Лента новостей

10:30
ВОСЬМОЙ ОТЧЕТ. Помощь читателей сайта морпехам 61-й бригады СФ: СВЯЗЬ. Яндекс БЛОКИРУЕТ САЙТ за поддержку армии (5 видео, 2023)
10:01
Храповик на движении цен
09:57
Xesame открывает дверь в будущее мобильных компонентов
09:53
Американский ленд-лиз для Украины закончился, так и не заработав
09:52
Беспределом нацистов «Кракена» — разоружение правоохранителей и военных на блокпосте в Харькове, занялась полиция
09:42
Собака выпала из машины на оживленную дорогу в Алматы (видео)
09:37
Давайте посмотрим на украинский конфликт в контексте
09:31
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 02.10.2023
09:01
Japan Display отказывается от планов по сотрудничеству с китайской HKC в сфере выпуска OLED-панелей
08:57
Зеленский присвоил разведывательному батальону ВСУ имя главаря ОУН Коновальца
08:28
СМИ узнали о перспективах разработки квантовых сенсоров в Ростехе
08:08
NIO ведёт тайные переговоры с Mercedes-Benz о сотрудничестве, но на успех рассчитывать не приходится
07:55
Парковка подорожала в аэропорту Астаны
07:46
02.10.2023 Новости с Украины: ВСУ наконец-то добрались до ПЕРВОЙ ТРАНШЕИ линии Суровикина. Карта боевых действий (16 видео)
07:03
Стоимость парковки выросла в аэропорту Астаны
06:12
Заморозки и усиление ветра обещают в одном из мегаполисов Казахстана
06:09
В России возможна приватизация железных дорог в «некоем формате»
05:32
В следующем году выручка TSMC вернётся к росту, по итогам 2025 года достигнет $100 млрд
05:19
Преподаватель, ударивший студента по ягодицам, предстанет перед судом в Павлодаре
04:52
Каждый специалист знает своё дело. Немного о штурмовых соединениях в корпусах и армиях
04:39
Cooler Master представила Sneaker X — игровой ПК в корпусе в форме кроссовки по цене от $3499
04:38
«Гравитон» запустила серийное производство 17-дюймовых ноутбуков Н17И-Т в металлическом корпусе по цене около 130 тыс. рублей
04:35
Марина Мнишек. Путь к престолу Московского царства
04:22
Уничтожение скопления машин с БК спецназом и артиллерией на фланге Артёмовска (ВИДЕО)
03:56
Маузер, который так и не стал пистолетом-пулеметом
03:44
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
03:31
Запрет на пьянство: еще одно село в Казахстане полностью отказалось от алкоголя (видео)
02:52
Обзор смартфона iPhone 15: хочу быть "прошкой"
02:37
Бои под Кременной: враг предпринимал несколько попыток атаковать, но получал отпор от группировки «О»
01:53
О действительной Украине
01:08
Компьютер месяца — октябрь 2023 года
00:09
На Западе обозначился раскол из-за Украины
22:04
Telesur TV: Украине угрожает не Москва, а союзники украинского государства
22:03
dikGAZETE: Повторит ли Украина судьбу Афганистана?
21:21
02.10.2023 Срочные новости с Украины. Вербовое: ВСУ прорвали первую линию обороны. Карта боевых действий: Андреевка, Новопрокоповка (23 видео)
19:39
Сотни школьников ЛНР наградили поездкой в Москву
19:03
Украинский посол в США успокоила: Украина не лишится военной помощи США
18:50
Центральная Азия в фокусе интересов США
18:45
Алексеенко: Россия вложила в Херсонскую область больше, чем Украина
18:44
Детсады ДНР получили из регионов России 150 тыс книг
18:08
В Харькове собрались строить первую подземную школу на Украине
17:54
Он кончает за две минуты. Есть ли средняя продолжительность у полового акта?
17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ПВО»Небесный «зонтик»: как охраняется небо Москвы

Небесный «зонтик»: как охраняется небо Москвы


С начала 2016 года к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне Москвы приступили два новых дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С» и полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф».


С-400 прибыли в Московскую область с полигона Капустин Яр в Астраханской области, где были проведены опытно-боевые стрельбы. «Триумф» сменит уже устаревшие комплексы С-300. И это завершит процесс модернизации воздушной системы обороны вокруг Москвы.


 

 


Триумф «Ворчуна»


Главным оружием системы ПВО столицы до недавнего времени были комплексы С-300ПМ, которые составляли основу «московского кольца ПВО», однако в последние годы С-300ПМ активно заменяются на более совершенные комплексы С-400 «Триумф» (по-натовски – «Ворчун»).


Работа этой ЗРС основана на передовых технических и конструктивных решениях. За невероятную точность и скорость эту российскую систему ПВО окрестили «убийцей европейской противоракетной обороны».


Каждый комплекс С-400 способен вести одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Аппаратура обнаружения готова отличить и низколетящий самолет, даже если он будет лететь, едва касаясь земли. Цель будет идентифицирована как летающий объект и выдана на индикатор кругового обзора, при этом радар раннего обнаружения обеспечивает дальность обнаружения в 600 км.


У ракет «Триумфа» вертикальный пуск, и система обеспечивает обстрел целей по всем направлениям на 360 градусов. С-400 может применять до трех типов разных ракет. Они поражают весь спектр воздушных целей, даже самые сложные – низколетящие ракеты, элементы высокоточного оружия, баллистические ракеты.



 

В ноябре 2015 года в районе проведения боевых действий российской авиагруппы в Сирии совместно с вооруженными силами Сирии была развернута объединенная система ПВО, в состав которой был включен С-400 «Триумф». Это позволило значительно повысить степень непосредственного прикрытия главного объекта – авиабазы Хмеймим, расширить диапазон высот и скоростей уничтожаемых целей.


Зарубежный аналог


По мнению российских военных экспертов, зона поражения нашего нового комплекса превосходит американский комплекс Patriot по аэродинамическим целям минимум в полтора раза и в два с половиной раза – по целям баллистическим.


Дальность поражения целей комплексами С-400 с зенитной управляемой ракетой типа 40Н6 составляет 400 км, а максимальная высота, на которой можно достать объект – 27 км. Низколетящие объекты ракеты уничтожают на высоте в пять метров. Для сравнения: американский комплекс способен поражать воздушные цели, летящие лишь на высоте от 60 метров. ЗРК С-400 по праву считают универсальным оружием, способным уничтожать все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения.


Следующее поколение


При этом российский оборонно-промышленный комплекс уже готов к производству зенитной ракетной системы нового поколения С-500 «Прометей». По данным открытых источников, она будет способна обнаруживать и одновременно поражать до десяти баллистических целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет.


Предполагается, что по боевым возможностям ЗРС С-500 будет значительно превосходить С-400 и ее конкурента — американскую систему PAC-3 (последняя версия зенитного ракетного комплекса Patriot).

 



 

Небесный «Панцирь»


Если «Триумф» можно назвать «дальнобойной» зенитной ракетной системой, то боевая задача ЗРПК «Панцирь-С» поймать всю «мелочь». Этот комплекс способен уничтожать самолеты, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты в радиусе до 20 км и на высоте до 15 км.


В отличие от большинства иностранных комплексов ПВО российские – мобильны. «Панцирь-С» может вести огонь в движении, на что не способен ни один зенитный комплекс в мире.


В 2015 году стало известно, что в серийное производство запущен «морской» вариант комплекса. Предполагается, что корабельная модификация «Панциря» может оснащаться ракетами от сухопутного комплекса «Панцирь-С1», а также перспективной ракетой «Гермес-К», которая может наводиться с помощью беспилотника. В перспективе «Панцирь-М» должен заменить комплекс «Кортик».




 

«Москва» для Москвы


В конце 2014 года стало известно о начале поставок в Вооруженные силы РФ новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Москва-1″.

Комплекс «Москва-1» позволяет сканировать воздушное пространство в радиусе 400 км и обнаруживать и подавлять источники радиоизлучения характерные для воздушных целей. Кроме того, по словам экспертов, комплекс «будет являться мозгом для ПВО». «Москва-1» способна передавать информацию и координировать действия всех средств ПВО находящихся в зоне действия комплекса.


На сайте госкорпорации «Ростех» говорится, что станция предназначена для сканирования воздушного пространства и передает данные об оснащенной радиоэлементами технике средствам РЭБ, ПВО и ВВС. При этом комплекс работает в режиме пассивной радиолокации, оставаясь невидимой для противника. Опытный образец изделия прошел госиспытания в 2013 году.




 

«Смотрящие» за небом


Продолжается оснащение подразделений радиотехнических войск ПВО перспективными РЛС типа «Небо», «Подлет», «Каста», «Сопка», «Обновление» и другими.


В частности, контроль за небесным пространством обеспечивается системой с символическим названием «Небо-У». Это современная радиолокационная станция, которая работает в автоматизированном и в автономном режимах, действует в условиях интенсивного радиопротиводействия.


По данным из открытых источников, данная РЛС способна обнаруживать цели на удалении до 400 км, также ведется круговой обзор, в том числе космического пространства. Низколетящие, небольшие цели обнаруживаются на удалении не менее 50 км.


Отличительной особенностью «Небо-У» является то, что она правильно квалифицирует обнаруженные объекты: перепутать маленький самолет со стаей птиц уже невозможно. Любая малоразмерная цель определяется в секунды.




 

Московские «Амур» и «Дон»


В 2014 году стало известно, что Россия испытывает элементы новой системы противоракетной обороны А-235 «Нудоль». Она придет на смену системе А-135 «Амур», прикрывающей Москву и центральный промышленный район (от Брянска до Костромы, около 486,0 тыс. кв. км), и оснащенной противоракетами шахтного базирования.


А-135 принята на вооружение в 1995 году. В декабре 2014 года генеральный конструктор «Алмаз-Антея» Павел Созинов заявил, что в ближайшее время российские военные получат отечественные аналоги американских систем ПРО THAAD и GMD. При этом аналог GMD, отметил Созинов, создается в мобильном варианте и должен быть эффективнее системы из США.


Информации по А-135 в открытых источниках очень мало. Известно лишь, что недавно были обновлены радиолокационные и компьютерные системы станции слежения «Дон-2НП». Ведутся работы по модернизации ракет ближнего, атмосферного перехвата 53Т6.


 


Также совершенствуются характеристики РЛС «Дон-2Н». Эта стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона с фазированной антенной решеткой. Она может обнаружить объект в размере 5 см на расстоянии до 2 тыс. км.


РЛС представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду высотой до 35 м. Функционирование обеспечивается вычислительным комплексом производительностью до миллиарда операций в секунду, построенном на основе четырех суперкомпьютеров «Эльбрус-2».


Единственная действующая станция такого типа расположена в подмосковном Софрино.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх