Лента новостей

13:00
ПЦУ начала рейдерский захват Киево-Печерской Лавры
12:59
Заявление официального представителя НМ ЛНР по обстановке в Республике на 3 декабря
12:57
Боевики напали на мечеть в нигерийском штате Дельта
12:56
События на Украине к 12:00 3 декабря: экстренные отключения электричества, польский спецназ под Днепропетровском
12:54
Американист Брутер описал план, который поможет Маску стать президентом США
12:46
Рогозин: сотни западных космических аппаратов снабжают ВСУ разведданными
12:45
TAC: США прекратят снабжать Украину оружием, если риски перевесят выгоду
12:43
Обозреватель Акопов: Запад снова «завел шарманку» про переговоры с Украиной
12:42
The National Interest: Байден получил пощечину из-за итогов тайваньских выборов
12:32
Поезд с танками НАТО сошел с рельс в Греции
12:31
$60 за баррель: Евросоюз договорился о потолке цен на российскую нефть
12:28
Национализации на Украине формируют имущественный залог под западные заимствования
12:18
Инфраструктурная война требует от России превращения в великую морскую державу
11:52
Потолок цены на российскую нефть составит $60 за баррель
11:50
Военкор Симонов рассказал о продолжающихся тяжелых боях в районе Опытного под Бахмутом
11:49
Власти Буркина-Фасо подготовили законопроект о деполитизации государственной службы
11:35
Почти двое суток прождали в аэропорту пассажиры рейса Астана – Пхукет
11:29
За 2 дня украинские посольства получили 17 писем со взрывчаткой или глазами животных
11:21
КБГУ в проекте «Код будущего» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»
10:59
Кому достанется золото СССР в Банке Ватикана
10:51
Форум говорит: «Байдену сначала надо с Горбачевым и Ельциным поговорить»
10:48
Аналитик Юшков: Польша по наущению США медлила с одобрением потолка цен на нефть
10:39
МИД РФ: Россия готова заменить Украину в плане поставок зерна другим странам
10:34
Блогер запустил фейерверки с крыши поста полиции в Алматы и был наказан (видео)
10:29
Шольц ищет возможности для восстановления мирных договоренностей с Россией
10:27
В Одессе произошел взрыв, в результате которого пострадало семь человек
10:26
Потолок цены на нефть означает перекраивание принципов функционирования свободных рынков
10:25
Twitter удалял по запросу властей США «неудобную» информацию
10:19
Донбасс. Оперативная лента за 03.12.2022
10:11
Почему никакой «новой Украины» не будет до взятия Киева
09:38
Белый дом прояснил слова Байдена о возможной встрече с Путиным
09:37
Кандидат в Сенат США Саре: Вашингтон скрывает желание американцев дружить с Россией
09:33
Полевая кухня, сирены и эвакуация: как прошла масштабная сейсмотренировка в Алматы (фото, видео)
08:44
Россия подготовила ответные меры на провокации ВМС США в акватории Севморпути
08:38
Полевая кухня и тревожные чемоданчики: как прошла масштабная сейсмотренировка в Алматы (фото, видео)
08:28
03.12.2022 Новости с Украины СЕГОДНЯ: земля замерзла, ВСУ готовятся наступать! Карта боевых действий - Сватово, Кременная, Угледар (18 видео)
07:47
РИА Новости: польский спецназ прибыл в Марганец для поиска «пособников России»
06:11
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год
05:59
ВМФ России получит малый ракетный корабль «Град» до конца года
05:58
La Repubblica: украинских солдат могли обучать в Италии
05:53
Назван прогноз погоды в Астане, Алматы и Шымкенте на субботу
05:03
Украинский пленный: жители ДНР не хотели видеть солдат ВСУ на своей территории
04:36
Пневматика – не стреляй, если не знаешь из чего
04:09
Обученные в Британии украинские десантники сдались в плен российским военным в ЛНР
04:08
Отрезвляющие сведения о газовой сделке с Катаром
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Историческая речь президента России 30 сентября 2022 года: «бочка мёда» и «ложка дёгтя»

Историческая речь президента России 30 сентября 2022 года: «бочка мёда» и «ложка дёгтя»



30 сентября 2022 года состоялось историческое событие, которое изменит дальнейшее будущее России, Украины и всего остального мира. Президент Путин официально принял Донецкую и Луганскую Народные Республики, а также Херсонскую и Запорожскую области в состав РФ на правах четырех новых субъектов. Новость эта очень позитивная, однако в торжественной речи главы государства, посвященной Воссоединению, было несколько «шероховатостей», которые невольно резанули слух. Что же за ложка дегтя нашлась в этой бочке меда?


Для дальнейших наших рассуждений уважаемым читателям следует учитывать, что политики не пишут себе сами ни речи, ни программные статьи. Этим занимаются специально обученные «спичрайтеры» по определенному «техзаданию». Это нормальная практика, у политиков и государственных деятелей просто нет времени на то, чтобы сидеть и заниматься подобными делами. Как человеку, много лет профессионально работающему с текстами и смыслами, автору данных строк при прослушивании президентской речи немного «резануло слух» в трех местах. Но давайте обо все по порядку.

Что понравилось


Обосновывая сделанный жителями Донбасса и Приазовья выбор, Владимир Путин вполне справедливо апеллировал к базовому праву народов на самоопределение, закрепленное в Уставе ООН:

Нет ничего сильнее решимости миллионов людей, которые по своей культуре, вере, традициям, языку считают себя частью России.

Глава государства подчеркнул, что принятое решение сделано бесповоротно, и теперь жители четырех новых регионов РФ являются нашими согражданами, которых Россия будет защищать всеми доступными средствами.

Также президент Путин прямо назвал виновных в разжигании вооруженного конфликта на территории Украины и в совершенных 27 сентября на Балтике терактах, приведших к уничтожению всех четырех ниток подводных газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2»:

Англосаксам мало санкций. Они перешли к диверсиям, невероятно, но факт, организовав взрывы на международных газовых магистралях «Северного потока».

Глава государства вновь бросил вызов «антидемократичному и несвободному» по сути однополярному миропорядку:

Сегодня мы боремся за справедливый и свободный путь, прежде всего, для нас самих, для России, за то, чтобы диктат, деспотизм навсегда остались в прошлом.

При этом Владимир Владимирович намекнул на те страны, которые потенциально могут войти в будущую антизападную коалицию: Иран, Китай, другие страны Азии и Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, Содружества Независимых Государств.

Все вышесказанное можно только поддержать, равно как и неприятие навязываемого деления общества на некие новые нетрадиционные «гендеры» и прочее. А теперь надо сказать несколько слов о том, что в президентской речи оставило вопросы.

Что не очень понравилось (та самая ложка дёгтя в бочке мёда)


Во-первых, жесткого и бескомпромиссного ультиматума с требованием к ВСУ незамедлительно выйти с новых территорий Российской Федерации не прозвучало. Вместо ультиматума был очередной призыв к выводу украинских войск и началу переговоров с киевским режимом:

Мы призываем киевский режим немедленно прекратить огонь, все боевые действия, ту войну, которую он развязал ещё в 2014 году, и вернуться за стол переговоров. Мы к этому готовы, об этом не раз было сказано.

Насколько разумны теперь переговоры с нацистским режимом, и о чем вообще можно договариваться с клиническими русофобами, не совсем понятно. Отметим, что президент Зеленский ранее обещал отказаться от переговоров с Россией в случае признания ею референдумов. Впоследствии Зеленский допустил возвращение за стол переговоров, но уже без президента Путина во главе РФ.

Во-вторых, признаться, довольно сильно резануло слух программное высказывание Владимира Владимировича про Советский Союз и перспективы его восстановления:

В 1991 году в Беловежской пуще, не спрашивая волю рядовых граждан, представители партийных тогдашних элит приняли решение о развале СССР, и люди в одночасье оказались оторванными от своей Родины. Это по живому разорвало, расчленило нашу народную общность, обернулось национальной катастрофой. Как когда-то после революции кулуарно нарезали границы Союзных республик, так и последние руководители Советского Союза вопреки прямому волеизъявлению большинства людей на референдуме 1991 года развалили нашу великую страну, поставили народы просто перед фактом.

Допускаю, что они даже до конца не понимали, что делают и к каким последствиям это неизбежно в конце концов приведёт. Но это уже не важно. Советского Союза нет, прошлого не вернуть. Да и России сегодня это уже и не нужно, мы к этому не стремимся.

Почему же не вернуть? Воссоединение Крыма с РФ в 2014 и четырех бывших украинских областей в 2022 году нашим народом в основной массе как раз и воспринимается как восстановление СССР-2. Это то, к чему искренне стремится русский народ, за которым сам президент Путин признал право на самоопределение. Это то, ради чего добровольцы шли на фронт под Красным флагом и 8 лет назад, и сейчас.

Более того, воссоздание СССР-2 с собственным емким внутренним рынком и развитой самодостаточной промышленностью и есть единственный реальный путь противостояния коллективному Западу, которому наш Верховный главнокомандующий де-факто объявил войну.

В-третьих, очень не понравилось апеллирование в речи Путина к русскому философу Ивану Ильину как некоему «настоящему патриоту»:

Если я считаю моей Родиной – Россию, то это значит, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа. Его дух – мой дух; его судьба – моя судьба; его страдания – моё горе; его расцвет – моя радость.

Напомним, что «настоящий русский патриот» Ильин был видным представителем Белого движения и убежденным антикоммунистом. За последовательную антисоветскую деятельность Ивана Александровича выслали из страны на «философском пароходе» под названием «Обербургомистр Хакен». В 1928 году Ильин стал автором статьи под говорящим названием «О русском фашизме». Там были, в частности, такие сроки:

Белое рыцарственное движение впервые появилось в 1917 году в России, а затем распространилось по миру, как ответ на угрозу коммунистических революций. Фашизм является итальянской светской вариацией белого движения. Русское белое движение более совершенно, чем фашизм, благодаря религиозной составляющей.

Что «настоящий патриот» России писал про Муссолини и Гитлера и их «заслуги перед Европой», даже цитировать противно. Это легко найти самостоятельно через поисковик.

Вопрос, а того ли философа в президентских речах постоянно используют в качестве «морального авторитета»? И это сейчас, когда Россия ведет очередную войну с нацизмом в его украинской версии? Для понимания: автор данных строк очень сомневается, что Владимир Путин лично глубоко знаком с творчеством Ильина и всеми аспектами его биографии. Скорее, что-то на уровне обывательских представлений о каком-нибудь Спинозе, Канте или Гегеле и их творчестве.

Все претензии к тем нашим крипто-«белогвардейцам», кто упорно проталкивает Ильина в публичные речи президента, тем самым, скажем прямо, ставя его в двусмысленное положение. Очень хочется быть правильно понятым и надеяться на то, что Владимир Путин внимательно присмотрится к своему окружению, которое делает российскую политику местами внутренне противоречивой.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх