Лента новостей

19:47
Это нокаут: в РФ объявили о прекращении поставок газа через Украину
19:04
Подручная Навального Соболь забыла проинструктировать подставных демонстрантов
18:59
Мы будем жить в общагах, есть насекомых и гордиться этим
18:58
Секс с роботом. На Западе предупреждают о появлении людей нового пола
18:57
Парламент Казахстана одобрил переименование столицы в Нурсултан
18:56
Самолёты ВВС Украины пролетели над Азовским морем с полной боевой нагрузкой
18:55
ВМФ России получит модернизированные лодки класса «Лада», оснащенные воздухонезависимыми энергоустановками
18:54
Иностранцы о России: «Почему русские не могут расстаться с культом хлеба»
18:53
Какие перспективы откроются после перехода от жидкого электролита к твердотельным батареям
18:52
Кто такие берендеи?
18:51
«Мы убьем всех русских!» ИноСМИ о детских лагерях на Украине, где растят юных неонацистов
18:50
Лицемерное прозрение. На Украине нацистов назвали нацистами
18:45
Японская компания перестанет поставлять в Россию три жизненно важных лекарства
18:44
Турция — союзник Путина в НАТО
18:41
Ежемесячно в Украине умирает более 30 тысяч человек
18:40
В рейтинге ООН Украина оказалась самой несчастной страной
18:39
"Продать футболиста и стабилизировать гривну": экономика по-украински
18:27
Немецкие либералы потребовали выслать из Германии посла США
18:26
Трамп признал подготовку вторжения в Венесуэлу
18:24
Водитель маршрутки в Киеве полил перцовым газом волонтера-атошника из-за Донбасса
18:22
ВВС США сымитируют истребитель Су-57
18:21
Полеты американских В-52Н у границ России: «откровенный промах» Минобороны?
18:20
США проигрывают Китаю битву за Европу
18:18
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется
17:34
Навальный должен быть наказан за ужасное поведение в суде
17:19
Ми-28НМ получит новую управляемую ракету
17:06
Россия объявила об отказе от транзита газа через Украину
16:48
Украинская внешняя торговля: куда путь держим?
16:46
До выборов на Украине 11 дней. Зеленский уходит в отрыв, Порошенко теряет сторонников
16:45
Международный день без мяса отмечают в мире 20 марта
16:43
Спецпредставитель США рассказал о процветании прибалтов в НАТО
16:41
Китай отказался дать США гарантии по возобновлению закупок Boeing 737 MAX
16:41
Нам нужно больше санкций
16:35
Экс-руководитель МИ-6 неожиданно вступился за Россию
16:34
Ушел, чтобы остаться: эксперты об отставке Назарбаева
16:33
Глава Республики Алтай подал заявление об отставке
16:25
«Гало-двигатель» сможет разогнать космический корабль почти до скорости света
16:23
Отставка Назарбаева существенно ослабляет Лукашенко — мнение из Еревана
16:21
Гайдару суждено быть проклятым и забытым
16:20
Выплаты материнского капитала хотят продлить до 2024 года
16:08
Как сербский офицер генерала США в тупик поставил: О русских и армии НАТО
16:05
Высшая награда офицера
15:58
"Пора ли продавать доллары" и что мешает россиянам "жить в два-три раза богаче"
15:56
Как школы тормозят социальные лифты
15:54
Как делают плавленый сыр
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Небесный «зонтик»: как охраняется небо Москвы

Небесный «зонтик»: как охраняется небо Москвы


Небесный «зонтик»: как охраняется небо МосквыС начала 2016 года к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне Москвы приступили два новых дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С» и полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф».


С-400 прибыли в Московскую область с полигона Капустин Яр в Астраханской области, где были проведены опытно-боевые стрельбы. «Триумф» сменит уже устаревшие комплексы С-300. И это завершит процесс модернизации воздушной системы обороны вокруг Москвы.


 

 


Триумф «Ворчуна»


Главным оружием системы ПВО столицы до недавнего времени были комплексы С-300ПМ, которые составляли основу «московского кольца ПВО», однако в последние годы С-300ПМ активно заменяются на более совершенные комплексы С-400 «Триумф» (по-натовски – «Ворчун»).


Работа этой ЗРС основана на передовых технических и конструктивных решениях. За невероятную точность и скорость эту российскую систему ПВО окрестили «убийцей европейской противоракетной обороны».


Каждый комплекс С-400 способен вести одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Аппаратура обнаружения готова отличить и низколетящий самолет, даже если он будет лететь, едва касаясь земли. Цель будет идентифицирована как летающий объект и выдана на индикатор кругового обзора, при этом радар раннего обнаружения обеспечивает дальность обнаружения в 600 км.


У ракет «Триумфа» вертикальный пуск, и система обеспечивает обстрел целей по всем направлениям на 360 градусов. С-400 может применять до трех типов разных ракет. Они поражают весь спектр воздушных целей, даже самые сложные – низколетящие ракеты, элементы высокоточного оружия, баллистические ракеты.



 

В ноябре 2015 года в районе проведения боевых действий российской авиагруппы в Сирии совместно с вооруженными силами Сирии была развернута объединенная система ПВО, в состав которой был включен С-400 «Триумф». Это позволило значительно повысить степень непосредственного прикрытия главного объекта – авиабазы Хмеймим, расширить диапазон высот и скоростей уничтожаемых целей.


Зарубежный аналог


По мнению российских военных экспертов, зона поражения нашего нового комплекса превосходит американский комплекс Patriot по аэродинамическим целям минимум в полтора раза и в два с половиной раза – по целям баллистическим.


Дальность поражения целей комплексами С-400 с зенитной управляемой ракетой типа 40Н6 составляет 400 км, а максимальная высота, на которой можно достать объект – 27 км. Низколетящие объекты ракеты уничтожают на высоте в пять метров. Для сравнения: американский комплекс способен поражать воздушные цели, летящие лишь на высоте от 60 метров. ЗРК С-400 по праву считают универсальным оружием, способным уничтожать все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения.


Следующее поколение


При этом российский оборонно-промышленный комплекс уже готов к производству зенитной ракетной системы нового поколения С-500 «Прометей». По данным открытых источников, она будет способна обнаруживать и одновременно поражать до десяти баллистических целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет.


Предполагается, что по боевым возможностям ЗРС С-500 будет значительно превосходить С-400 и ее конкурента — американскую систему PAC-3 (последняя версия зенитного ракетного комплекса Patriot).

 


 

Небесный «Панцирь»


Если «Триумф» можно назвать «дальнобойной» зенитной ракетной системой, то боевая задача ЗРПК «Панцирь-С» поймать всю «мелочь». Этот комплекс способен уничтожать самолеты, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты в радиусе до 20 км и на высоте до 15 км.


В отличие от большинства иностранных комплексов ПВО российские – мобильны. «Панцирь-С» может вести огонь в движении, на что не способен ни один зенитный комплекс в мире.


В 2015 году стало известно, что в серийное производство запущен «морской» вариант комплекса. Предполагается, что корабельная модификация «Панциря» может оснащаться ракетами от сухопутного комплекса «Панцирь-С1», а также перспективной ракетой «Гермес-К», которая может наводиться с помощью беспилотника. В перспективе «Панцирь-М» должен заменить комплекс «Кортик».



 

«Москва» для Москвы


В конце 2014 года стало известно о начале поставок в Вооруженные силы РФ новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Москва-1″.

Комплекс «Москва-1» позволяет сканировать воздушное пространство в радиусе 400 км и обнаруживать и подавлять источники радиоизлучения характерные для воздушных целей. Кроме того, по словам экспертов, комплекс «будет являться мозгом для ПВО». «Москва-1» способна передавать информацию и координировать действия всех средств ПВО находящихся в зоне действия комплекса.


На сайте госкорпорации «Ростех» говорится, что станция предназначена для сканирования воздушного пространства и передает данные об оснащенной радиоэлементами технике средствам РЭБ, ПВО и ВВС. При этом комплекс работает в режиме пассивной радиолокации, оставаясь невидимой для противника. Опытный образец изделия прошел госиспытания в 2013 году.



 

«Смотрящие» за небом


Продолжается оснащение подразделений радиотехнических войск ПВО перспективными РЛС типа «Небо», «Подлет», «Каста», «Сопка», «Обновление» и другими.


В частности, контроль за небесным пространством обеспечивается системой с символическим названием «Небо-У». Это современная радиолокационная станция, которая работает в автоматизированном и в автономном режимах, действует в условиях интенсивного радиопротиводействия.


По данным из открытых источников, данная РЛС способна обнаруживать цели на удалении до 400 км, также ведется круговой обзор, в том числе космического пространства. Низколетящие, небольшие цели обнаруживаются на удалении не менее 50 км.


Отличительной особенностью «Небо-У» является то, что она правильно квалифицирует обнаруженные объекты: перепутать маленький самолет со стаей птиц уже невозможно. Любая малоразмерная цель определяется в секунды.



 

Московские «Амур» и «Дон»


В 2014 году стало известно, что Россия испытывает элементы новой системы противоракетной обороны А-235 «Нудоль». Она придет на смену системе А-135 «Амур», прикрывающей Москву и центральный промышленный район (от Брянска до Костромы, около 486,0 тыс. кв. км), и оснащенной противоракетами шахтного базирования.


А-135 принята на вооружение в 1995 году. В декабре 2014 года генеральный конструктор «Алмаз-Антея» Павел Созинов заявил, что в ближайшее время российские военные получат отечественные аналоги американских систем ПРО THAAD и GMD. При этом аналог GMD, отметил Созинов, создается в мобильном варианте и должен быть эффективнее системы из США.


Информации по А-135 в открытых источниках очень мало. Известно лишь, что недавно были обновлены радиолокационные и компьютерные системы станции слежения «Дон-2НП». Ведутся работы по модернизации ракет ближнего, атмосферного перехвата 53Т6.


 

Также совершенствуются характеристики РЛС «Дон-2Н». Эта стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона с фазированной антенной решеткой. Она может обнаружить объект в размере 5 см на расстоянии до 2 тыс. км.


РЛС представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду высотой до 35 м. Функционирование обеспечивается вычислительным комплексом производительностью до миллиарда операций в секунду, построенном на основе четырех суперкомпьютеров «Эльбрус-2».


Единственная действующая станция такого типа расположена в подмосковном Софрино.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Небесный «зонтик»: как охраняется небо Москвы"


Напишите ваш комментарий к статье "Небесный «зонтик»: как охраняется небо Москвы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх