Лента новостей

22:23
Из боевиков «Правого сектора», сбежавших из Часового Яра, сформируют отдельную штурмовую воинскую часть
22:22
Израиль решил нанести «как можно скорее» удар по Ирану
22:16
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход
22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
14:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 16 апреля
14:28
В украинском кризисе следует принять план Миршаймера
14:20
Глава ЦИК Памфилова вручила Путину удостоверение президента
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Револьверы и пистолеты, более чем странные

Револьверы и пистолеты, более чем странные


Револьверы и пистолеты, более чем странные
Очень странный револьвер бельгийского оружейника Джина Ронге, больше похожий на пистолет Браунинга. Фото littlegun.be


«Насколько мне помнится, я не принимал участия в этой схватке — я был так напуган, что совершенно забыл про заряженный двенадцатизарядный револьвер, который держал в руке. Дрожа от страха, смотрел я на мечи, отражавшие слабый свет факелов, и вдруг заметил, что среди солдат произошло смятение.»
«В забытой стране». Рахул Санкритьяян

Рассказы об оружии. Всегда так было и будет, что некоему талантливому инженеру «захочется странного», и он в результате создаёт устройство, не похожее ни на что бывшее ранее. Вот только чаще всего такие устройства бывают переусложнёнными, или у них находится какой-нибудь другой недостаток, а в результате они попадают в разряд курьёзов. То же самое имело место и в «семье револьверов», но нашлось несколько конструкторов, которые создали стреляющие образцы совершенно необычных револьверов и пистолетов. Вот о них-то сегодня наш рассказ.


Судя по одной только фотографии, не совсем понятно, в чём изюминка конструкции. Очевидно, что на нём имеется скрытый курок, что это револьвер двойного действия, что на нём справа есть устройство для разряжания, но и не более того. Действовало ли оно автоматически, неясно. Фото littlegun.be

Как об этом уже не раз говорилось, проблемой револьвера была малая вместимость его барабана. Конечно, можно было сделать барабан и на 12 патронов, но размеры его становились слишком уж велики. Кроме того, многие револьверы было достаточно долго перезаряжать. Введение переломных систем, типа револьверов Смит и Вессон, вроде бы решило вторую задачу. Тем более её удалось решить в системах с барабанами, откидывающимися в сторону. Поскольку патроны, как и раньше, вставлялись в каморы по одному, были придуманы ускорители для одновременного введения 5-6 патронов, хотя особого распространения они всё-таки не получили. Были попытки раздать и саморазряжающиеся револьверы, причём как действующие механически, так и за счёт силы истекающих из ствола пороховых газов. Не вышло, удовлетворительного действия не получилось.


Очень возможно, что выталкивающий гильзы стержень имел привод от выходящих из ствола газов. Но, к сожалению, фотография не позволяет это установить с точностью. Фото littlegun.be

И тут нашёлся изобретатель, который задумал в одном револьвере решить сразу все эти три проблемы и… решил! Звали его Антонио Гарсия-Рейносо, а сам он был родом из Аргентины. Родился он 19 июня 1863 года, начал свою военную карьеру в 1883 году в Первом артиллерийском полку. Специализировался в области баллистики и стрелковом оружии. Дослужился до звания майора. Видимо, средства ему позволяли, потому что он отправился путешествовать по Европе, где занимался изучением различных видов оружия. Вернулся в Аргентину, живал в Кордове, где и умер в 1943 году. И вот ему-то как раз идея создать самозаряжающийся и саморазряжающийся револьвер и пришла. И не только пришла – его револьвер даже выпускался бельгийским оружейником А. Пипером в Льеже.


Револьвер А. Гарсия-Рейносо и схемы действия отдельных его узлов

Револьвер А. Гарсия-Рейносо был пятизарядным, но кроме барабана имел слева на рамке магазин на пять патронов. В него вводилась пачка с пятью патронами. При нажатии на спусковой крючок или взведением курка патроны из магазина поочерёдно досылались в каморы револьвера, после чего в магазин можно было вставить ещё одну пачку и таким образом получить общий боекомплект в 10 патронов. Хотя можно было заряжать барабан и традиционным способом. Можно было отсоединить магазин и приберегать запас патронов для критической ситуации.

На револьвере стояла система газового уплотнения Пипера, то есть барабан у него надвигался на ствол и перекрывал зазор между стволом и барабаном. Поэтому 7,65-мм пуля весом в 5 граммов при заряде бездымного пороха весом в 0,3 грамма имела очень приличную начальную скорость в 370 м/с.


А это к нему патрон 7,8 x 30 мм

Изобретатель предусмотрел подпружиненную отсечку, которая удерживает патроны в магазине и блокировку подающего патроны рычага, который также можно зафиксировать защёлкой и таким образом отключить магазин. Как и у нагана, гильза при нажатии на пусковой крючок входила в ствол. Как только спусковой крючок достигал своего крайнего заднего положения, курок срывался со взвода и происходил выстрел. Но курок при этом бил не только по бойку, ударявшему по капсюлю, но и по короткому плечу Г-образного рычага экстрактора, длинное плечо которого своим зубом зацеплялось за проточку последней пустой гильзы и с силой выбрасывало её назад. После этого спиральная пружина отводила барабан назад, и он мог проворачиваться при каждом очередном нажатии на спусковой крючок. При подаче последнего патрона в барабан, спусковой крючок запирался, показывая стрелку, что оружие следует дозарядить. Кстати, магазин можно было заряжать не только пачкой, но и по одному патрону, то есть полупустой магазин стрелок мог также дозарядить в любое время.

Кобура револьвера могла использоваться в качестве приставного приклада. Для этого её кожаная основа была усилена металлической рамкой. Описан этот револьвер в немецком журнале «Schuss und Waffe» в номере 9 за 1913 год. Отмечалось, что его конструкция была очень остроумной, но слишком уж сложной, и потому больше он не производится.

У подобной конструкции есть и ещё один негативный момент, причём совершенно неустранимый. Дело в том, что рычаг экстрактора захватывает любую первую гильзу, что находится в барабане с правой стороны. То есть неважно, будет ли это целый патрон или же пустая гильза. В любом случае их экстракция неизбежна, и получается, что из 10 заряженных патронов при стрельбе один в любом случае будет потерян. Конечно, это не бог весь какая потеря, но… обидно терять патроны там, где предпринято столько усилий, чтобы их экономить!


Пистолет Хальварда Ландстада. Схема из патентной документации

Не менее уникальна и запатентованная в 1899 году конструкция странного гибрида между револьвером пистолетом конструкции Хальварда Фолькестада Ландстада, жившего в Христиании (ныне Осло). Он изготовил прототип за свой счёт и в 1901 году представил его военным для испытаний, окончившихся неудачно.

Необычность конструкции в том, что в ней используются как вращающийся плоский барабан (всего на две каморы), и одновременно коробчатый магазин в рукоятке на шесть патронов. Вкладывался он почему-то сбоку слева, так что его боковая панель одновременно являлась и панелью рукоятки. Патроны Нагана калибра 7,5 мм.


Оружие было довольно габаритных размеров для своего калибра и количества патронов в магазине. Фото Historical Firearms

Работал этот странный «пистолето-револьвер» так: патрон из магазина загружался в нижнюю камеру барабана. Нажатие на спусковой крючок вращало барабан, при этом барабан с патроном поднимался на одну линию со стволом. После выстрела сила отдачи приводила в движение свободный затвор позади барабана, который извлекал и выбрасывал пустую гильзу. Сразу после этого барабан опять поворачивался и в нижнюю камору вставлялся патрон из магазина.


Пистолет Ландстада и магазин к нему. Фото forgottenweapons.com

Пистолет в производство не попал из-за плохих результатов испытаний. Но изобретатель сохранил его прототип на память и привёз с собой в Англию, где и жил в Миддлсексе до самой смерти в 1955 году. Потом он попал музей в Бисли и находился там до 1977 года, а затем был продан с аукциона частному лицу.

Интересно, что конструктор запатентовал его сразу в трёх странах: Норвегии (патент № 8564, от 11 апреля 1899 г.); в Германии (патент № 114184, от 1 августа 1899 г.) и в Англии (патент № 22479, от 13 января 1900 г.).

Трудно сказать, какие реальные выгоды имел в виду изобретатель, предлагая военным свою странную конструкцию. Количество патронов в нём не превышало количество патронов в том же револьвере. Поэтому пистолеты на 7 патронов имели перед ним преимущество. Механизм с вращающимся барабаном был сложнее, чем у автоматических пистолетов со свободным затвором. Подача патронов из рукоятки, вкладываемой сбоку, была неудобной.


Пистолет Гаральда Сангарда. Фото forgottenweapons.com

Третья конструкция принадлежит пистолету, типичному по конструкции – с возвратной пружиной, надетой на ствол, закрытой кожухом, и свободным затвором, но зато… сразу с двумя магазинами общей ёмкостью 50 патронов! Третий магазин находился в кобуре, так что всего стрелок имел в своём распоряжении 75 патронов на один пистолет – своеобразный мировой рекорд!


Так он выглядел в руке стрелка. Фото forgottenweapons.com

Придумал это убийственное оружие тоже норвежец, Гаральд Сангард, причём начал он, как и многие конструкторы пистолетов, с создания своего собственного патрона 6,5 х 19 мм, то есть достаточно короткого для того, чтобы в рукоятке разместить сразу два таких магазина на 25 патронов каждый. Все рычаги управления пистолетом были вынесены на левую сторону. Были предусмотрены затворная задержка и рычажный предохранитель. Окно для экстракции гильз находилось на затворе сверху.


Благодаря малогабаритному патрону, ширина рукоятки этого пистолеты была ненамного шире рукоятки пистолета «Кольт» 1911. Правда, даже в этом случае она была с неудобным для стрелка наклоном. Фото forgottenweapons.com

Но главное, чем, конечно, удивлял этот пистолет, была широкая рукоятка, в которую вставлялись сразу два магазина. Расстреляв первый, можно было его извлечь, а второй, находившийся за ним, быстро передвинуть вперёд. Соответственно, если расходовался и этот магазин, то он сдвигался назад (поскольку имел крепление на проволочной петле), а перед ним вставлялся уже третий магазин, хранившийся в кобуре.


Фамилия автора и год патентования наносились непосредственно на боковую поверхность затвора. Под надписью рычаг ствольной задержки. Фото forgottenweapons.com

Слабый патрон (автор пытался его усилить и создал пистолет под два 18-зарядных магазина, но тоже неудачно) и неудобная форма рукоятки не вызвали восторга у потенциальных потребителей, а ёмкость магазина в 50 патронов посчитали избыточной во всех отношениях. Так этот «суперпистолет» курьёзом и остался!

Вячеслав Шпаковский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх