Лента новостей

21:50
На Украине из-за мобилизации женщин обучают сугубо мужским профессиям
21:48
Украина не может вступить в НАТО, пока с Россией идет война
21:15
Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест
21:11
Украинцам перестали продавать резиновые лодки без военного билета
20:34
Украинец по пути в ТЦК пытался задушить военкома
19:57
Горящее здание НИИ в подмосковном Фрязине не имеет отношения к оборонной промышленности
19:56
В Волынская область подала пример: отчисленных студентов будут сдавать в военкомат
19:49
Милорад Додик как зеркало британской политики на Балканах
19:47
Путин доказал, что может противостоять США и за пределами Украины
19:17
Страны Прибалтики обвинили Берлин в том, что он спас Москву от более жёстких санкций в новом пакете
19:16
Сийярто считает предложение Борреля об отправке на Украину инструкторов ЕС красной линией
19:15
Der Standard: футбольные болельщики на Чемпионате Европы в Германии в шоке от разрухи в немецких городах
19:14
ВСУ войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Брянской, Курской и Запорожской области. Ракетный удар нанесён по Крыму. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 июня
19:13
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 24 июня
19:11
Пророссийская ультраправая партия Болгарии хочет сформировать правительство
19:04
Макрон пообещал не отправлять военных на Украину в ближайшем будущем
19:02
Отец участников теракта в Дагестане освобожден от должности главы района
19:01
Лавров заявил, что причастность Украины и США к атаке на Севастополь не подлежит сомнению
19:00
Путин наделил ФСБ правом отбирать призывников на срочную службу
18:39
Иран и Бахрейн восстановят дипломатические отношения
18:37
Россия налаживает традиционные связи
18:30
На Украине футбольный клуб сменил город из-за усиленной мобилизации на Закарпатье
18:29
Коломойский тянет время, скрываясь от американского правосудия в СИЗО СБУ
18:28
Село Победа переименуют в Перемогу, а Муравейник - в Мурашкин. Киевский режим нашёл новые объекты декоммунизации
18:27
Страны Балтики обвинили Берлин в том, что он спас Москву от более жестких санкций в новом пакете
18:25
Лидер французских крайне-правых обещает противостоять России
18:18
Польша обучила свыше 20 тысяч солдат ВСУ по проекту НАТО
17:49
С Ходорковского и Лебедева взыскали почти ₽1 млрд и более $1,8 млн
17:48
Российский автомобильный рынок стал крупнейшим для китайского автопрома
17:43
Страшные кадры пожара: 2 человека выпрыгнули с 8-го этажа горящего здания под Москвой (ФОТО, ВИДЕО)
17:40
Путин приехал в Азию, чтобы всё расшатать, — и ему это удалось
17:38
Преемник Ле Пен выступил против отправки французских войск на Украину
17:37
Украинский мобилизованный пытался задушить военкома автомобильным ремнем безопасности
17:08
Белоусов реформирует военные округа, созданные Шойгу
17:07
Крупный пожар в оборонном НИИ в «Платан» Подмосковье, люди заблокированы огнём
17:05
Комментарии американских читателей к новости о нападениях в Дагестане
16:58
На Украине решили переименовать село Победа в Перемогу
16:56
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
16:23
Москва не будет терпеть хамство и снобизм Токио и Сеула
16:21
Богатейшая из россиянок получила от Путина добро на создание платежной системы
15:51
Подоляк призвал убивать мирное население Крыма, которое назвал «оккупантами». А что скажет Аксенов с Развожаевым?
15:50
Буданов пообещал отрезать Крым от снабжения и перенести войну на территорию РФ
15:41
МИД России пообещал ответ на атаку ВСУ по Севастополю
15:13
Гендиректора «Уральских заводов» взяли под арест за мошенничество при выполнении гособоронзаказа
15:12
«Ответные меры обязательно последуют». Американского посла вызвали в МИД России из-за обстрела Севастополя американскими ракетами
Все новости

Архив публикаций



Соледар и что за ним


 

13 января 2023 года Министерство обороны России отчиталось о том, что российская армия установила полный контроль над городом Соледар. Украинские войска понесли первое поражение в 2023 году. Однако нельзя сказать, что взятие Соледара пока серьезно повлияло на стратегическую обстановку на фронте.

 

 

Боевые действия в районе Соледара и соседнего Артемовска начались во второй половине лета 2022 года, после освобождения Лисичанска и Северодонецка от ВСУ. Российская армия, продвигаясь на запад от данных населенных пунктов планировала на плечах отходящих и потрепанных украинских войск занять северные территории ДНР, попытавшись заодно окружить в районе Славянска обороняющиеся силы ВСУ. Успеху данных действий способствовало наступление армии ВС РФ из плацдарма южнее Изюма. К тому моменту российские войска контролировали Красный Лиман, и вели бои севернее Славянска.

 

 

Однако для решения этой стратегической задачи армии России не хватило сил. Войска российской армии в районе Изюма понесли значительные потери и к концу лета уже вели позиционные бои. Части РФ, наступавшие от Лисичанска, также потрепанные прошедшими сражениями не были готовы развить новое успешное наступление. В свою очередь украинская армия сохранила боеспособность и отошла на заранее подготовленные оборонительные рубежи у Соледара и Артемовска, прорвать которые сходу не получилось.

 

 

6 сентября 2022 года ВСУ начали масштабное наступление под Балаклеей, которое вскоре привело к угрозе окружения частей российской армии у Изюма и вынудило войска России на этом участке начать отступление сначала за реку Оскол к Красному Лиману, а позже к Кременной и Сватово. Изюмский плацдарм был ликвидирован. С этого момента угроза окружения ВСУ у Славянска окончательно отпала.

 

 

В это же время войска российской армии, наступавшие на Соледар, уже сумели выйти к восточным окраинам города и завязать тяжелые бои за территорию завода KNAUF и близ лежавшие к нему улицы. Фактически создалась патовая ситуация, когда старый план с возможностью окружения ВСУ у Славянска полностью сорвался, но в свою очередь войска российской армии смогли занять ряд ценных позиций у Соледара оставлять которые никому не хотелось. В итоге сражение за город продолжилось. В свою очередь, на случай если ВСУ удастся оттеснить российские войска от города, у Лисичанска для подстраховки была построена новая оборонительная линия.

 

 

Всю осень под Артемовском и Соледаром шли тяжелые позиционные бои. ВСУ, не желая отдавать эти населенные пункты перебрасывали сюда новые резервы. Так после окончания битвы за Балаклею и Красный Лиман ряд украинских частей были переброшены на усиление гарнизона Соледара и Артемовска, позже сюда прибыли и некоторые подразделения с херсонского направления, после оставления российскими войсками Херсона. Тем самым уже осенью позиционная мясорубка у Артемовска и Соледара серьезно сковала украинские резервы, не дав развить им успех ни под Сватово, ни на других направлениях.

 

 

Бои за Соледар и Артёмовск принято считать аналогией сражения у Вердена, однако более подходящее сравнение напрашивается в аналогии боев за Ржев в 1942 году. Тогда части Красной Армии, несмотря на многочисленные наступления на Ржевский выступ, не могли прорвать здесь оборону противника. В свою очередь вермахт для удержания своих позиций постоянно вводил в бой свежие силы. Битва за Ржев хоть и принесла Красной Армии серьезные потери, однако сорвала ряд готовящихся наступательных операций немецкой армии, и серьезно сковала их резервы. Именно такой подход выполняли российские части под Соледаром осенью 2022 года.

 

К декабрю 2022 года украинская армия была уже серьезно ослаблена на этом направлении, и что самое главное потеряла ряд ключевых позиций у Соледара, что привело к ухудшению оперативной обстановки для ВСУ в этом районе.

 

 

В начале января 2023 года силы группы «Вагнера» при поддержке частей ВДВ и ряда других подразделений российских войск приступили к решительному штурму Соледара. Начался охват города с севера и юга, а также обстрел дорог по которым шло снабжение украинского гарнизона. Это привело к коллапсу обороны и грозило ВСУ окружением внутри городской черты. Командование украинской армии было вынуждено отдать приказ войскам на отход из Соледара, по еще оставшейся под контролем западной дороге. К сожалению, основная часть ВСУ избежала окружения и отошла на заранее подготовленные позиции на высотах западнее города. Лишь небольшие группы украинских военных были уничтожены при неудачных попытках прорваться из наполовину окружённого города.

 

 

На факт отсутствия тяжелых городских боев указали как ряд военных корреспондентов, посетивших впоследствии освобожденный город, так и по большей части уцелевшие здания в которых ВСУ практически не пыталось организовать оборону в центре Солдера. Помимо этого, вместе с украинскими войсками была эвакуирована и основная матчасть, склады с боеприпасами, тяжелое вооружение и техника. В самом городе осталось небольшое количество разбитых боевых машин ВСУ.

 

 

К сожалению, ни о каких тысячах убитых украинских солдат в ходе прошедшего штурма Соледара и сотнях единиц уничтоженной и захваченной военной техники не может идти и речи. Подобные потери у ВСУ могут быть если суммарно оценивать битву за данный населенный пункт от лета 2022 года до января 2023 года.

 

 

В то же время если успешный штурм Соледара сыграл пока не слишком ощутимую роль в военном плане, он стал серьезным успехом на совсем другом поле. Так после поражений осенью 2022 года моральный дух как российской армии, так и общества был ослаблен. У украинской стороны, наоборот, появилось чувство возможности победить в конфликте и выйти к границам 1991 года. Захват Соледара стал серьезной медийной неудачей пропаганды Киева, которая до этого выстраивала свой фокус вокруг «несокрушимой обороны ВСУ» и невозможности российской армии достичь каких-либо новых военных успехов. Это привело к тому, что украинским СМИ пришлось активно врать о положении дел в Соледаре. Даже когда в освобожденный город прибыло большое количество российских военных корреспондентов и были продемонстрированы кадры отсутствия частей ВСУ в городе киевская пропаганда продолжала рассказывать про тяжелые бои в данном населенном пункте, который продолжал, по их словам, прочно удерживаться подразделениями армии Украины. Впоследствии данную ложь начали опровергать даже иностранные журналисты, побывавшие на позициях украинской армии за Соледаром.

 

 

В свою очередь для российской армии и общества данная небольшая победа серьезно подняла моральный дух, продемонстрировав что украинские части, даже на хорошо подготовленных позициях, с иностранной поддержкой и вооружением можно бить, даже ограниченными силами. Однако победа под Соледаром взывает и вопрос «А что же будет за ним?».

 

 

Несмотря на неудачи украинская армия на данном участке фронта сохраняет боеспособность. Более того части ВСУ активно укрепляются на высотах западнее города и данные позиции с новыми тяжелыми боями придется также отбивать. В свою очередь падение Соледара пока не привело к захвату российскими частями соседнего Артемовска, полностью прервать снабжение его гарнизона пока также не удалось. Стоит отметить, что у украинских войск пока остается достаточно резервов в том числе танковых и механизированных для затыкания дыр в обороне, более того многие ударные части находятся в тылу и готовятся к будущим тяжелым боям 2023 года.

 

 

Несомненно, основной задачей российской армии на данном этапе является окончательное уничтожение обороны ВСУ у Артемовска и Северска, а также отодвигание линии фронта подальше от данных городов. Однако и эта задача не выглядит простой из-за наличия серьезных укреплений украинской армии, в том числе на ряде важных высот вокруг данных населенных пунктов. Не способствует быстрому успеху и погода. Стоявшие в первые недели января морозы сменились резким потеплением, что вызвало таяние снегов и раскисание почвы, это серьезно сковывает маневр наступающих частей, так как даже гусеничная техника зачастую остается беспомощной перед глубокой грязью на данном участке фронта.

 

 

 

Тем самым части российской армии скорее всего будут придерживаться той же тактики медленного выдавливания сил украинской армии со своих позиций за счет огневой мощи и штурмовых отрядов, вынуждая военные части Украины постепенно откатываться от Соледара и Артемовска. Стремительных прорывов и боев на окружение из-за большой плотности  оборонительных рубежей ожидать здесь точно не следует. Но даже с решением этих задач впоследствии наступление российской армии упрется в новую линию обороны ВСУ, выстроенную у Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки и Дзержинска. Для минимизации потерь ее штурм придется решать на совсем другом уровне, с привлечением большего количества сил. Вполне возможно, что после освобождения Артемовска и Северска наступление на данном участке фронта будет окончено, в то время как фокус боевых действий сместиться на совсем другие зоны линий боевого соприкосновения.

 

На данный момент российское командование смогло выиграть раунд за военную инициативу и насколько эффективно оно этим воспользуется, покажет будущее.  


Александр Долбыш


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх