В 1966 году на Луну была доставлена первая в мире автоматическая стационарная лунная станция «Луна-9». В 1968 году автоматическая станция «Зонд-5» в течение семи суток долетела до Луны, облетела её и вернулась на землю. Через два месяца в ноябре этого же года Луну облетела, проведя необходимые научные исследования автоматическая станция «Луна-6». За два года для исследования Луны было запущено 16 межпланетных автоматических станций.
Фактически американцы нам не передали ни грамма грунта, потому что они на Луну не летали, и лунного грунта у них не было. О составе лунного грунта они писали на основании полученных от нас 2,3 г этого грунта, а голливудский сценарий подготавливали на основании переданными нашими луноходами снимков и панорам лунной поверхности.
В ноябре 1970 года советская межпланетная космическая станция «Луна-17» доставила на поверхность Луны автоматический самоходный аппарат «Луноход-1», управляемый с земли. Он в период с 17 ноября 1970 года по 4 октября 1971 года прошёл по поверхности планеты 10 540 метров и передал на землю около 20 тысяч снимков лунной поверхности. Кроме того, им было передано на землю более 200 панорам лунной поверхности и проделано множество других исследовательских работ. Его вес составлял 756 кг.
Второй аппарат – «Луноход-2» весом 840 кг был доставлен на поверхность Луны 16 января 1973 года с помощью автоматической станции «Луна-21» в район моря Ясности. «Луноход–2» проработал на Луне около одного года и прошёл по поверхности Луны около 37 километров, проведя массу научных исследований.
Межпланетные советские автоматические станции «Луна-16», «Луна-20», «Луна-24» доставили на Землю, на территорию СССР лунный грунт, называемый реголитом. Советский Союз является единственной страной в мире, автоматические станции и аппараты которой побывали на Луне.
Сегодняшнему поколению внушили, что СССР отстал от США в области освоения космоса и, в частности, Луны. Причём разные либеральные исследователи называют срок отставания от 3-х до 5-и лет. Странно слышать утверждения о нашем отставании от США, от страны, которая в ХХ веке так и не смогла создать ракету для межпланетных путешествий с доставкой необходимого груза.
В ракетостроении и в отрасли производства ядерного оружия США отстали от СССР на десятилетия, и если бы СССР продолжал существовать, то можно было бы сказать, что отстали навсегда.
Чтобы скрыть своё отставание американцы прибегли к помощи кинематографа, уровень которого позволял вводить общественное мнение в заблуждение сказками о полёте на Луну и другими мифами. Но специалистов они провести не могли и сегодня наиболее смелые из них доказывают, что астронавты США никогда на Луну не летали. В частности, такого мнения придерживается руководитель Российской ракетно-космической отрасли Леонид Викторович Бацура, который проработал в космической отрасли около 40 лет.
Л. В. Бацура, крупнейший в мире специалист по созданию межпланетных космических кораблей и космическим полётам, в интервью газете «Завтра» о конструкции «лунного» «Аполлона» указал на целый ряд конструктивных особенностей, которые однозначно не позволяют ему долететь до Луны и сесть на её поверхность.
Он также поставил под сомнение доставку на поверхность Марса американского марсохода и выразил сожаление о бессмысленном расходовании Россией миллиардных денежных средств на реализацию заведомо невыполнимой, подброшенной американцами идеи создания «экологически чистого» ракетного двигателя на жидком водороде. Невозможность создания такого двигателя советские учёные и конструкторы доказали ещё в 1935 году, а В. П. Глушко экспериментально доказал в 1980 году.
Но проамериканское лобби упорно толкают Россию на неоправданные расходы, пытаются лишить нас возможности усовершенствования «Протонов» и «Бризов» и вообще списать лучшую ракету мира, как не соответствующую экологическим требованиям, а сами расширяют масштабы использования топлива наших ракет в своих новых конструкциях. Л. В. Бацура, в частности, сказал следующее: «Но американцы, ни в 1969 году не имели, ни сегодня не имеют реальных технических средств достижения Луны, посадки на Луну и возвращения людей с Луны на Землю.
Как можно не замечать, что «Аполлон», оболочка взлётной ступени которого покрыта 25 слоями майлара и одним слоем алюминиевой фольги, при выходе в космос раздулась бы до формы шара и его оболочка разлетелась бы в клочья?
Как можно не замечать, что при посадке на Луну посадочный двигатель спускаемого модуля должен был сжечь и антенну посадочного радиолокатора, и стойки шасси, и днище посадочной ступени?
Как можно не замечать, что при работе взлётного двигателя его факел должен сжечь и покрытия, и ниши, и днища взлётной ступени, перегреть баки компонентов топлива и уничтожить всю ступень?
Как можно не замечать, что при том сценарии аварии на «Аполлоне-13», который нам «втюхивают» специалисты, отстаивающие в России интересы США, «Аполлон-13» взрывом, эквивалентным 150 кг тринитротолуола, разметало бы по вселенной?
Подобных вопросов, вызванных нестыковками в официальных данных и видных любому непредвзятому специалисту, можно задавать сотни, если не тысячи. Вся американская «лунная программа» -…постановка… И очень многие наши соотечественники были в ней далеко не статистами. Думаю, судьбы Королёва и Гагарина сильно на них повлияли.
Очень быстро в США смекнули, что не смогут организовать показательную пилотируемую экспедицию на Луну ни до 2020, ни до 2040 года. Не могут! Вот и попросили Обаму прикрыть программу. Он её и прикрыл. Зато теперь у них объявленный приоритет – Марс. И там, как всегда, всё «в шоколаде», голливудский «хэппи-энд» обязателен.» (Интервью в газете «Завтра» № 34 от августа 2012 г.). Ю. И. Мухин ещё в 2006 году написал книгу объёмом в 432 страницы под названием «Лунная афёра США».
Достаточно одного факта, подтверждающего значительное отставание США от СССР в области освоения космоса, а именно: США в ХХ веке не создали ни одной орбитальной станции, то есть не построили ни одного «дома» в космосе. В 21 веке США построили орбитальную станцию. Но фактически орбитальную станцию США построили российские учёные, инженеры и рабочие. Для строительства станции необходим высокий уровень развития науки и космической отрасли промышленности, а для вывода её на орбиту – мощная ракета. Вероятно поэтому США до развала СССР не смогли ни слетать на Луну, ни самостоятельно вывести на орбиту Земли орбитальную станцию. Не смогли они слетать на Луну или на другую планету и после развала СССР. Марсом занимается тот же Голливуд, который занимался полётами на Луну.
Советский Союз орбитальную станцию «Салют» вывел на орбиту ещё в 1971 году. Всего в период с 1971 по 1983 годы было выведено на орбиту 7 станций «Салют». Каждая станция «Салют» весила около 18,9 тонн, а объём жилых отсеков для космонавтов составлял около 100 кубических метров. Доставка и смена экипажа производилась космическими кораблями «Союз» и «СоюзТ», а горючего, оборудования и других грузов – грузовыми кораблями «Прогресс».
20.02.1986 г. на орбиту была запущена советская орбитальная станция для полётов по околоземной орбите «Мир». И если станции «Салют» можно назвать домом, то для станции «Мир» более соответствует название Дворец.
Станция «Мир» была предназначена для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специальными орбитальными модулями научного и народно-хозяйственного назначения. Масса станции составляла около 40 тонн, длина – около 40 метров.
Горбачёвская перестройка свернула все работы по построению комплекса, но станция «Мир» до недавнего времени летала и могла летать ещё много лет. Правительство России её уничтожило под давлением США. Это было очевидно каждому думающему человеку. Многие учёные и работники космической отрасли возражали против уничтожения станции, которая, по их мнению, была исправна, выполняла все возложенные на неё функции и при проведении предусмотренных регламентом технического обслуживания работ могла эксплуатироваться ещё длительное время.
Состояние станции позволяло в ней работать нашим космонавтам и видеть всё, что происходит на планете Земля. США не могли такого позволить поверженной в холодной войне России, и мы лишились своего дома-дворца в космосе. Опыт создания станций, накопленный советской наукой, трудом российских учёных, инженеров и рабочих воплощён в станции США, которая сегодня летает вокруг земли, следя за нами.
В 1975 году, США, видя своё отставание от СССР в стратегическом вооружении и неспособность создать противоракетную оборону, стремились получить подписи СССР на договорах по ПРО и ОСВ.
Для достижения поставленных целей они временно от конфронтации перешли к дружеским шагам. В июле 1975 года демонстрацией дружбы между СССР и США явилась стыковка и двухдневный совместный полёт в космосе космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Но этот полёт не указывает на равенство наших достижений и возможностей.
Мощного космического корабля типа нашего «Прогресса» американцы тогда не имели и, по-моему, не смогли создать и в настоящее время, не смотря на доступ к нашим конструкциям и технологиям. Поэтому, надо полагать, они и сегодня отстают от Российской Федерации в космической отрасли. И уж совершенно очевидно по вышеуказанным примерам отставание США от СССР на многие годы в космической отрасли и в освоении космоса в 1960-х-1980-х годах. Тот, кто утверждает обратное, делает это либо по причине ненависти к нашей стране, либо выполняет хорошо оплаченный Западом заказ.
Автор Леонид Масловский
Читайте нас: