Револьвер Жана Матье де Вандре на первый взгляд ничем не отличался от всех прочих… Фото www.littlegun.be
Туко (ощупав несколько револьверов с прилавка, презрительно) – Револьверы…
Хозяин оружейного магазина (виновато) – Револьверы…
Туко (грозно) – Револьверы!
Хозяин оружейного магазина (суетливо) – Лучшее у меня здесь…
«Хороший, плохой, злой»
Хозяин оружейного магазина (виновато) – Револьверы…
Туко (грозно) – Револьверы!
Хозяин оружейного магазина (суетливо) – Лучшее у меня здесь…
«Хороший, плохой, злой»
Рассказы об
Одним из первых легко разбирающихся на части револьверов был револьвер Депре Жана Матье де Вандре.
Револьвер капсюльный, но поскольку курок спицы отсутствует, это говорит о том, что стрелять он мог только самовзводом. И, как это очень хорошо видно на фото, мог легко разбираться на три части. Безусловно, это помогало его быстрому заряжанию, а кроме того, такой револьвер в разобранном виде был очень компактен. Фото www.littlegun.be
Рамка открытая, но крепление ствола к корпусу особое и, вероятно, более прочное, чем обычные крепления. То есть вместо простого винтового крепления на этом револьвере имеется поворотный замок, управляемый рычагом.
Барабан и ствол надеваются на ось вращения барабана, после чего этот рычаг прижимается к стволу, где небольшой подпружиненный штифт входит в выемку под стволом и таким образом его блокирует. Фото www.littlegun.be
Очень популярным во Франции одно время сделался так называемый револьвер «Апаш» – револьвер парижских хулиганов, которых называли апашами, по имени индейского племени апачей.
Эти складные револьверы производила бельгийская фирма «Дольне» в 1870-х — 1880-х гг. Конструкция объединяла в себе шестизарядный 7-мм револьвер, кастет и небольшой кинжал. Главной особенностью «Апаша» было отсутствие ствола, роль которого выполняли удлинённые каморы барабана. То есть это был обычный револьвер пепербокс, но с усиленной рамкой, к которой крепились обоюдоострый клинок и латунная рукоятка в форме кастета. Реальные боевые возможности у этого оружия были, понятно, невысоки, но зато в драке накоротке это было поистине страшное оружие!
Револьвер «Апаш» в разложенном виде. Длина: 110 мм в сложенном виде и 200 мм в развёрнутом. Вес: 385 г. Калибр: 7 мм. Фото www.littlegun.be
«Le Novo» или «Novo», патент Дьюдонне Ури (складная рукоятка), производился в мастерских Деркенне в Мортье. Был бы выпущен на рынок фирмой «Галан» (известной своим револьвером), но также производился многими другими бельгийскими предприятиями, а также в Риге.
Револьвер появился на рынке в 1905 году, причём использовались в нём патроны калибра 5,5 мм (каталоги «Галан» и «Сент-Этьен»), но затем появились образцы под патроны Браунинга калибра 6,35 мм.
А ещё если сделать оружие разборным или же раскладывающимся неким необычным образом, это помогало обойти патенты известных фирм. В своё время на ВО была статья о «револьверах раскладушках», однако вот этот револьвер, производства бельгийской фирмы «Александр Фагнус и К», переплюнул по своей оригинальности все прочие. На первый взгляд, это обычный крупнокалиберный револьвер под патроны .450, с шестью каморами в барабане.
Вот только спусковая скоба у него была разделена на две части: задняя часть могла поворачиваться на четверть, при этом курок отводился назад и ставился на полувзвод, а его рамка размыкалась. Теперь можно было подать переднюю часть вперёд, что приводило в действие звездообразный экстрактор, который выдвигался из корпуса барабана. В переднем же положении задняя часть скобы замыкала переднюю и не давала револьверу раскрыться!
Бельгийский патент на это оружие № 28560 от 14.03.1871 на имя Александра Фагнуса и К.
А теперь заметим, что на таких вот конструкциях оружейники отработали навыки конструирования складывающихся образцов оружия и в дальнейшем уже могли создавать самые прихотливые по устройству конструкции. Оказалось, что выгоднее всего делать складывающимися пистолеты-пулеметы. И уже в 1949 году во Франции появился такой складной ПП фирмы «Гочкисс» под названием «Универсал». Уже и до этого пистолеты-пулеметы в ряде случаев оснащали складным прикладом и поворотным приёмником магазина. Но конструкторы фирмы «Гочкисс» пошли ещё дальше и предусмотрели дополнительные средства для уменьшения длины своего оружия.
Так, для того чтобы сложить пистолет-пулемет «Гочкисс Универсал», нужно было сначала повернуть магазин вместе с приёмником, используя имеющуюся ось. После этого магазин можно было сдвинуть назад, чтобы он упирался в ствольную коробку. Магазин ничем при этом не закреплялся: в таком положении его удерживали другие детали.
Но вот в сложенном состоянии он был буквально ни на что не похож, но зато очень компактен! В разложенном виде «Универсал» имел длину 776 мм. В сложенном — 540 мм. А вдвинутый в ствольную коробку ствол экономил ещё 100 мм. Вес ПП без патронов равнялся 3,63 кг. Скорострельность около 650 выстрелов в минуту. Эффективная дальность 150-200 м. Фото https://royalarmouries.org
Сдвинув рычажок в передней части ствольной коробки, затем надавив на передние выступы ствола, можно было задвинуть его внутрь неё. Ствол вместе с затвором при этом уходил назад, одновременно сжимали возвратно-боевую пружину, и фиксировались особой защёлкой. Чтобы сложить приклад, его поворачивали вниз и вперёд. При этом приклад давил на пустотелую пистолетную рукоятку, откидывавшуюся вперёд, тогда как сам приклад входил в зацепление с зубцами на шахте магазина. Затыльник приклада также имел прорезь под магазин, которой он на него и надевался.
По этому фото легко представить себе его габаритные размеры. Фото Forgottenweapons.com
Достоинства этого ПП очевидны. А вот недостатки? Главным из них французские военные посчитали невозможность ведения огня в сложенном виде. Поэтому никуда, кроме армии Франции и Венесуэлы, он не поставлялся. Но во французской армии он надолго не задержался. Там стали использовать менее продвинутый и не такой сложный МАТ-49.
В середине 1970-х некто Фрэнсис Варини решил создать «стелс-оружие»: складывающийся пистолет-пулемет, который внешне на оружие похож не был. Фрэнсис идею запатентовал и обратился в компанию ARES, которой тогда руководил Юджин Стоунер – отец М-16. Тот разработкой заинтересовался, однако в серию этот пистолет-пулемет так и не пошёл. Хотя был легок (весил 1,8 кг) и удобен (имел общую длину 523 мм и 269 мм в сложенном виде).
Пистолет-пулемет Фрэнсиса Варини. Фото wmuseum.ru
Также в середине 1970-х годов ещё один разработчик Юта Коннор предложил пистолет-пулемет, в сложенном виде замаскированный под… радиоприёмник (даже с телескопической антенной).
Пистолет-пулемет UC-M21 в разложенном виде. Фото imfdb.org
На отдыхе «секьюрити» могли слушать музыку, но при необходимости за 2-3 секунды превратить её источник в пистолет-пулемет. «Undercover 9» (то есть «под прикрытием») или UC-9 – такое название получил образец, поскольку ко всему прочему стрелял патронами калибра 9-мм. Усовершенствованный вариант получил обозначение UC-M21 и был выпущен небольшой партией.
И в сложенном… Вес ПП был невелик: 3,4 кг, длина в разложенном виде 520 мм и 267 мм в сложенном. Фото imfdb.org
В нашей стране под впечатлением пистолетов-пулеметов ARES и M-21 в Конструкторским Бюро Приборостроения (КБП) в Туле также постарались разработать складной пистолет-пулемет под патрон 9х18 мм, который получил обозначение ПП-90. Улучшенный вариант назвали «Гоблин», но в производство они не пошли.
FMG-9. Фото calguns.net
Наконец, в 2008 году компания «Магпул Индастриз» также продемонстрировала пистолет-пулемет FMG-9, длиной 254 мм в сложенном виде и 508 мм в разложенном, под магазины к пистолету Глок 17 на 17 и 33 патрона калибра 9 мм. До реального производства он, однако, тоже не дошёл.
Складывающиеся пополам полуавтоматические винтовки калибра 9-мм выпускает знаменитая фирма «Кел-Тех»: SUB2000 и SUB2K CQB.
И тот, и другой, однако, складываются в вертикальной плоскости. А что будет, если сделать пистолет-пулемет, который складывался бы в горизонтальной плоскости? Такой пистолет-пулемет можно было бы размещать под креслом пилотов вертолетов и самолетов, то есть в качестве элемента «survival» снаряжения.
На следующих фото вы видите концептуальную модель такого ПП.
Вот он какой, ПП со стволом, откидывающимся вправо. Защёлка ствола слева, перед рукояткой перезаряжания, то есть всегда под рукой. Фото автора
Корпус и кожух ствола – пластиковая труба одного диаметра. Автоматика – простейшая: свободный затвор на двух пружинах, как в пистолете-пулемете М3. Рукоятка взведения затвора слева. Приклад выдвижной, проволочный. Магазин двухрядный на 35 патронов. Охлаждение ствола воздушное по принципу пулемета Льюиса. Для этого дульный срез устроен таким образом, что в момент вылета пули из ствола, газы за ней устремляются в стороны, захватывая воздух из кожуха и создавая в нём «сквозняк».
Этим ПП удобно пользоваться лёжа, упираясь магазином в землю, хотя форму приклада следовало бы изменить. Фото автора
И стоя его удобно удерживать в руках, ну и внешний вид у него достаточно агрессивный и… «внушающий». В некоторых случаях это важно. Фото автора
Ствол вместе с кожухом откидываются на шарнире вправо, где крепятся пружинящим захватом. Вот, собственно, и всё. Во всех остальных отношениях это самый обыкновенный пистолет-пулемет, правда, в сложенном виде компактный и удобный в хранении и переноске.
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: