Индия и Китай положили глаз на арктическую нефть. «Северное золото» должно принести Москве дополнительную прибыль и серьезно потеснить ближневосточных конкурентов. Хватит ли России запасов, чтобы напитать огромные азиатские рынки, рассказал экономист Василий Колташов.
Дели и Пекин начали закупать российскую экзотику — редкие сорта арктической нефти. Азиатских партнеров Москвы не смутил введенный коллективным Западом потолок цен на топливо. Индия и Китай и раньше приобретали топливо со скидкой, отдавая менее 60 долларов за баррель. Приемлемая цена помогла России добиться крупных сделок с Пекином и Дели, с лихвой компенсируя потери на европейском рынке.
Недавно Поднебесная «продегустировала» три партии нефти из Арктики. Пекин смог оценить более легкий сорт «Новый порт», сырую нефть «Варандей» и высокосернистую и плотную «Arco», которая до санкций была востребована в Нидерландах и Великобритании. Топливо из северного сырья знатоки называют более качественным и чистым. Другое дело, насытит ли оно прожорливые азиатские рынки.
Запасов «арктического золота» хватит надолго, уверен руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. А вот над логистикой перевозок нужно призадуматься.
«Текущая задача состоит в том, чтобы обеспечить, с одной стороны, долговременный механизм сотрудничества с Индией и Китаем, а, во-вторых, надежные безопасные маршруты с достаточной пропускной способностью. Пока у нас еще есть трудности с транспортировкой. В случае с арктической нефтью — это танкеры. Вопрос о поставках в Индию и Китай, в страны Юго-Восточной Азии российских энергоресурсов нужно решать развитием собственной транспортной системы в Сибири», — отметил собеседник «ПолитЭксперта».
Интерес к суровому, но богатому недрами региону, с 2006 по 2023 год то стремительно взлетал по мере повышения мировых цен на нефть, то резко обрушивался, как лавина. В результате возникло ощущение неустойчивости и сложности развития добычи в Арктике с точки зрения не только технологий, но и окупаемости, подчеркнул Колташов.
«Этот вопрос остается самым актуальным для арктической добычи. Если сейчас Запад будет пытаться цены на нефть снижать дальше, едва ли это можно считать хорошей новостью для Арктики. Это значит, что мы не будем торопиться с развертыванием добычи больших объемов. Тем более, что сейчас все равно действуют ограничения на основе коллективного решения ОПЕК+ по добыче для того, чтобы удерживать рынок в равновесном состоянии, чтобы не дать федеральной резервной системе США и банку Англии утащить цены вниз. Борьба идет серьезная», — напомнил экономист.
Начиная с осени курс нефти непостоянен, словно капризная дама. Но играет она явно на понижение. Сейчас Россия поставляет нефть в Индию и КНР с серьезными дисконтами, потому что идет стремительное перекраивание маршрутов. Для Москвы, оказавшейся в стрессовой ситуации из-за западных санкций, эти скидки во многом логичны. Однако если речь идет об арктическом топливе, предупреждает Колташов, с дисконтами ее продавать мы уже не сможем, поскольку ее добыча обходится слишком дорого. Эта нефть на вес золота.
«Если страны ОПЕК+ изменят свою стратегию ограничения добычи на ограничение экспорта, и поставят перед собой задачу максимум перерабатывать самим и экспортировать уже продукты переработки, ограничивая наличие нефти на мировой рынке, это будет двояко выгодно. В рамках такого возможного сотрудничества и собственного понимания задач, стоящих перед арктической добычей, Россия будет стараться развивать переработку арктической нефти. И поставлять уже не саму нефть, а нефтепродукты», — заключил эксперт.
По словам Колташова, максимальная переработка нефти должна стать задачей следующего этапа для Москвы. Это позволит стране получать дополнительную прибыль, что превратит северное черное золото в надежный резерв российской экономики.
Читайте нас: