla
07:29
Алматинцы жалуются на километровые пробки (видео)
06:51
На фоне рекордного падения рынка смартфонов Apple обновила три исторических рекорда в статусе лидера
05:47
Польский политолог Холащинский предрек полное уничтожение западной бронетехники на Украине
05:42
До 10 градусов тепла ожидается в одном из мегаполисов Казахстана
05:37
Столкнувшись с угрозой от России, НАТО пересматривает планы
05:01
Петр против стрельцов: бунт и казни 1698
04:50
Антонов считает действия США целенаправленной эскалацией конфликта на Украине
03:57
Соратники Джонсона пытались отговорить его от поставки NLAW на Украину
03:04
Вучич оправдался после осуждения России Сербией на Генассамблее ООН
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Сражение за инициативу: на Запорожском направлении решается судьба Левобережья

Сражение за инициативу: на Запорожском направлении решается судьба Левобережья



Сегодня основное внимание обращено на Донбасс, где российские войска и ЧВК «Вагнер» упорно и последовательно прогрызают оборону противника, шаг за шагом продвигаясь вперед. Однако в последние несколько дней позитивные новости начали приходить с Запорожского направления, где фронт, наконец, пришел в движение, и ВС РФ от обороны перешли к наступлению. Именно тут и может произойти генеральное сражение, которое определит дальнейшее будущее Левобережной Украины.


Сражение за инициативу


Да, вопреки прогнозам некоторых экспертов и аналитиков, ВС РФ все же решились первыми перейти в наступление на Запорожском направлении, о чем рассказал член главного совета администрации региона Владимир Рогов:

Наша армия продолжает разведку боем в Запорожской области. Уже вскрыты позиции украинских войск на первой, а также частично на второй и третьей линиях обороны.

Наши войска зашли в так называемую «серую зону» и медленно продвигаются вперед широким фронтом, явно опасаясь стремительных марш-бросков из-за угрозы попасть под контрудар и очутиться в «котле». Это свидетельство того, что в Генштабе ВС РФ трезво оценивают возможности противника и собственные. Почему же тогда новый командующий СВО Герасимов решился на наступление?

Причина проста: если бы не ВС РФ перешли в наступление, это сделали бы ВСУ.

После оставления Херсона и всего Правобережья Украины российскими войсками, ситуация для нас на Южном фронте резко ухудшилась. Для того чтобы создать угрозу Крыму, Генштабу Залужного было бы достаточно произвести несколько мощных стремительных ударов по Бердянску и Мелитополю с выходом к побережью Азовского моря, перерезав сухопутный коридор до полуострова. В случае уничтожения Крымского моста, полуостров де-факто превратился бы в простреливаемый ВСУ «остров». Одновременно вспомогательный удар мог быть нанесен противником с Правого берега Днепра, где в Кривом Роге и Днепропетровске он сосредоточил мощные бронетанковые резервы. Захватив плацдарм на Левом берегу, ВСУ могли бы форсировать сильно обмелевшую реку и зайти в Херсонскую область. После этого встал бы вопрос о дальнейшей возможности России оборонять полуостров и защищать его жителей от террористических обстрелов украинских артиллеристов.

При этом «западные партнеры» прямо показывали, что именно такого результата они от киевского режима и ожидают. В рамках последнего пакета военной помощи ВСУ должны были получить огромное количество различной бронетехники, артиллерии и ПВО, которые должны были обеспечить их прорыв к Крыму. В Конгрессе США председатель комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США Майкл Маккол заявил о необходимости передачи Киеву дальнобойных ракет:

Им нужны ATACMS дальнего радиуса для ударов по Крыму.

Картина маслом. Стратегия сидения в глухой обороне ожидаемо провалилась. Ожидать, когда противник усилится еще больше и нанесет удар на Запорожском направлении, значит выпрашивать самим себе гигантских проблем. Как мы и предполагали, активизация военной поддержки ВСУ со стороны блока НАТО просто вынудила российский Генштаб начать сражение за инициативу. ВС РФ, пусть и не в самой своей лучшей форме, перешли в наступление на Запорожском направлении первыми. И правильное, пусть и вынужденное решение!

Мобильная война


Да, мобильная война на Левобережной Украине, про которую мы подробно рассуждали ранее, уже началась. Позиционный характер боевые действия будут носить преимущественно на Донбассе в силу особенностей его ландшафта, исторического развития и застройки, а также почти восьми лет, подаренных противнику на фортификационные работы. На Южном фронте перед ВС РФ простирается широкая степь, где можно будет пройти достаточно далеко, насколько позволят ВСУ. Каковы могут быть задачи, поставленные командующим СВО Герасимовым перед нашими войсками?

Программа-минимум на сегодняшний день – это отодвинуть противника как можно дальше на север, освобождая города и населенные пункты Запорожской области и создавая все новые линии обороны. Цель явно состоит в том, чтобы исключить в дальнейшем возможный стремительный прорыв ВСУ к Азовскому морю. Одновременно с этим российский Генштаб вынудил Залужного снимать с Кривого Рога и Днепропетровска, перебрасывая на Запорожское направление, те резервы, что могли быть использованы для вспомогательного удара по Херсонской области. Работа ВС РФ первым номером, вынуждая противника реагировать, представляется весьма и весьма разумной тактикой.

Программа-максимум на данном этапе выглядит еще более амбициозной, если ее, конечно, удастся реализовать. Как мы отмечали ранее, передача ВСУ дальнобойных вооружений требует от российских войск широкомасштабного наступления до Днепра, отбрасывания противника за реку как естественную природную преграду, чтобы исключить риски мощных стремительных прорывов ВСУ. К Днепру можно идти, медленно прогрызая эшелонированную оборону на Донбассе, но есть способы и попроще.

Наступая с юга на север, ВС РФ сейчас приближаются к нашему новому областному центру Запорожью. Часть города находится на Левом берегу Днепра, часть – на Правом. Наши войска могут подойти к Запорожью на расстояние выстрела и просто блокировать его без штурма, перерезав железнодорожные пути сообщения, которые используются, в том числе, для снабжения донбасской группировки ВСУ. Но на этом нет смысла останавливаться. Если ВС РФ смогут продвинуться дальше на север, до Днепропетровска, то это кардинально изменит весь расклад сил на Левобережье.

На данном этапе вполне достаточно будет блокировать Днепропетровск, который является главным логистическим центром, через который снабжаются ВСУ. Перерезав железнодорожные пути, Генштаб ВС РФ оставит на голодном пайке группировку ВСУ не только на Донбассе, но и в Павлограде, и в Харькове. Наши войска окажутся в глубоком тылу у противника, который будет вынужден или принимать генеральное сражение в степях, или откатываться северо-западнее, к Полтаве и Чернигову.

Иначе говоря, в случае успеха наступления на Запорожско-Днепропетровском направлении Генштаб ВС РФ имеет шанс освободить большую часть Левобережной Украины. Вопрос лишь в том, насколько наши войска сейчас готовы к активным действиям на оперативном просторе. Быть может, именно тут и сыграет свою роль недавно сформированный из добровольцев Третий армейский корпус с его самой современной бронетехникой и крупнокалиберной артиллерией, на который ранее возлагались такие надежды.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх