Хизер Ньюген (Heather Newgen)
Фактчекинг: Эмилия Палушек (Emilia Paluszek)
В том, что касается витаминных добавок, их выбор огромен, но действительно ли они необходимы? В некоторых случаях — да. Многие люди испытывают нехватку как минимум одного витамина, и прием добавок может помочь восполнить дефицит необходимых питательных веществ, в которых нуждается организм. Недостаток некоторых витаминов в организме может привести к таким проблемам, как депрессия, утомляемость, плохое заживление ран и многих других состояний, поэтому для обеспечения хорошего состояния здоровья крайне важно получать достаточное количество необходимых витаминов.
Однако люди, не испытывающие дефицита витаминов, все равно их принимают. Вот что пишут специалисты Американской ассоциации остеопатов: "Согласно недавнему онлайн-опросу, проведенному по заказу ААО аналитической компанией Harris Poll, более 4 из 5 взрослых американцев (86%) принимают витамины или пищевые добавки. Но из тех, кто их принимает, только примерно у четверти (24% процента) результаты анализов указывают на дефицит питательных веществ". Эксперты давно спорят о том, следует ли людям, у которых нет дефицита, принимать витамины. Хотя участники этого спора вряд ли в ближайшее время придут к общему мнению, крайне важно с точки зрения безопасности и здоровья принять обоснованное решение о приеме витаминов. По мнению врачей, некоторые витамины не так безопасны, как считается.
Таблетированные витамины и витаминные добавки предназначены для укрепления здоровья, однако есть люди, которые считают, что некоторые из них могут быть небезопасными, — говорит нам доктор Томи Митчелл (Tomi Mitchell), сертифицированный семейный врач, специализирующийся на холистических стратегиях оздоровления. — Нерегулируемое производство этих добавок характеризуется использованием непроверенных ингредиентов и сопровождается ложными утверждениями. К тому же, компоненты могут содержать примеси загрязняющих веществ, такие как тяжелые металлы, или же взаимодействовать с отпускаемыми по рецепту лекарствами и вызывать опасные побочные эффекты. Компаниям иногда приходится указывать все ингредиенты на этикетках, что вызывает недовольство потребителей, которые понятия не имеют, что содержится в приобретенной ими добавке. Лучший способ избежать возможного вреда — покупать препараты в надежных и авторитетных источниках с четкими с перечнями ингредиентов". Далее мы расскажем, какие витамины, по мнению доктора Митчелла, являются "пустышками" и почему перед тем, как начинать принимать витаминные добавки, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом
1.Почему перед началом приема витаминов следует проконсультироваться с врачом
Доктор Митчелл объясняет: "Я как врач часто думаю о том, какую роль играют витамины в лечении пациентов. Конечно, бывают случаи, когда я рекомендую своим пациентам принимать определенные витамины, основываясь на имеющейся информации. Но также бывают случаи, когда необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью понять, насколько они полезны и как они взаимодействуют с другими лекарствами или методами лечения.
Практикующим врачам и пациентам требуется непредвзятый подход, открытость ко всему новому, чтобы мы могли узнать как можно больше об этих витаминах, чтобы принимать более обоснованные решения при определении плана действий в лечении пациентов. Этот двусторонний диалог между врачом и пациентом крайне необходим для успешного ведения болезни, и нам следует и дальше изучать потенциальные преимущества, которые имеют витамины в наших подходах к лечению".
2. На что следует обратить внимание, когда речь идет о витаминах
"При выборе витаминов и пищевых добавок важно изучить продукт и убедиться, что вы выбираете препараты, содержащие качественные ингредиенты. Помимо конкретных доз каждого питательного вещества, указанного на этикетке, целесообразно обратить внимание на наличие дополнительных компонентов, таких как пробиотики или адаптогены, которые могут способствовать нормализации здоровья или улучшению усвоения питательных веществ, — говорит д-р Митчелл
Кроме того, следует убедиться, что витамины полностью натуральные и не содержат вредных добавок или синтетических наполнителей. Наконец, поиск продукта, проверенного сторонней лабораторией или государственной организацией, может гарантировать эффективность и удостоверить рекламные заявления производителя о действенности и чистоте препарата. В заключение следует сказать, что гарантией получения безопасного и полезного продукта без сомнительных добавок или наполнителей может стать проявление должной осмотрительности при покупке витаминов".
Доктор Митчелл говорит: "Долгое время считалось, что витамин Е полезен для организма человека, однако исследования показали, что принимать его необязательно. В частности, витамин Е, судя по всему, практически не влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и не оказывает особого эффекта при снижении когнитивных способностей. То есть, в принципе он бесполезен при этих двух видах заболеваний, при которых чаще всего возникают основания добавлять это питательное вещество в ежедневный рацион. Кроме того, некоторые исследования указывают на возможные риски при приеме добавок с витамином Е из-за их способности взаимодействовать с определенными состояниями и лекарственными препаратами. По этой причине, учитывая отсутствие конкретных доказательств его эффективности и потенциального вреда, витамин Е возможно, не стоит того, чтобы тратить деньги на его покупку.
Витамин Е является ценным питательным веществом, содержащимся во многих продуктах питания, и он чрезвычайно важен для нейтрализации свободных радикалов, которые могут повредить клетки. Сбалансированный рацион питания, богатый природными источниками этого витамина, может принести значительную пользу здоровью. Хорошими источниками витамина Е являются миндаль, семена подсолнечника, арахисовое масло, кедровые орехи, авокадо, шпинат и большинство других видов листовой зелени. Из других источников следует отметить оливковое масло и растительные масла, такие как рапсовое или кукурузное. Кроме того, витамин Е может поступать в организм из зародышей пшеницы — богатого питательными веществами продукта, насыщенного витаминами и минералами. Наряду с этими растительными источниками значительное количество натурального витамина Е могут содержать яйца, если куры, которые их несут, находятся на свободном выгуле".
4. Витамин K2
"Прием витаминов может быть полезным для общего состояния здоровья человека, но некоторые добавки, такие как витамин К2 и ниацин, бесполезны и тратить на них деньги не стоит. Полезен витамин К2 в форме МК-4, поскольку он помогает направлять кальций и другие минералы в организме по назначению. Однако пероральный прием этого витамина может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, включая повышенный риск развития рака предстательной железы или обильного кровотечения из-за чрезмерного образования карбоксилированных витамин К-зависимых белков, — отмечает доктор Митчелл.
Витамин К является ценным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья в норме, и для получения суточной дозы этого витамина многие люди покупают витаминные добавки и обогащенные витаминами продукты. Однако укрепить здоровье можно и за счет включения в рацион большого количества продуктов, являющихся натуральными источниками витамина К. Например, большое количество витамина К содержат листовые зеленые овощи, такие как белокочанная или листовая капуста, шпинат и даже зелень горчицы. Взрослым, желающим увеличить поступление витамина К в организм из природных источников, можно порекомендовать мангольд, брюссельскую капусту и брокколи. Природные источники витамина К обычно содержатся в молочных продуктах, например, в сыре и йогурте, поэтому эти вкусные продукты могут стать полезным дополнением к рациону".
"Ниацин, также известный как витамин В3, является питательным веществом, которое при приеме в соответствующих дозах может способствовать поддержанию нормального обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы, — говорит доктор Митчелл. — Однако прием добавок с ниацином может быть сопряжен с целым рядом рисков. Высокие дозы ниацина связывают с расстройством желудка, повышенным риском кровотечений и повреждения почек, а также с другими более серьезными симптомами, такими как нарушение свертываемости крови, поражение печени и снижение чувствительности к инсулину. Прежде чем принимать какую-либо добавку ниацина, лучше проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы убедиться, что она безопасна, и определить оптимальную дозу с учетом конкретных особенностей состояния организма. Тем самым можно свести к минимуму возможные побочные эффекты и максимально повысить эффективность витаминной добавки в поддержании здорового образа жизни.
Ниацин является ценным питательным веществом и обладает многими полезными для организма свойствами. К счастью, существует множество природных источников ниацина, которые могут способствовать поддержанию здоровья в норме. Богатыми источниками витамина В3 являются молочные продукты, например, молоко и йогурт. Различные количества ниацина содержатся и в других продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясные субпродукты, рыба и мясо птицы. Растительные продукты, в частности, бобовые, орехи, цельные злаки и листовые зеленые овощи, также содержат ниацин и являются прекрасным дополнением к любому рациону здоровому питания. Поэтому независимо от того, ест ли человек мясо или является вегетарианцем, получить достаточное количество ниацина из натуральных источников довольно легко!".
"Хотя витамин А является ценным питательным веществом, необходимым для укрепления здоровья, принимать соответственные добавки, наверное, не следует, — подчеркивает доктор Митчелл. — Как и в случае с любым лекарственным препаратом, прием слишком большого количества добавок — в данном случае витамина А — может привести к неблагоприятным и даже опасным последствиям. Избыток витамина А может стать причиной повреждения печени, сухости кожи, хрупкости костей, а в некоторых случаях и врожденных пороков.
К тому же, прием чрезмерного количества добавок, в которых организм не нуждается, может быть пустой тратой денег, поскольку витаминные препараты зачастую стоят дороже, чем натуральные продукты, такие как яйца, морковь и шпинат, являющиеся источниками того же самого витамина. Поэтому вместо того, чтобы принимать витаминные добавки в качестве простого источника питательных веществ, следует обратить внимание на свои пищевые потребности и готовить питательные блюда, содержащие рекомендуемое количество витамина А, который будет поступать в организм из новых пищевых источников".
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: