Разобравшись более подробно с этим вопросам, стало понятно, что «Марьята» - это разведывательный корабль ВМС Норвегии. Она, рассекая просторы Баренцева моря и находясь в нейтральных водах, проводит радиотехническую разведку не только морской акватории, но и сухопутной территории России, собирая информацию военного характера.
Она, как «заботливая хозяйка», постоянно встречает российские корабли. «Марьята» при выполнении силами флота своих боевых задач проявляет повышенный интерес к этому процессу. Имеющаяся на её борту аппаратура позволяет фиксировать параметры работы российских станций и их местоположение.
Бывали случаи, когда она вмешивалась в режим радиообмена как военных кораблей, так и боевых самолетов. И, вероятно, был не единичный случай, когда горячие советские и российские командиры выполняли тактические (не боевые) прицеливания по этой посудине.
Официально «Марьята» считается исследовательским судном, но фактически является кораблем разведки.
Построена эта посудина была на верфях судостроительной компании «Tangen verft» и предназначена для разведывательных целей. Малошумностью работы двигателей позволяет, не создавая помех своей аппаратуре, вести запись параметров. При этом корабль имеет повышенную устойчивость, которая позволяет работать её бортовым датчикам на стабильной платформе.
Для установления идеального центра тяжести при небольшой ширине высота корабля составляет 16 метров. Эта конструктивная особенность придает судну повышенную стабильность.
Еще одной особенностью этого судна является его приспособленность к работе в северных широтах без перерыва на протяжении длительного времени.
Возможности радиоэлектронной аппаратуры корабля позволяют проводить сбор данных на расстоянии от 20 до 500 километров. Всё зависит от того, на каком удалении от РЗК находится объект разведки.
На кормовой части корабля размещается вертолётная площадка, но отдельного ангара для базирования вертолета нет. Из этого следует, что вертолеты осуществляют функции обеспечения корабля.
Основным комплексом разведки РЗК «Марьяата» являются средства радиотехнической разведки (РТР), работающие в сантиметровом, дециметровом и метровом диапазоне радиоволн. Такое нагромождение антенн позволяет проводить поиск, перехват, пеленгование, определять режимы излучения и классифицировать радиотехнические и связные средства. Дальность разведки, точность определения координат составляет в сантиметровом и дециметровом диапазоне примерно от 60 до 120 километров. В метровом диапазоне эта величина увеличивается до 260 – 300 километров. При использовании средств разведки в километровом диапазоне волн показатели становятся ещё внушительнее и составляют примерно 900 километров.
Разнесенные между собой приемные и передающие антенны обеспечивают электромагнитную совместимость средств связи.
Помимо оборудования средствами радиоразведки на борту корабля имеются три радиолокационные станции.
Не всем известно, что одноименных судов в Норвежском флоте было три.
Первая «Marjata» была введена в эксплуатацию в 1966 году. Судно, бывший китобой «Globe 14», было куплено у судовладельца Melsom & Melsom Larvik.
Технические характеристики:
Водоизмещение: 691 тонн;
Длина: 51 метров;
Ширина: 9 метров.
Вторая «Marjata» была введена в эксплуатацию в 1976 году. Судно было укомплектовано в соответствии с требованиями разведывательной службы.
Технические характеристики:
Водоизмещение: 940 тонн;
Длина: 46 метров;
Ширина: 11 метро
Новые оперативные условия с новым техническим оборудованием, а также усовершенствование технических решений привели к необходимости увеличения размеров судна.
С осени 1982 по весну 1983 года длина «Марьяты» была увеличена на 14 метров. В связи с этим водоизмещение увеличилось до 1430 тонн.
Третья «Marjata» была введена в эксплуатацию в 1988 - 1995 годах. Судно было вновь модернизировано. Была изменена кормовая надстройка и установлена кормовая мачта.
В 1995 году судно было вновь модернизировано.
Технические характеристики:
Длина: максимальная 81,5 м
Ширина: максимальная 39,9 м
Осадка: 6 м;
Водоизмещение: стандартное 5300 т, полное 7560 т
Скорость: 15 узлов;
Данных по РЛС и специальному оборудованию нет.
Для противодействия такому противнику остается только соблюдать режим секретности, вести переговоры без лишней болтливости и применять против него средства РЭБ.
Читайте нас: