После прекращения холодной войны в начале девяностых годов Соединенные Штаты вмешивались военными средствами – или даже вели прямые войны – во многих регионах мира по множеству причин. Жертвами такого вмешательства стали Кувейт, Сомали, Босния, Косово, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и совсем недавно Украина. В этот список не включены «войны дронов» в Пакистане и других странах.
Даже если лидеры США искренне верили, что эти военные интервенции были стратегически целесообразными и морально оправданными, история доказывает обратное. Вновь и вновь действия Вашингтона дестабилизировали страны и целые регионы, наделяли полномочиями сомнительные политические режимы и создавали массовые миграционные кризисы. В большинстве случаев ситуация становилась еще хуже, чем была. Лидерам США пора бы усвоить, что часто бывает разумно смириться с неприятной ситуацией, но избежать ее перерастания в катастрофу.
Увы, большинство представителей внешнеполитического истеблишмента не проявляют никаких признаков того, что они извлекли уроки из прежних ошибок. Признание того факта, что высокомерие Вашингтона и его настойчивость в расширении НАТО к границам России спровоцировали трагическую войну, было бы хорошим первым шагом. А его логичным продолжением могло бы стать содействие мирным переговорам, которые гарантировали бы нейтралитет Украины в будущем.
В результате такого урегулирования Крым и Донбасс остались бы под контролем России, и Украина, вероятно, оказалась бы в сфере влияния Москвы. Вместо того, чтобы смириться с этим неприятным, но терпимым исходом, Вашингтон использует Украину в качестве разменной пешки в войне против России. Но самое страшное в том, что эта прокси-война может перерасти в ядерную катастрофу.
Такая политика типична для США на протяжении трех последних десятилетий. Вместо того, чтобы позволить Югославии в девяностые годы распадаться естественным образом, США возглавили военную интервенцию НАТО. В результате даже четверть века спустя регион остается пороховой бочкой.
Еще более очевидной была близорукость США в отношении Ирака. Диктатор Саддам Хуссейн, некогда ценный «клиент» США, совершил непростительный грех, вторгся в Кувейт без разрешения Вашингтона. Американцы изгнали его войска из Кувейта и нанесли серьезный ущерб инфраструктуре самого Ирака. Но они не остановились даже тогда, когда эти действия породили целую волну дестабилизации во всем мусульманском мире.
Саддам был жестоким диктатором, но он был также прагматичным и эффективным светским правителем, который сдерживал религиозный экстремизм. После его убийства Ирак превратился в очаг нестабильности и гражданских войн, а затем в стране начался подъем ИГИЛ. В какой-то момент эта террористическая организация контролировала почти треть территории Ирака. Таким образом, своей политикой в Ираке Вашингтон подорвал стабильность, которую поддерживал светский тиран, создав вместо этого опасную, гораздо более нестабильную обстановку.
Внешнеполитической команде президента Обамы удалось добиться еще более плачевного результата в Ливии. В 2011 году США и несколько их ключевых союзников по НАТО помогли повстанцам свергнуть Муаммара Каддафи. Он был типичным коррумпированным и жестоким диктатором Третьего мира. Но, как и Саддам Хуссейн, Каддафи был светским тираном, которому с большим трудом удавалось удерживать хрупкую, искусственно созданную страну, в ее границах. Устранив его, США ввергли Ливию в более чем десятилетний кровавый хаос. Результатом вмешательства НАТО стал массовый поток беженцев через Средиземное море в Европу. До сих пор продолжается ожесточенная борьба за власть между официальным правительством и силами маршала Халифы Хафтара. Ни один разумный человек не скажет, что военное вмешательство США пошло Ливии на пользу.
Результаты политики Вашингтона в Сирии были не менее ужасны. Администрация Обамы решила помочь суннитским державам, прежде всего Саудовской Аравии, Катару и Турции, свергнуть сирийского лидера Башара аль-Асада. Каким бы плохим ни был Асад, его внутренние противники были гораздо хуже. В конечном итоге Вашингтон поддержал самые одиозные экстремистские силы на Ближнем Востоке, выдавая их за «борцов за свободу». Это привело к колоссальной гуманитарной трагедии: более 300 тысяч сирийцев погибли, около семи миллионов стали беженцами. Таким образом, не пожелав терпеть проиранского светского диктатора, Вашингтон и его союзники превратили Сирию в арену кровавого хаоса и рассадник радикальных исламистских элементов.
Эти исторические примеры должны были бы заставить Вашингтон проявить гораздо большую осторожность в отношении конфликта на Украине. Они уже спровоцировали бессмысленную трагедию из-за своей глухоты в отношении России. В очередной раз американские лидеры отказались смириться с неблагоприятной ситуацией и сделали ее гораздо хуже. Если они не отступят сейчас, в конце концов последствия их политики на Балканах, в Ираке, Ливии и Сирии могут показаться мелкими неприятностями.
Читайте нас: