Почему они предают?
Предатели… Кто они такие? Когда начинается путь предательства? И есть ли воздаяние за предательство? Ведь мы знаем предателей, которые прекрасно себя чувствуют – они верно служат одному политику, но когда ситуация меняется, перебегают на сторону другого. В народе про таких говорят: переобуваются в воздухе.
Об этих мы тоже поговорим. И, как увидим, предательство – это преднамеренное причинение вреда (материального, морального или физического) доверившемуся человеку или группе людей. Есть пословица: «Дорога к большим деньгам ведёт к дьяволу». Люди идут на сделку со своей совестью, берут взятки, переступают через морально-нравственные принципы для достижения какой-то временной выгоды, сегодняшнего комфорта, земного благополучия и временных благ. Недаром давным-давно еще Омар Хайям написал:
«Имей друзей поменьше, не расширяй их круг. Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг. В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг».
А известное французское изречение гласит: «Предают только свои».
Автор «Божественной комедии» Данте поместил предателей и изменников в последний, 9-й круг ада. Все они вмёрзли в Ледяное озеро Коцит. По убеждению флорентийского гения, предательство – самое ужасное преступление. Поэтому предателей грызёт своими тремя пастями Люцифер, царь зла, обречённый на заключение в центре земли. Кто же попал в этот круг?
Предавший Христа Иуда и убийцы-предатели Юлия Цезаря Кассий и Брут. Вот с Иуды и начнём, говоря об
Предатель № 1 и каинова печать
Со времен Евангельских событий человечество не знает имени более позорного и низкого, чем имя Иуды Искариота. Историю о том, как один из ближайших учеников Христа за тридцать сребреников предал своего Учителя, знают сегодня практически все. Но Евангелие рассказывает о предательстве очень скупо, и это понятно, потому что Евангелие – это история нашего спасения, а не история предательства Иуды.
Евангелистам Иуда интересен только в связи с Крестной Жертвой Спасителя, но никак не сам по себе. Поэтому история падения Иуды навсегда останется тайной. Но к теме предательства Иуды обращались древние христианские толкователи, и важнейший факт, не зная которого невозможно понять внутренних побуждений Иуды, приводил ещё апостол Иоанн. Иуда был – вор.
Он вёл денежные дела апостолов. Раздаваемые нищим суммы не были подотчётными, никто не смог бы проверить, раздал ли Иуда деньги, или присвоил часть их себе. Эта неподотчётность, очевидно, в недобрый час и соблазнила Иуду. Закончить печальный рассказ о предательстве Иуды хочется словами Иоанна Златоуста:
«Заметьте это вы, сребролюбцы, и подумайте, что стало с предателем? Как он и денег лишился, и согрешил, и душу погубил свою? Таково тиранство сребролюбия! Ни серебром не воспользовался, ни жизнию настоящею, ни жизнию будущею, но… удавился».
Сегодня имя «Иуда» дают тем, кого подозревают в измене. Так, Ленин называл Троцкого Иудушкой ещё в 1911 году. Тот же нашёл в Искариоте свой «плюс» – борьбу с христианством. Троцкий даже хотел установить в нескольких городах страны памятники Иуде. Сам Троцкий писал об Иуде так:
«Из двенадцати апостолов только Иуда оказался предателем. Но окажись он у власти, он доказал бы, что предателями были остальные одиннадцать».
Верное замечание?
Перенесёмся теперь в XVIII век к событиям Северной войны между Россией и Швецией. В это время гетман Мазепа перешёл на сторону шведского короля Карла XII. После поражения армии Карла XII под Полтавой гетман-предатель бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры. За измену присяге был предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя.
В 1709 году Пётр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым наградили Мазепу за предательство. Русская православная церковь предала его анафеме. Валентин Пикуль так описал бесславный конец ясновельможного гетмана, которого сожрали вши:
«Мазепа выл и скрёбся, отряхивал вшей горстями, но они возникали вновь с такой непостижимой быстротой, будто организм старца сам порождал эту нечисть».
Вот такое наказание получил он. А сколько нынешних Иуд не получают по заслугам?
Однако Иуда не был первым предателем. Библия рассказывает еще об одном предателе – убийце брата из зависти. Помните: убийство Авеля Каином, ветхозаветный сюжет. В Книге Бытия рассказывается, что первый сын Адама и Евы, земледелец Каин, убил своего младшего брата Авеля, пастуха, из-за того, что дар, принесённый Авелем, оказался угодным Богу, в отличие от приношения Каина.
Каинова печать – печать, которой Бог заклеймил Каина после убийства. В переносном смысле – «клеймо преступления». Это обрекало его на жизнь изгнанника и скитальца.
От Брута до убийства императора Павла
«Et tu, Brute?» – «И ты, Брут?» цитата широко применяется в случаях, когда говорящий считает, что его предал тот, кому он прежде доверял. Напомню, что в мартовские иды 44 года до н. э. заговорщики во главе с Брутом и Гаем Кассием Лонгином убили Цезаря, считавшего Брута своим другом. Рассказывают, что поначалу Цезарь сопротивлялся нападавшим, но, увидев Брута, сказал эти слова и предоставил себя на расправу.
В России убийство императора Павла Петровича напоминает убийство Цезаря. 24 марта (как и Цезарь, Павел был убит в марте) 1801 года император Павел I был убит в своей спальне в Михайловском замке. Заговорщикам не нравилась политика Павла. При этом Павел амнистировал многих политзаключенных того времени. В числе помилованных, что показательно, был и философ Александр Радищев, которого Екатерина II отправила в ссылку за его произведение «Путешествие из Петербурга в Москву».
Но одновременно Павел I сократил привилегии дворянства: ввёл жёсткую дисциплину и новые порядки в армии. Дворянство, естественно, было недовольно. Историки доказывают, что заговорщикам платили деньги англичане, а курировал заговор британский посол. Дело в том, что Павел стал налаживать отношения с Наполеоном и даже строил с ним совместные планы на поход в Индию.
Но в это время отношения с Британией резко пошли вниз. Убийство Павла разрушило союз с Францией и привело в конце концов к войне 1812 года! В своих мемуарах Александр Вельяминов-Зернов сразу после трагических событий писал:
«Английским послом при петербургском дворе был в то время Уитворт. Не знаю, из Англии ли сообщена ему мысль об убиении Павла или она родилась в петербургском его приятельском обществе и лишь подкреплена из Лондона денежными пособиями…»
Как известно, Павла I убила его собственная охрана. А перед убийством стража требовала, чтобы император отрекся от престола в пользу… своего сына Александра. Не потому ли тема убийства Павла I долгие годы в России была под абсолютным запретом.
Цензура жёстко пресекала любые намёки на его неестественную смерть. Согласно официальной версии у него случился апоплексический удар. Хотя при дворе ещё долго ходила шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок».
Первый диссидент России
В нарушение хронологии эти несколько строк о князе Андрее Михайловиче Курбском. Боярин, один из самых верных соратников Ивана Грозного, именно Курбский командовал Русской армией в Ливонской войне. Но с началом опричнины под опалу попали многие бояре, в том числе и Курбский.
Опасаясь за свою судьбу, он бросил семью и в 1563 году перебежал на службу к польскому королю Сигизмунду. А уже в сентябре следующего года вместе с завоевателями выступил против Москвы. Курбский отлично знал, как устроена русская оборона и армия. Благодаря предателю поляки смогли выиграть немало важных сражений, устраивая засады, угоняя в плен людей, обходя заставы.
Курбский – первый русский диссидент, и поляки считают боярина великим человеком. А вот в России он – предатель. За измену Сигизмунд передал князю обширные поместья в Литве и на Волыни. Курбский стал и первым из изменников, кто попытался подвести под свой поступок идеологическое обоснование. Причём обоснование это князь Курбский представил не кому-нибудь, а монарху, которого предал – Ивану Грозному. Курбский писал:
«И ещё, царь, говорю тебе при этом: уже не увидишь, думаю, лица моего до дня Страшного суда. И не надейся, что буду я молчать обо всем: до последнего дня жизни моей буду беспрестанно со слезами обличать тебя перед безначальной Троицей».
Как видим, и нынешние диссиденты «беспрестанно обличают» и страну, из которой убежали. И власть. А что же Грозный? Вот фрагмент из его ответа:
«Ты же ради тела погубил душу, презрел нетленную славу ради быстротекущей и, на человека разъярившись, против бога восстал. Пойми же, несчастный, с какой высоты в какую пропасть ты низвергся душой и телом! Сбылись на тебе пророческие слова: «Кто думает, что он имеет, всего лишится». В том ли твое благочестие, что ты погубил себя из-за своего себялюбия, а не ради бога?»
Интересно, что в Польше Курбский активно участвовал в междоусобных конфликтах, пытаясь захватить земли своих соседей. Пополняя собственную казну, Курбский промышлял тем, что сейчас называется рэкетом и захватом заложников. Богатых купцов, не желавших платить за свою свободу, князь без всяких угрызений совести подвергал пыткам. Князь дважды был женат в Польше, причём первый его брак в новой стране закончился скандалом, ибо супруга обвиняла его в нанесении побоев.
Это были только самые известные предатели прошлого, у которых есть достойные продолжатели Иуды, Каина, Брута… О них – в следующей статье, как и о разведчиках, перешедших на сторону врага, сдавая сеть наших агентов, и о нынешней «пятой колонне».
Анна Козырева
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: